В поход за ягодами

Сроки сбора ягод клюквы и брусники установлены в регионах Беларуси

Сроки сбора ягод клюквы и брусники установлены в регионах Беларуси, сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Так, в Брестской области бруснику разрешено собирать с 10 августа, а клюкву — с 5 сентября. В Гродненской области бруснику можно собирать с 15 августа, клюкву — с 15 сентября. В Минской области в лес за брусникой можно отправляться с 17 августа, а за клюквой — с 14 сентября. В Витебской области бруснику разрешено собирать с 22 августа, клюкву — с 12 сентября. В Гомельской области за брусникой можно отправляться с 25 августа, за клюквой — с 10 сентября. В Могилевской области сбор брусники начнется с 28 августа, клюквы — с 11 сентября.

Сроки сбора дикорастущих ягод устанавливаются областными исполнительными комитетами ежегодно. Это делается в целях сохранения, рационального использования ресурсов растительного мира, недопущения истощения и деградации ягодников, получения зрелой и качественной продукции леса. В отдельных регионах районными исполнительными комитетами могут быть приняты решения об установлении более поздних сроков начала сбора дикорастущих ягод, поэтому более подробную информацию можно получить в горрайинспекциях природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В Минприроды напомнили, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора дикорастущих растений влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 100 базовых величин, на юридическое лицо — до 500 базовых величин. (В настоящее время 1 базовая величина составляет Br 35 тыс.).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости