В Беларуси стартовал проект «Минский городской университет третьего возраста»

В поход за аттестатом зрелости

В то время как одни задумываются, есть ли полноценная и яркая жизнь после 60, другие, например, как попавший в Книгу рекордов Гиннесса 96-летний Мор Кит, увлекаются банджи-джампингом, как 89-летняя Дороти Давенхилл Хирш, решаются на поездку на Северный полюс, как 77-летний Минору Сайто, отправляются в кругосветное плавание. Вот и председатель Белорусского общественного объединения помощи бывшим несовершеннолетним узникам фашизма «Память сердца» Ирина Павлова тоже решила следовать за своей давней мечтой, когда стала участницей проекта «Минский городской университет третьего возраста».

Анна КРЮЧКОВА под четким руководством Ольги ШИШЛО познает компьютер.

Вообще, по ее словам, мнение о том, что люди с возрастом меняются, — несправедливо. Если ты был активным всю жизнь, таким и останешься. У самой Ирины Павловой день начинается в 7.30 и расписан по минутам. Работа в общественном объединении, ансамбль, помощь другим – скучать некогда. «С утра обзваниваем всех и узнаем, как дела, — раскрывает она свои дневные хлопоты. — Потом ходим к больным нашим,  продукты приносим, врачей вызываем. Есть одинокие лежачие старики, у которых нет родных. Им зачастую нужно даже просто помочь помыться. Мы прошли специальное обучение, как ухаживать за такими людьми». В ее плотном графике времени на себя почти не остается. Но она всегда подтянута, с прической, при макияже. И других вдохновляет: «Если мне кто-то из знакомых говорит, мол, нечем заняться, зову всех к нам в ансамбль петь. Чего сидеть в четырех стенах? Мы даем благотворительные концерты, мы чувствуем себя нужными людям. Стараемся украсить жизнь других и свою собственную. Это же хороший стимул всегда быть в форме».

Вот и в университет учить немецкий язык пришла и других привела – это же хорошая гимнастика для ума. Да и в общении с немецкими партнерами организации помогает. А еще курсы — это прекрасное место, чтобы завести новых друзей, пообщаться. Группы здесь дружат, созваниваются, вместе выезжают на природу и даже ходят в боулинг. Они помогают друг другу. Например, когда слушательница группы английского языка Галина Гришаева попала в аварию, помогали и навещали одинокую женщину в сложной ситуации именно ее новые друзья.

Смартфон для пожилого человека — не так-то просто.

Вообще, именно дефицит общения в пожилом возрасте и сложности социализации подвигли три года назад Белорусскую ассоциацию социальных работников задуматься о подобном проекте для старшего поколения. Вроде бы при районных территориальных центрах социального обслуживания населения есть немало кружков по интересам, но то ли перечень направлений маловат, то ли рекламы им не хватает, а с открытием Минского городского университета третьего возраста отбоя от желающих здесь нет. Напротив, сетует куратор учебных групп университета Ольга Шишло, некоторым из претендентов приходится отказывать – возможности ограничены. Речь и о человеческих, и о финансовых ресурсах. «Учебный год у нас длится с октября по май. Если в прошлом году мы приняли 714 желающих, — вспоминает она, — то в этом к нам пришло около 1,5 тысячи человек. Нашими студентами стали около тысячи. Мы стараемся, изучая анкеты, не упустить из виду одиноких людей – им эта помощь нужна в первую очередь».

За это время многое поменялось – методики обучения, подходы. Выросло количество учебных направлений — с 4 на первом году работы до 19 в нынешнем. «Большой интерес вызывает обучение иностранным языкам, есть даже группа японского, — рассказывает руководитель проекта «Минский городской университет третьего возраста» Елена Станиславчик. — Добавились фотомонтаж, фотодело, видеомонтаж, изучение родословного древа, гимнастика-стретчинг и другие направления. Инициативы рождаются по-разному. Есть волонтеры, которые приходят со своими программами, иногда даже из числа тех, кто ведет параллельно коммерческие курсы, а иногда ориентируемся по запросам наших слушателей». Случается, что некоторые студенты совмещают учебу с преподаванием. Например, в прошлом году Лидия Усколеева была одновременно слушательницей компьютерных курсов и преподавала в университете английский язык. «И теперь мы предлагаем некоторым нашим слушателям, — говорит Елена Станиславчик, — реализовать себя сразу в двух ипостасях. Таких у нас человек восемь».

И все же одни из самых популярных на сегодня курсов – компьютерные. И причин тому несколько. С одной стороны, люди хотят идти в ногу со временем, с другой — чтобы, став активными пользователями соцсетей, общаться со своими родственниками, одноклассниками и однокурсниками, которые, например, живут далеко… Возможность компьютерного обучения с этого года предоставил Институт информационных технологий БГУИР, который занимается повышением квалификации сотрудников сферы IT. Сегодня это 4 группы по 12 человек, которых обучают компьютерной грамотности. Самому молодому слушателю – 60, самому пожилому – 91. В ближайшее время на базе вуза появится еще одно востребованное у слушателей направление — журналистика, участие в работе которого примет и пресс-служба вуза.

Серафима ГАИБОВА и Валентина КОРЗУН на занятиях по
скандинавской ходьбе.

Кстати, первый выпуск слушателей в БГУИР уже был, рассказывает преподаватель курсов компьютерной грамотности Геннадий Ерофеенко. Педагог своими новыми студентами более чем доволен — такого отклика и такого интереса, такой пытливости ума, по его словам, нет ни у кого. «Я не знаю, с чем это связано, — задумчиво рассуждает он, — то ли с пониманием того, что жизнь коротка, то ли от философии, что пока человек учится, он не стареет. Конечно, возрастные изменения влияют на процесс обучения, возможно, моим слушателям учеба дается сложнее, мы идем не слишком быстрыми темпами, занимаемся по специальной адаптированной программе. Вместе с тем наше общение более открытое, а атмосфера обучения очень позитивная. Видели бы вы глаза наших первых выпускников! Сколько в них было благодарности! Вообще на наших занятиях много эмоций. Например, на одном из них слушательница зарегистрировалась в скайпе и поговорила с дочерью, живущей за рубежом. Это были и слезы, и счастье. В такие минуты понимаешь, что то, что ты делаешь, не зря».

В Минском городском университете третьего возраста мечтают, чтобы свои задумки и мечты могли реализовать как можно больше людей старшего поколения. «На Западе в основном такие университеты работают при вузах. У нас они, скажем, как и в Великобритании, при общественных организациях. В этом есть определенная сложность, — делится Ольга Шишло. – Мы активно ищем партнеров, которые помогали бы финансово. Речь идет даже не об оплате труда, поскольку все преподаватели – волонтеры, а об оплате аренды учебных помещений, коммунальных услуг». А еще в университете были бы рады, если бы подобные классы открылись во всех районах, на базе всех вузов. Хотя сегодня университет сотрудничает не только с БГУИР. Три года подобное сотрудничество реализуется с БГУ. Там есть 4 учебных и один компьютерный класс. Ряд других вузов тоже развивают свои инициативы. Например, в БГПУ имени Танка есть образовательный проект 50+. Помимо этого, у Минского городского университета третьего возраста имеются классы на базе территориальных центров социального обслуживания населения. Один из них, например, работает в Советском районе Минска.

Над тем, чтобы дать возможность пожилым людям самореализоваться, работают многие структуры. Но, как ни странно, именно университету удается одна очень важная вещь – не просто дать знания, но и заставить человека поверить в свои силы. Как, например, их бывшую слушательницу 77-летнюю Ольгу Иванову, ставшую в прошлом году студенткой-заочницей Московского нового юридического института по специальности «менеджмент организации».

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter