В поисках затерянного города

Деревня Юровичи упоминаются в каждом школьном учебнике истории.
Деревня

Юровичи упоминаются в каждом школьном учебнике истории. Здесь не проходило грандиозных битв, не найдено в летописях записей о значимых событиях, свершившихся в округе. Историческую популярность деревне принес более ранний период времени - каменный век. В начале столетия на склоне холма, что возвышается в центре Юровичей, ученые нашли одну из самых древних стоянок человека в Белоруссии.

Все началось со странных костей, которые в 1929 году местные мужики притащили директору школы, краеведу Юлиану Попелю. Слишком уж большими были останки животного, не могли придумать, какой зверушке они принадлежат. И неудивительно - юровичские мужики мало что знали о мамонтах. Как оказалось, совершенно случайно они вскрыли стоянку древнего человека, который жил здесь 26 тысяч лет назад.

Юровичами заинтересовались именитые археологи. Сразу же были проведены масштабные раскопки. Результаты оказались потрясающими - на поверхность земли были подняты бивни и кости 15 - 20 мамонтов и кремневые орудия труда. Юровичи себя на этом не исчерпали, они продолжали дарить ученым все новые и новые сюрпризы. В 1970-х годах вокруг деревни нашли еще пять поселений: три - неолитических, селище банцеровской культуры (VI - VIII век нашей эры). И только в самом конце работ, на вершине тридцатиметрового холма, обратили внимание на город.

Призрак мегаполиса

Датируется средневековый мегаполис приблизительно IX - XII веками. Судя по размерам, когда-то он был крупным административным, торговым и ремесленным центром. Больше никакой информации нет. Неизвестно, почему он исчез, почему практически не упоминается в летописях. Даже о том, как назывался, пока можно только догадываться.

Вооружившись металлоискателем, мы начали археологическую разведку города-призрака. Повезло буквально через двадцать минут: из-под земли был извлечен обломок древнего металлического наконечника стрелы. Спустя еще некоторое время находим пуговицу и поясное кольцо. В выкопанных во время Великой Отечественной войны траншеях насобирали немецких и советских гильз.

На этом везение заканчивается. Еще несколько часов поисков археологических раритетов наградили нас следующими находками: пробки пивные - около тридцати штук, пробки водочные - двадцать отлично сохранившихся экземпляров, гвозди ржавые - с полдесятка.

- То, что мы сейчас мало ценных вещей подняли, меня только радует, - говорит Олег Вильгельмович. - Значит, культурный слой не нарушен, не перепахан. Город, существовавший здесь тысячелетие назад, как бы законсервирован под толстым слоем земли. Лежит и ждет, пока я приду. Да что там я, этой территории хватит на десять жизней, с него "кормиться" будет еще не одно поколение археологов.

Из области фантастики

Действительно, размеры нашего "города Зеро" поражают. Сейчас здесь стоит яблоневый сад. О былом величии напоминают лишь хорошо сохранившиеся оборонительные сооружения.

- Только посмотри на эти рвы и валы, площадь города - больше семи гектаров. Детинец (местожительство князя) - просто неприступная крепость. В древней Белоруссии не так много городов могло похвастаться такими размерами, Минск точно был поменьше. Собственно говоря, полностью сохранившихся городищ такого размера в стране и вовсе нет.

Как же назывался огромный город, стоящий на неприступном холме возле деревни Юровичи?

- Есть только одно упоминание в Ипатьевской летописи (1170 год), по которому предполагается, что наш город назывался Межимостье, - рассказывает Олег Иов. - Связано это упоминание со следующими событиями: князь Мстислав Изяславич захватывает Киев и суздальский князь Андрей собирает против него войско. Войско идет к Киеву, а один из князей-дружинников, Михалко Юрьевич, скачет в Новгород за помощью к сыну Андрея. Михалку схватили, когда он направлялся в Мозырь из некоего Межимостья. Юровичский холм находится как раз недалеко от Мозыря, в 20 километрах. Больше подходящих к описанию мест вокруг нет.

Была еще одна версия. В Юровичах есть улица, издревле называемая Видоличи. Почему она была так названа, не знал никто. Может быть, в честь стоявшего здесь когда-то города? Поговорив с местными жителями, мы услышали другой вариант происхождения названия: улица расположена как раз около знаменитого холма, а оттуда далеко вокруг все видно... Вот и получается - Видоличи.

Но самая фантастическая версия возникла у Олега Вильгельмовича во время наших изысканий. Он предположил, что мы стоим на остатках первоначального Турова!

- Повторяю, пока это только предположение, не подкрепленное конкретными фактами. И даже опасаюсь, что после опубликования материала мои коллеги сочтут меня сумасшедшим. Но посудите сами: большинство названий древних городов произошло от рек, протекавших рядом с ними. Минск - Менка, Пинск - Пина, Полоцк - Полота. Список можно продолжать до бесконечности. Рядом с Юровичами протекает река Турья...

В конце X века многие славянские города "переселялись". К примеру, у того же Минска и Пинска древние городища находятся за территорией города на расстоянии десяти - пятнадцати километров. Туров тоже мог переместиться, вот только почему так далеко, более чем за 100 километров? Может быть, хотели убраться от воинственного Киева подальше?

Между прочим, в самом Турове самый древний культурный слой датируется XI веком. А упоминается он впервые в X веке. Где пропавшее столетие? Может быть, в этот период Туров находился совсем в другом месте. Между тем на территории юровичского городища уже находили керамику, типичную для X века.

"Историю в обиду не дадим!"

Когда-то Юровичи действительно были туристическим центром. Был здесь и пионерский лагерь, туристы со всего Союза полюбоваться красотами поймы реки Припять съезжались. Сейчас деревня представляет печальное зрелище. Треть домов пустует, основное население - старики. Чернобыль сделал свое черное дело. Правда, действует до сих пор трехэтажная школа, в которой сохранились два музея - краеведческий и стоянки древнего человека. Юровичские школяры имеют уникальную возможность ежедневно созерцать раритеты, которым больше 20 тысяч лет.

- Нам, между прочим, обещали дизайнеров прислать, новый интерьер экспозиции разрабатывать, - с гордостью рассказывает хранительница школьных музеев учитель истории Анна Гончаренко. Анна Николаевна уже почти профессиональный музейщик. После развала Союза сохранила даже макет Мавзолея Ленина и маленькую копию небезызвестного броневика - для потомков. Потомки с каждым годом революционную часть экспозиции рассматривают с возрастающим интересом - где теперь такое увидишь?

Председатель Калинковичского райисполкома Виктор Пилипец мечтает возродить былую славу Юровичей. Уже в следующем году на склоне знаменитой горы, возле стоянок каменного века будут построены лестница и смотровые площадки. Планируется реставрация расположенного в Юровичах православного монастыря. Когда будут проведены раскопки городища, местный музей пополнится коллекцией экспонатов. Но пока главное - сохранить то, что есть. В райисполкоме до нашего приезда о существовании "черных" археологов ничего не знали, сталкиваться не приходилось. Узнав - ужаснулись

: - На ближайшем совещании обсудим этот вопрос отдельно, - решает председатель, - теперь мы предупреждены, а значит, вооружены. Свою историю в обиду не дадим!

После всего увиденного и услышанного хочется верить, что Юровичи ждет счастливое будущее. Имя пропавшего города будет найдено, городище от разграбления спасено, школьный музей, в котором хранятся экспонаты уникальной ценности, доведен до ума.

- Ты представляешь, какие на этом всем деньги можно зарабатывать? - спрашивает главный архитектор Калинковичского района Георгий Горчак. - Да если все с умом сделать, от туристов отбою не будет!

Я соглашаюсь. Мы обсуждаем проект возрождения деревни Юровичи, стоя на вершине тридцатиметрового холма. Осматриваем раскинувшийся перед глазами великолепный пейзаж. Душу греет теплый осенний вечер, в кармане приятно позвякивают только что найденные "сокровища". В общем, археологическая разведка "СБ" удалась.

Раскопки городища, стоящего в деревне Юровичи Калинковичского района, начнутся в следующем году. Но уже сейчас кандидат исторических наук, археолог Олег Иов не удержался от соблазна и отправился с корреспондентом "СБ" провести на месте будущих исследований поверхностную разведку. Слишком долго он ждал этого момента.

- У археологов до него попросту руки не доходили, - рассказывает Олег Вильгельмович, - в истории Беларуси есть несколько городов, чьи названия известны, но неизвестно их расположение. Тут же уникальная ситуация - город есть, и большой город, а вот как он называется, мы пока можем только предполагать. Мечта провести раскопки в Юровичах родилась у меня еще 15 лет назад. Тогда, будучи аспирантом Института истории, я впервые увидел городище. И вот мечты сбываются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter