В поисках золотого руна

Вероятно, вы будете разочарованы, если надеетесь увидеть в обычном газетном репортаже с Олимпийских игр продолжение древнегреческого мифа об аргонавтах...

Вероятно, вы будете разочарованы, если надеетесь увидеть в обычном газетном репортаже с Олимпийских игр продолжение древнегреческого мифа об аргонавтах. Нет здесь нет ни Ясона, ни его спутников, совершающих поход в Колхиду. Но как же спортивный путь похож на полный соблазнов и препятствий путь аргонавтов! И упоминание о корабле «Арго», построенном с помощью Афины и обладавшем волшебным даром прорицания, здесь уместно. И хитрость Медеи. И Сцилла с Харибдой. И великаны, швыряющиеся кусками скал. И сирены, чье сладкое пение может навеки убаюкать любого. В общем, любой репортаж о спорте подобен древнему мифу. Разница только в том, что рождается такой репортаж на наших глазах... Может, потому мы ему с таким упоением верим?


Как и четыре года назад в Афины, Юлия Нестеренко приехала в Пекин в роли темной лошадки. Она долгое время лечилась, а потом оказалось, что лечилась не от того, от чего было нужно. Верный диагноз ей смогли поставить только в прошлом году. Она сама считала, что в Пекин приедет здоровой, и в беседе с журналистами полушепотом признавалась, что у себя в Бресте «мы с Димой (Дима — Дмитрий Нестеренко, муж и тренер олимпийской чемпионки. — С.Г.) выбегали из 11 секунд». И вот мы на национальном китайском стадионе «Птичье гнездо». Только что Юлия Нестеренко пробежала олимпийский полуфинал бега на 100 метров. Она — пятая в забеге, причем ее результат (11,26) существенно хуже того, который был еще накануне (11,14). Вопрос о причинах непопадания в финал естественен, но никто не ожидает такого ответа:


— Ночь между первым и вторым днем соревнований я совсем не спала. Спазмом так свело подвздошно–брюшную мышцу, что уже начала думать, что не выйду больше на дорожку. Молодцы массажисты и врачи — сделали все, чтобы я боли не чувствовала. Но... Вы сами все понимаете.


Понимаем, что чудес не бывает. И все–таки верим. Надя Остапчук дает нам интервью, а в это время стадион буквально закипает. Это Усейн Болт в издевательском стиле устанавливает рекорд в мужской стометровке. Ямайский парень, у которого скорость в этом сезоне прорезалась почти так же, как и у Нестеренко в 2004–м, будто попал под чары Эрота. Тот влюблял в Ясона дочь колхидского царя Медею, но наверняка не отказался поколдовать еще раз. Весь мир видит, как Болт умудряется уподобиться Кинг–Конгу, постучать себя в грудь кулаком, посмотреть на соперников, как он почти останавливается на финише, и все равно табло высвечивает — 9,69. Невероятно!


Ямайский миф получает продолжение на следующий день. В финале женской стометровки весь пьедестал оказывается занят бегуньями с родины регги. Шелли–Энн Фрейзер победила с результатом 10,78 секунды. А вот спор Керрон Стюарт и Шерон Симпсон, показавших одинаковое время (10,98), судьи не смогли разрешить даже с помощью фотофиниша. Им обеим вручаются серебряные награды, и это — еще один уникальный случай в истории легкой атлетики.


Надя Остапчук в соревнованиях толкателей ядра считалась одной из реальных претенденток на победу. Но что, скажите, творила она в секторе? Броски выглядели столь кошмарно, что в голову закрались мысли и об ахиллесовой пяте, и о том, как Медея зачаровала препятствовавшего аргонавтам великана Талоса и он повредил свое самое уязвимое место — пятку. В мифе о золотом руне говорится о том, как из нее вытекала кровь, но эти подробности мы опустим. Послушаем Остапчук:


— Абсолютно не попала в часовые пояса. За последние сутки спала только три часа. Квалификацию выполнила спокойно, но правую ногу начала сводить судорога, когда я вернулась в деревню... Массаж делали пять или шесть раз. Думала, все — обошлось. А вернулась на стадион — и судорога следом. На правой ноге вообще не могла работать. Толкала ядро, словно инвалид.


— Карстен упустила «золото», Рыбаков... Вам тоже не удалось выиграть. Может, нашу команду сглазили?


— А что, может быть. Но для меня и бронзовая медаль — большая радость. Это же олимпийская медаль!


Тема акклиматизации была актуальной задолго до отъезда наших спортсменов в Китай. Уверен, ей посвящали даже научные доклады. Но... В Пекине кто только чего не говорит. Андрей и Наталья Михневич уверены в правильности решения прибыть в столицу Олимпиады за два дня до старта. Гребцы–«академики», наоборот, высказываются в пользу длительной акклиматизации в другом часовом поясе. Вадим Девятовский согласен с первыми, а Юлия Нестеренко даже и не знает, что сказать:


— Я чувствовала, что нахожусь в очень хорошей форме, но уже первый забег здесь, в Пекине, вызвал шок. Всего 11,40. Всего! В начале дистанции совсем не было резвости. Может, потому, что нормально поспать хотя бы одну ночь здесь так и не смогла. Не понимаю почему. Мы сами решили, что на Олимпиаду надо ехать за два дня до первого старта, такая стратегия казалась правильной. Однако моему организму она явно не подошла. Поверите, но я захожу в столовую в Олимпийской деревне и есть не могу.


Кто заколдовал Ивана Тихона, тоже предстоит узнать. У него третья Олимпиада, и третий раз он показывает третий результат. А «бронза» — одна. В Сиднее он, молодой, стал вровень с ветераном Игорем Астапковичем, и судьям, решавшим судьбу медали, пришлось посмотреть, у кого выдалась лучшей вторая попытка. В Афинах Тихону вручили «бронзу», но потом забрали, чтобы после дисквалификации венгра поменять на «серебро». Сейчас, похоже, награда нашла героя, но Ваня, конечно же, недоволен. В порыве чувств он заявил, что собирается пропустить следующий сезон — надо как следует подлечиться.


— Иван, вы являетесь капитаном белорусской сборной на этой Олимпиаде. Скажите, чего не хватает нам для побед?


— Ребята, не надо доставать нас медалями. Помните, у каждого спортсмена тяжелая рука. Все честно готовятся. Стараются. Да, не получается выиграть. Но это говорит не о нашей слабости, а о силе и везении соперников.


В поисках золотого руна Ясон и аргонавты одержали победы над драконом и грозными воинами, выраставшими из его зубов. У Вадима Девятовского главный дракон внутри него. Он стал серебряным призером Олимпиады, но то и дело говорит о своей упущенной шестой попытке:


— По натяжению молота знаю, что она должна была стать лучшей. Я был готов бросать на 83 — 84 метра. И тогда бы уж точно Примож (словенец Примож Козмуш, выигравший соревнования метателей молота с результатом 82,02 метра. — С.Г.) не победил.


Когда Ясон, явившись к Пелию, потребовал, чтобы ему передали принадлежащее по праву царство, тот дал ему невыполнимое задание — отправиться в населенную колхами страну Эу к царю Ээту, умилостивить душу бежавшего туда на золотом баране юноши Фрикса и доставить оттуда шкуру этого барана — золотое руно.


...Ясон справился с задачей и Девятовский — тоже. Пройдя сквозь многочисленные неудачи, сквозь обидное изгнание из Сиднея, после которого он перестал готовиться вместе с другими атлетами нашей команды, сквозь все эти авгиевы конюшни, он заявил, что посвящает свое «серебро» памяти отца. Тогда, в 2000–м, у него как–то страшно все совпало. Девятовский не выступил на Олимпиаде и улетел хоронить отца. Сейчас он везет в Новополоцк медаль...


Ну а мы все-таки нашли свое золотое руно. Пусть пока не в легкой атлетике, где оно казалось таким близким. Но, может быть, все очень символично, что оно оказалось таким тяжелым в прямом и переносном смысле.

 

Фото Сергея НЕВЕРКЕВИЧА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter