В поисках утраченного

В Беларуси нет моря. Тем не менее в Беларуси есть очень много воды — под землей и на земле. И случается, что вся эта вода показывает нам, людям, свой неукротимый норов и свое величие...

В Беларуси нет моря. Тем не менее в Беларуси есть очень много воды — под землей и на земле. И случается, что вся эта вода показывает нам, людям, свой неукротимый норов и свое величие. Вот тогда–то чуть ли не полстраны на время превращается в настоящее море: когда ни краев, ни берегов не видать — сплошь водяная гладь.


Вообще, картина паводка, разлива большой реки производит колоссальное впечатление. Смотришь — дух захватывает от восторга. Однако наводнение — уже совсем другое дело. Здесь — стихийное бедствие, нередко переходящее в разрушительную катастрофу. Особенно опасны реки Припять, Западный Буг, Неман, Днепр, Западная Двина. Правда, нынче белорусские зимы пошли малоснежные, так что вероятность особо сильного весеннего паводка сегодня не столь и велика. Считается, самое значительное за последние 150 лет весеннее наводнение случилось в 1958 году на Немане. Кроме того, ощутимые последствия имели весенние наводнения на Припяти в 1977 и 1979 годах, в верховьях Днепра и Западной Двины — в 1908 и 1931 годах.


Причиной летних наводнений обычно становятся неумеренные осадки — попросту говоря, непрекращающиеся дожди, что для нас не редкость. Хорошо помню, как у бабушки, жившей в маленьком полесском городке Петрикове на берегу Припяти, в сезон больших дождей по двору ходить можно было только в высоких резиновых сапогах. Мы, городские каникулярные гости, смеялись — нам бы лодку сюда, а бабуля сильно переживала, потому что огород затоплялся аж по самую макушку. Кстати, испокон веку гряды в тех местах делали очень высокими — разоры не меньше, чем по колено, — все для того, чтобы было куда воде стекать.


А посмотрите на полесский Давид–Городок! Мы все восхищаемся: Венеция, Венеция... Экзотика... Просто у нас климат не тот, чтобы белорусским «гондольерам» в полосатых майках разгуливать и песни петь. А так суть одинакова. Только холодно у нас. Вот и люди в лодках на открытке одеты в пальто. Кстати, как свидетельствуют различные информационные источники, большие осенние наводнения происходили в Беларуси и в новое время — в 1948, 1950, 1958, 1960, 1974 годах. Последнее из них — самое значительное за последние 120 лет. Оно охватило бассейны Западного Буга и Припяти. Тогда в некоторых местах в октябре осадков выпало в 3 — 6 раз больше обычного.


Случаются у нас и зимние наводнения, чаще всего, конечно, снова–таки на юге страны, в бассейне Припяти. Но не исключены и в бассейнах Немана и Западного Буга при сильных оттепелях.


По размерам и наносимому ущербу наводнения бывают небольшие, большие, выдающиеся и катастрофические. Небольшие наводнения почти не нарушают нормального течения жизни людей. Происходят примерно раз в 5 — 8 лет и более характерны для малых рек. При больших наводнениях уже приходится эвакуировать часть населения, имущества и скота. Повторяемость — примерно один раз в 10 — 25 лет. Выдающееся наводнение охватывает крупную речную систему, почти полностью парализует хозяйственную деятельность региона, требует массовой эвакуации населения. Слава Богу, бывают они один раз в 50 — 100 лет. Катастрофическое наводнение — 1 раз в 100 — 200 лет и реже — распространяется сразу на несколько крупных речных бассейнов. Тут уже могут быть и человеческие жертвы. Так, наводнение 1931 года носило именно такой характер. На открытке запечатлен момент спасения людей и имущества на Дисне. А в районе Орши вода тогда поднялась на 9 метров от предпаводкового уровня, в Полоцке — на 12, в Витебске — до 13 метров. Дело в том, что осенью 1930 года выпало много осадков, почва глубоко промерзла и к концу зимы запасы воды в снеге достигли 200 процентов. К тому же весной еще добавились ливневые дожди.


Еще одна открытка с «морем разливанным» показывает нам затопленный Губернаторский сад в Минске. Свислочь, казалось бы, такая тихая и неширокая, сделала свое коварное дело. Да, дореволюционный Минск тоже страдал от наводнений. Разливы происходили в конце февраля — начале марта. Считается, что причиной их становились мельничные плотины, мешавшие свободному проходу воды. В первый раз минчанам пришлось крупно испугаться в 1888 году, когда потоки талой воды затопили 14 прибрежных улиц вплоть до Татарской Слободы (теперь район Комсомольского озера со стороны проспекта Победителей). Как свидетельствуют документы, в результате погибло 3 человека, пострадало более 100 домов, а один каменный (!) даже оказался снесен полностью. Еще одно страшное наводнение случилось в Минске ночью 10 февраля 1903 года. Некоторым горожанам пришлось спасаться из затопленных кварталов вплавь. Остальные, оказавшись в водном плену, искали убежища на верхних этажах и чердаках. Кстати, считается, что человек в состоянии максимально находиться в воде: при температуре плюс 24 градуса — 7 — 9 часов, при плюс 10 — 15 градусах — 3,5 — 4,5 часа, при плюс 2 — 3 градусах — 10 — 15 минут, при минус 2 градусах — 5 — 8 минут.


Что такое наводнение, не мог не знать и почти стольный град Могилев. Днепр — река серьезная, с ней шутки шутковать не приходится. Не только напугать может, но и беды наделать. Да и вообще, в Беларуси куда ни глянь — везде вода. Но это Богом данная нам стихия. С ней жили наши предки, жить нам, нашим детям и внукам. А вот «техногенные» наводнения — явления современной жизни. И относятся они к наиболее опасным — это прорыв плотины, дамбы или другого гидротехнического сооружения. Затопление местности, расположенной ниже сооружения, происходит внезапно, высота так называемой волны прорыва способна достигать нескольких десятков метров, а скорость движения — нескольких десятков метров в секунду.


Теперь в большинстве случаев нам доступно прогнозирование природных наводнений, что позволяет предотвратить жертвы среди населения и сократить ущерб. Теперь мы все–таки можем спать более–менее спокойно. И, как сообщают гидрометеослужбы, сейчас на белорусских реках и водоемах продолжается разрушение льда. Уровень воды растет с интенсивностью от 1 до 19 см в сутки. Уже вышли кое–где на пойму Беседь и Свислочь, Днепр у Лоева, Припять возле Мозыря, а также Стырь, Пина, Птичь, Уборть, Случь, Нарев. В ближайшие дни рост уровней воды и разрушение ледяного покрова на реках Беларуси будут продолжаться.


Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter