В поисках утраченного

Обратная связь
Низкий поклон...

Мне 72 года. Я пенсионер, по образованию историк. Недавно в рубрике «В поисках утраченного» «СБ» увидел фотографии Браслава, города, где прошла моя юность. Они так всколыхнули душу! Я вспомнил всех одноклассников, добрейших и мудрейших учителей: Ольгу Иосифовну Лысакову, Нину Васильевну Апацкую, Аллу Александровну Абрамович, Николая Ивановича Иванова... Мне очень захотелось подробнее рассказать об учительницах Марии Лукьяновне Бобковой и Нине Лукьяновне Бобковой (Федкевич), о их работе, гражданском и военном подвиге.

Большая семья Бобковых обосновалась в деревне Велле Россонского района. Там же проживала и моя бабушка, приходившаяся родной сестрой Лукьяну Бобкову. А я с мамой жил двумя километрами западнее, в деревне Нивье. До войны сестры Бобковы были комсомолками и работали учительницами. Когда пришли фашисты, Нина Лукьяновна подалась в партизаны в Себежский район Калининской области. Ее брат Николай партизанил в отряде имени Сталина, действовавшем на Россонщине, а сестра Мария с маленьким сынишкой оставались дома. К осени 1942 года в нашей местности партизанское движение было настолько мощным, что гитлеровцы покинули Россоны, Клястицы и ушли в Полоцк. Ушли, чтобы в феврале 43–го организовать в партизанской зоне крупнейшую карательную экспедицию с применением танков и самолетов. Всю семью Бобковых фашисты схватили и заперли в крестьянской бане. Надежды на спасение не было, поэтому Мария Лукьяновна оставила своего малыша на попечение матери, а сама с братом–подростком Александром решилась на побег. Благо до леса всего–то метров 800. К счастью, фашистские пули их миновали, а вот отца, мать, брата, сестру, тетю и сынишку вместе с другими жителями деревни (в том числе моих бабушку, дедушку и тетю) расстреляли и сожгли. Во всех деревнях Россонского района к семьям партизан захватчики применяли одинаковые меры. Вскоре полностью сожгли Нивье. Мы с матерью ушли в лес, где и дождались прихода Красной Армии в июне 1944–го.

Марию Лукьяновну направили учительствовать в Браслав. В ноябре 44–го туда переехали мы с мамой, а летом здесь появилась Нина Лукьяновна. Она храбро воевала в партизанском отряде, была тяжело ранена. На самолете ее переправили за линию фронта. Лечилась она в госпитале в Чите. Еще через полгода в Браслав приехал их брат Евгений, офицер–танкист. До самой пенсии он проработал бухгалтером в районо.

В 1951–м я окончил 8 классов браславской СШ N 1 и уехал поступать в Лисичанский горный техникум, но баллов не набрал и подался на Ворошиловградский паровозостроительный завод. Через 3 месяца я получил специальность токаря–расточника 5–го разряда. В 1953–м меня призвали в Советскую Армию, где я прослужил до августа 1984 года.

Пишу это письмо, а слезы капают. В настоящее время я живу в красивом городе Лида. Его история неразрывно связана с историей Беларуси... Неумолимое время все дальше отодвигает события тех лет, забирает их свидетелей... Но жизнь продолжается: выросли дети, внуки, скоро появятся правнуки. Очень важно, чтобы и они так же горячо любили свою Родину, были патриотами и защитниками своего народа! А в 1946 году Нину Лукьяновну Бобкову наградили орденом Красной Звезды. Сейчас ей идет девятый десяток лет. У нее очень болят ноги, поэтому по квартире она передвигается с помощью двух палочек. Но бывшие ученики ее не забывают.

Александр ГРЕЧУХА, ветеран Вооруженных Сил, Лида.

Фото из прошлого

Буквально все жит
ели нашей деревни Михалишки в Островецком районе познакомились с очередной публикацией рубрики «Ретро». Благодарим за познавательный экскурс в прошлое. Там была помещена фотография костела Св. Михаила Архангела — изображение 1916 года. Хочется добавить пару слов. Костел всегда был и является действующим. В 2003 году отметил свое 350–летие. К знаменательной дате были проведены реставрационные работы на фасаде здания. Сегодня святыня выглядит нарядно и празднично, всех сражает своей величавостью.

Фотография, которую вы опубликовали, дает представление о состоянии костела в начале прошлого столетия. Для всех жителей Михалишек такая встреча с изображением храма стала настоящим открытием. Фотографии даже близкой по времени к опубликованной открытке нет ни у кого из михалишковцев! Нет даже в школьном музее. А ведь путешественников через наше местечко прошло немало...

Деревня наша расположена на древнем Виленско–Полоцком тракте в месте его пересечения с рекой Вилией. Думаю, что у многих странствующих людей был фотоаппарат. Хотелось бы знать, а есть ли в коллекции Владимира Лиходедова другие изображения Михалишек? Если они существуют, не сочтите за труд опубликовать их. Очень хочется увидеть свои места из прошлых лет...

Эдуард СВИРИД, директор Михалишской СШ Островецкого района.

Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter