Сельская газета

В поле еще всего много

Слаженной уборке сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, проведению других полевых работ мешают зачастившие дожди

ЗАЧАСТИВШИЕ дожди сдерживают уборку картофеля, гречихи, сахарной свеклы, овощей, другие полевые работы. До сих пор примерно на 270 тысячах гектаров, или 13 процентах площадей, лежит солома. На ВИТЕБЩИНЕ, например, она убрана только со 185 тысяч гектаров – менее 60 процентов площадей, на ГОМЕЛЬЩИНЕ – с 290 тысяч, или 80 процентов. На БРЕСТЧИНЕ, которая традиционно первой начинает жатву, с этой работой справились только в Березовском, Ивановском, Ивацевичском и Столинском районах.

ЛАДНО солома. Но еще на 6 тысячах гектаров (20 проц.) не выкопан картофель, льнотреста поднята на 38 тысячах (82 проц.). За последнюю неделю убрано примерно пятьсот гектаров гречихи, а на корню еще около тысячи. Созрела она повсеместно, нужна только погода. Намолочено 17,4 тысячи гречки. Кстати, полностью убранная и переработанная, она обеспечит внутренние потребности только наполовину, так что без импорта не обойтись.

Убрана пятая часть кукурузы на зерно – 26,2 тысячи гектаров. Его запасы пополнились на 202 тысячи тонн. Ежедневный прирост теперь не превышает одного–полтора процента. За минувший вторник, например, на зерно убрано 1,4 тысячи гектаров, или 1,1 процента площадей. С гектара получают по 77,2 центнера зерна — от 108,1 на ГРОДНЕНЩИНЕ до 66,7 на ГОМЕЛЬЩИНЕ.

Снижается, а теперь он 0,97, средний номер льнотресты. Дожди, можно сказать, подмочили ее репутацию — она подгнивает, теряет качественные характеристики. Единицей треста оценивается только на ВИТЕБЩИНЕ, ГОМЕЛЬЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ. Как и в прошлом году, самый низкий номер на ГРОДНЕНЩИНЕ – 0,85. О незадействованном в отрасли потенциале можно судить по результатам работы Института льна, где средний номер льнотресты составил 1,67.

Пошел счет третьему миллиону тонн накопанной сахарной свеклы. Почти 1840 тысяч тонн ее поступило на приемные пункты, госзаказ выполнен на 75 процентов. Средняя урожайность 460,4 центнера с гектара — на 45 больше прошлогодней. Сахаристость постепенно увеличивается и достигла 15,81 процента. Но на прошлогодний уровень 17,17 процента, пожалуй, не выйти. Как рассказали специалисты, обилие осадков в июле – сентябре привело к нарастанию большой массы листьев. Так, на 10 сентября она составляла 558 граммов на растение, в то время как по средним многолетним данным норма 484. При таком соотношении накопление сахара оказалось недостаточным. Он использовался в основном для роста корнеплодов и на процессы дыхания.

Запасы травяных кормов пополняются теперь за счет кукурузы, примерно на 350—400 тысяч тонн в день. Из 845 тысяч гектаров, предназначенных для силоса, она убрана на 492 тысячах. Правда, темпы уборки кукурузы на силос отстают от прошлогоднего графика примерно на 25 процентов.

Но крупный рогатый скот только им сыт не будет. Запасы сенажа, которого заготовлено почти 95 процентов запланированного количества, остаются неизменными. Примерно 25 процентов к потребности не хватает сена, приготовлено 71 процент силоса. В расчете на условную голову приходится на 4,6 центнера фуражных кормоединиц меньше, чем в прошлом году. К концу уборки кукурузы этот показатель сократится, однако выйти на 30 центнеров кормоединиц, как в минувшем году, не получится.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?