В поисках утраченного

Как знать, может, лет этак через 50 найдется смелый педагог и редакционные письма читателей «СБ» будут включены в курс истории для старших классов или в университетскую программу...
Знаете, о чем я подумала, когда читала ваши письма? О том, что наша полоса, как синдикат, разрастается дочерними рубриками, которые рождаются из ваших писем. Получается симбиоз в газетном формате забытой торжественной телевизионной программы «От всей души» и трагедийной радиопередачи «Отзовитесь, кто помнит». (Кстати, а кто помнит эти душевные выпуски?) И если учесть, что история развивается по спирали, то, значит, пришло время именно такого настроения в обществе — не забывать тех, кого мы любим, не забывать свои корни.

Как знать, может, лет этак через 50 найдется смелый педагог и редакционные письма читателей «СБ» будут включены в курс истории для старших классов или в университетскую программу. И он будет прав, потому что каждое письмо в адрес проекта «В поисках утраченного» — личная трагедия, взлет карьеры... словом, судьба соотечественника в контексте исторического события. Впрочем, если вам вдруг вспомнился гоголевский Акакий Акакиевич Башмачкин, мол, все мы вышли из шинельки и негоже выделяться из общего ряда... Тогда стоп!

Представьте лучше то, что на обаятельного человека и замечательного актера Марчелло Мастроянни повлиял и наш Минск! Потому что его мать когда–то здесь родилась, училась писать и считать, улыбалась своим соседям, впитывала звуки минских улиц... и все эти эмоции на генном уровне передала своему сыну от всей души. Критики и биографы актера долго не могли расшифровать его почитание неистребимых славянских пороков, пока не прочли метрические данные матери Мастроянни...

Ваши письма — метрики эпохи! Пишите всегда!

Письма читала Жанна ВАСАНСКАЯ, «СБ».


Несколько лет слежу за материалами рубрики «В поисках утраченного» и хочу высказать личное мнение на этот счет: рассказы о людях и вековые фото наших соотечественников запоминаются и врезаются в память с ходу. И смотрятся такие полосы теплее, что ли, нежели энциклопедичные данные городов и поселков. Возможно, отвечая на кинематографический вопрос нашего времени «в чем сила, брат?», мои соотечественники знают один простой ответ: в памяти.

Меня, например, назвали в честь моего деда Федора Алексеевича Конышева, партизана Великой Отечественной войны. Ему было вручено семь правительственных наград, выжил после пяти полученных ранений, имел звание «Заслуженный юрист Белорусской ССР». С 1970 года Ф.А.Конышев занимал должность прокурора города Полоцка. Так что фамилия и имя деда живут и в ХХI веке.

С уважением, Федор Конышев, адъюнкт Академии МВД, Минск.

Уже не первый год читаю полосу «Ретро». Некоторые материалы — эссе — даже храню для подрастающего поколения в моей семье. Впрочем, у меня накопились вопросы к ведущим рубрики.

Во–первых, если не выходить за концепцию проекта «В поисках утраченного», то о многих исторических местах нашей Беларуси просто не напишут ни слова, т.к. на почтовых открытках, как я понимаю, отображены далеко не все города, местечки и памятники. Как быть с ними? Например, деревня Мурованка в Гродненской области. Между прочим, в этих местах в 60–х годах снимали известную кинокартину «Анютина дорога», что, конечно же, тоже отдельная история.

Во–вторых, почему вы не рассказываете о частных фотоателье и первых издательствах, в которых печатали эти почтовые открытки с видами Беларуси? Хотелось бы узнать и об их судьбе. В Москве, например, давно существует музей фотографии.

С уважением Нина БОЛОТОВА, Минск.

Очевидно, еще многие из горожан древнего Мстиславля помнят жительницу с улицы Карла Маркса Ольгу Естафьевну Дроздову. А кое–кто из старожилов может вспомнить и ее мужа Артемия Леонтьевича. Эту пару трудно забыть старожилам.

Ольга Естафьевна была образованной, культурной хозяйкой, хотя, скажу я вам, высоких учебных заведений не оканчивала. Коренная мстиславчанка по девичьей фамилии Дроздовская. Семья была не из богатых, иногда держали квартирантов. В 80–х годах XIX столетия у них квартировал Артемий Дроздов, крестьянский сын из деревни Жанвиль (в местном обиходе Жавинка), который в уездном городке, как тогда говорили, приобретал знания. Учился в Горках, позже получил офицерское звание... Надо признать, что его карьера, крестьянского сына, была блистательной по тем временам... Ах да! А еще во время квартирования в Мстиславле между Артемием и Ольгой вспыхнула симпатия. Молодые люди долго переписывались, а позже, как и положено, сыграли свадьбу. Впрочем, в судьбе этой семьи нет ничего выдающегося. Ольга вслед за военным мужем поездила по российским просторам: жили в Финляндии, в Украине, в Курской губернии. В годы Первой мировой войны некоторое время она даже находилась рядом с мужем на Полесье. Хотя по одному только кадру можно рассказать историю всего государства. Но сейчас не об этом. Вскоре произошли события, вынуждавшие решать, с кем ты, солдат и гражданин. Как известно, царь отрекся от престола... Октябрьская революция, за ней началась гражданская война.

Пойти с белыми Артемий Леонтьевич не мог, так как император сам отрекся от престола и боевой офицер не считал себя связанным присягой. А стать под знамена красных не разрешал офицерский мундир, к тому же по разным сторонам баррикад мог встретиться с недавними товарищами по оружию. Поэтому бывший офицер направился в более–менее спокойный уголок — в Мстиславль. Вскоре сюда приехала и жена. Рядом с жилищем Дроздовских построили новый дом.

Его приняли на работу в уездный земотдел. Словом, жизнь этой семьи царского военного была обычной и мещанской в классическом понимании этого слова: Ольга Естафьевна хозяйничала дома, ухаживала за огородом, заготавливала сельхозпродукты, сушила яблоки из своего довольно большого сада, ждала супруга к обеду. В 40 — 50–х годах прошлого столетия, будучи вдовой, Ольга Дроздова распродала достаточно богатую библиотеку дореволюционных изданий, продала дом и уехала к дальним родственникам.

Я рассказал вам простой незатейливый сюжет о жизни семьи в уездном белорусском городке в начале прошлого века. И таких судеб, наверное, много. Однако, согласитесь, не все встречи в жизни оставляют нам теплое воспоминание. Одним из квартировавших студентов в доме Дроздовых был и я. Эта фотография оказалась у меня случайно: мне ее любезно подарили новые владельцы дома, в котором прошла не только моя юность. Как видите, утраченное иногда возвращается в виде эфемерного воспоминания.

Георгий ЮРЧЕНКО.

Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter