В поисках земли

За счет чего в Стародорожском районе увеличивают товарность молочного животноводства

СРЕДНИЙ надой на фермах в ООО «Профитагро» более 16 килограммов на условную голову. Почти все молоко — «экстра». 1200 граммов — суточные привесы на откорме. К этому шли почти десять лет. Отрабатывали позицию за позицией: подбор оптимального рациона, очередность скармливания, воспроизводство стада. Теперь все — только своими силами. Нет уже былого инвестора — богатой компании Velcom.

Оператор по откорму КРС ООО «Профитагро» Николай ПРИХОДЬКО

– В ПЕРВЫЕ годы нам дали рыбу, уже потом — удочку, — образно изложила  главную суть экономики директор Лима Пархимович. — Теперь свобода выбора. Главное — самоокупаемость и самофинансирование.

Лима Владимировна признается, что умению считать научилась еще до прихода сюда. Солидную школу прошла в соседнем ОАО «Щитковичи». По специальности ветврач, в АПК более 30 лет. А еще во многом ее становлению в должности руководителя помогла  учеба на отделении «Управление и экономика АПК» в Академии при Президенте. 

Немало дал и ценный опыт знакомства с передовыми технологиями лучших европейских сельхозпроизводителей, стажировка в Соединенных Штатах Америки. Лима Пархимович — одна из победительниц конкурса «Сельское хозяйство ХХI века», и за счет Департамента сельского хозяйства США побывала за океаном.

Особенно запомнилось посещение штата Айова, вспоминает Лима Владимировна. Этот регион, особенно северная часть, во многом похож на Беларусь, даже родные березки повстречала. Айова ведущий сельхозштат: на каждые 27 жителей по одной ферме. Население — 2,8 миллиона, а свиней — 17 миллионов голов!

Оказывается, ферма для животноводов в Штатах  – святая святых по чистоте. Осматривали все это царство свиного благополучия через стекло и в обязательных одноразовых сапогах-бахилах. 

Заместитель директора ООО «Профитагро» Василий ИЛЬЮЩЕНЯ, директор Лима ПАРХИМОВИЧ, заведующая МТФ Светлана ВИЛЮХА

– Мы теперь четко рассчитываем возможности всех сельхозпредприятий, — конкретными цифрами убеждал первый заместитель председателя Стародорожского райисполкома, начальник райсельхозпрода Владимир Карпович. — По плотности скота на сто гектаров сельхозугодий  стародорожцы среди лидеров в Минской области. По надоям на один балло-гектар также в числе первых. Сегодня в районе 38 тысяч голов общественного стада, а производство молока за последнее десятилетие выросло в три раза. Для дальнейшего увеличения поголовья сельхозугодий не хватает, осваивают заболоченные земли.

Здесь не ждали указаний о реконструкции ферм и других животноводческих помещений, а начали работу еще пять-шесть лет назад. Как результат,  впервые вышли  почти на 60 тысяч тонн молока в год. В структуре товарной продукции АПК животноводческая отрасль — 88 процентов! Из них более 50 процентов — молоко, самый главный источник доходов.

В Стародорожском районе нет пустующих животноводческих помещений. Модернизировать уже нечего, стоит задача: строить! Солидную прибавку сулят в недалеком будущем новые комплексы в ООО «Шапчицы-Агро», сельхозпредприятии «Профитагро», агрофирме «Фаличи». В этом году  реконструированы около десяти ферм, где можно применять современные технологии.

— Первостепенная задача — правильно накормить скот, — продолжает Владимир Карпович. — Экстенсивные факторы развития сельского хозяйства исчерпали себя, необходима интенсификация производства. Резерв для наращивания кормов — введение в севооборот с помощью мелиоративных организаций двух тысяч гектаров земель, на которых деятельность велась ограниченно или вовсе не велась. Так, осваиваем урочище Углы. 180 гектаров земель передано КСУП «Прусы» — дополнительный источник кормов.  А еще нас здорово выручает кукуруза. 

Не получается перенять опыт в целом — внедряется отдельный элемент, который по карману.  Потом  очередь дойдет и до следующего звена технологической цепочки. В  том же «Профитагро» по такому принципу освоили технологию сохранности молодняка, построен цех сухостоя, совершенствуется порода. На каждой молочно-товарной ферме есть ветврач и техник-осеменатор. А без них не смогли бы получить такую высокую обеспеченность нетелями — 166 телок на 100 коров.

СТАРОДОРОЖЦЫ на деле подтверждают народную мудрость: богат не тот, у кого все есть, а тот, кто умеет распорядиться тем, что имеет. Здесь ограниченные природные ресурсы, невысокое и плодородие земельных угодий. Однако из года в год район динамично развивается. Судя по интенсификации производства, росту поголовья, каждый год добавляют целое хозяйство.

Александр ШЕВКО, «СГ»

shevko@sb.by

Фото Олега ДОРОШКО

Деньги на ремонт есть. Да не у всех


НЕСМОТРЯ на финансовые трудности, подготовку техники к весне в ОАО «Принеманский» Новогрудского района стараются не откладывать на потом. В мастерских ремонтируют почвообрабатывающую технику — куновские плуги, АКШ, культиватор. Необходимые запчасти уже закуплены. 

— Взяли на 10 тысяч рублей и сделали предварительную заявку еще на 17 тысяч. Деньги вскоре должны поступить с Городейского сахарного завода за свеклу. В ближайшей перспективе отремонтируем два посевных агрегата, хотя по плану должны поставить их на линейку готовности до марта, — поясняет главный инженер Сергей Кавецкий.

Заведующий мастерскими ОАО «Принеманский» Сергей МАКАРЕВИЧ
и механизатор Андрей КОЗЫРО ремонтируют АКШ.

Все необходимое для ремонта «Принеманский» старается приобретать через Волковысский бизнес-центр. Рассчитываются не только деньгами, но и продукцией — сахаром, зерном кукурузы. 

В ОАО полностью завершено техническое обслуживание энергонасыщенных тракторов — двух «Джон Диров» и трех отечественных: «МТЗ-3022» и «МТЗ-3522». Готова к выходу в поле и парочка старых К-701. 

Главный инженер отдела организации производства Новогрудского райсельхозпрода Алексей Антонович отмечает: основная проблема ремонтных работ — недостаток денег. Средств от реализации мяса и молока недостаточно. 

Помимо «Принеманского», активно занимаются восстановлением техники финансово более крепкие СПК «Негневичи» и ОАО «Вселюб». 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Уверенно идут на рекордные надои


ЕЖЕДНЕВНО ОАО «Молодово-Агро» Ивановского района отправляет на переработку 23,5 тонны молока. Суточная продуктивность стада превысила 28 килограммов и увеличилась в сравнении с прошлым годом на 1,8 килограмма. По году надой от коровы планируют получить не менее 10 тонн и в очередной раз занять первое место в регионе. 

Все молоко идет на реализацию сортом «экстра». И хорошо оплачивается. Рентабельность колеблется на уровне 50—60 процентов.

— Все начинается с племенной работы, — комментирует главный зоотехник Людмила Мельник. — Из здорового молодняка получаем высокоудойный скот. Тесно взаимодействуем с наукой, и самые передовые технологии стараемся внедрить у себя. 

На ферме шесть операторов машинного доения, и все профессионалы. Лучшие результаты у Ирины Юрко и Елены Рутенко, надоивших за 11 месяцев более 9300 килограммов молока от буренки. Остальные идут за лидерами. 

За год удой от коровы увеличится на тонну. Но на этом не остановятся: кормов достаточно, чтобы обеспечить хороший плюс и в будущем году.

На 2—7 процентов увеличили валовое производство молока в ОАО «Агро-Мотоль», ОАО «Бакуново», ОАО «Машеровский». На начало декабря продуктивность дойного стада в районе составила 5600 килограммов — на 163 килограмма больше прошлогоднего. По итогам нынешнего сезона удой должен превысить 6 тысяч килограммов. Пока такой рубеж в области покорился только животноводам Брестского района.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости