В поисках утраченного

В Речице чтят имена многих своих уроженцев. В память героев, ученых, писателей названы улицы. Поставлены памятники...
Часто звонит из Речицы Николай Иванович Ман, еще работающий пенсионер. Мы с ним познакомились на почве общего интереса к судьбе генерал–лейтенанта Анатолия Демьяновича Кунцевича — академика Российской академии наук, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии. Его имя внесено в мировой список 100 величайших ученых–химиков. Хотя и родился Кунцевич на Могилевщине в деревне Свислочь, жизнь его самым тесным образом связана с Речицей. Сюда приезжал к родителям, будучи курсантом, офицером, а потом и генералом. В Речице и сейчас живет мама Анатолия Демьяновича. К сожалению, сам ученый несколько лет назад умер. Одну из речицких улиц недавно и назвали его именем. А на родительском доме по улице Снежкова в честь славного земляка установлена мемориальная доска.

В Речице чтят имена многих своих уроженцев. В память героев, ученых, писателей названы улицы. Поставлены памятники. Вывешены мемориальные доски. В последнюю нашу встречу Николай Иванович Ман устроил мне грандиозную экскурсию по старому и новому городу. Вспоминали не только Кунцевича... Старожил как–то сказал, что когда–то у его дяди–ученого, который, кстати, ненамного старше племянника, была мечта купить в родном городе дом.

— Даже смотрины были налажены... Но что–то не сложилось в то время. Не купил Анатолий Демьянович дом с окнами на Днепр. Хотя человек был решительный. И проживи немного побольше, непременно в Речицу переехал бы, — сетует Николай Иванович.

А я думаю о том, что дом сейчас мог бы стать хорошим музеем. Ведь вклад Кунцевичем в мировую науку сделан немалый. А как об этом рассказать землякам, если все не открывается экспозиция районного краеведческого музея. Коллектив культурно–просветительного учреждения существует. И научные сотрудники без дела не сидят. Накапливаются в фондах экспонаты. А музея фактически нет. Мол, подходящего здания в городе не сыскать...

А город подарил миру много имен. Сегодня приходится слышать рассказы о непростой судьбе художника Александра Исачева. Впрочем, ничуть не умаляя талант и величину замечательного мастера живописи, спешу заметить, что Речицу знали и раньше. И сыновей, и дочерей знаменитых у красивого приднепровского городка во все времена было множество. Здесь родился актер Ефим Копелян. Его–то на всем постсоветском пространстве знают по многочисленным работам в кино. Слава «Старыка Закадрыча» несколько даже затмила не менее интересную биографию родного брата — ленинградского художника Исаака Копеляна. И сегодня в Санкт–Петербурге чтят его как основателя и главное действующее лицо издательства «Ленинградский художник». Буквально десятки фолиантов, оформленных Исааком Захаровичем, стали номинантами всесоюзных конкурсов «Лучшая книга года».

— Кроме всего прочего, Копелян возродил товарищество «Боевой карандаш», — рассказывал мне два с небольшим года назад еще один наш легендарный земляк, санкт–петербургский художник Давид Гоберман. — Энергии Исааку Захаровичу было не занимать. Другого такого художника, работающего в книжной графике, я просто не знал...

В музее непременно нашлось бы место еще одному санкт–петербуржцу речицкого происхождения — живописцу Александру Шмидту. Признанием мастерства художника всегда являются персональные выставки. У Шмидта их было три — в 1962, 1973, 1983 годах. Еще одна прошла в 1989–м — уже после смерти художника. Множество его картин находится в собраниях российских и зарубежных коллекционеров, а в родном городе художника — ни одной.

По речицким улочкам выбегал к Днепру–Борисфену летчик–испытатель Михаил Самусев. В Речице выросли украинский писатель Юрий Бураковский и российский прозаик Семен Глуховский (читателю он известен как автор книг в серии «Жизнь замечательных людей»). Рассказывал я все это и Николаю Ивановичу Ману, с которым мы незаметно, за разговорами, вышли на улицу Советскую... У памятника историку Митрофану Довнар–Запольскому (он был установлен в 1997 году. Авторы — Феликс Янушкевич и Эдуард Агунович) я вспоминаю, что в Киеве есть даже улица, которая носит имя Довнар–Запольского...

— А так как–то исторически складывалось, что дороги из нашей полесской Речицы вели молодежь в Украину, Чернигов и в Ленинград, Санкт–Петербург, — говорит мой спутник.

И на память приходит еще один земляк — писатель и драматург

Аркадий Пинчук, который родился в деревне Горошков, откуда и поэт Анатолий Сыс. Там на сегодня едва ли не самое преуспевающее сельхоз-предприятие Гомельщины — «Советская Белоруссия». Недавно «Литературка» написала, что вышел очередной роман Аркадия Федоровича — «Белый аист летит». Непременно позвоню ему и поздравлю. Не сомневаюсь, что книга — о военном детстве речицкого пацана.

И конечно же, отдельного разговора требует глава о том, какие в городе нефтяников замечательные скверы и парки, какими уютными кажутся буквально все городские улицы. Город растет, строится. Верю, найдется в его пространстве место и для музея.

А я прощаюсь с Николаем Ивановичем, сажусь на вечерний поезд и знаю, что к утру буду в Минске. Но в купе, если не помешают попутчики, долго еще буду думать о Речице и ее жителях из разных времен...

Открытки из коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter