В поисках утраченного

Вглядываясь в открытки, собранные Владимиром Лиходедовым, ищу и нечто, что может существовать «за кадром»
«Как художник создает пейзажную картину, так и целый народ постепенно, невольно даже, быть может, штрих за штрихом, на протяжении столетий создает ландшафт и пейзаж своей страны». Каждый раз, открывая субботний номер «Советской Белоруссии» на странице, представляющей милую моему сердцу рубрику «В поисках утраченного», я вспоминаю эти слова уже покинувшего мир земной хорошего писателя. Вот так, штрих за штрихом, газета рисует пейзаж родной и мне Беларуси. Хотя и живу в Вильнюсе, родительскими, дедовскими корнями связан со страной–песней, с краем–озером, с просторами–васильками. Вглядываясь в открытки, собранные Владимиром Лиходедовым, ищу и нечто, что может существовать «за кадром». Вся соль теперь уже многостраничного газетного проекта, наверное, в том и заключается, чтобы заставить нас, читателей, думать о временах, самим искать утраченное.

Моя генетическая память взращена, если так можно выразиться, в небольших, но хорошо известных всей Беларуси и даже соседним странам городах — Бобруйске и Барановичах. Сердце, признаться, трепетало, когда газета подошла к их открытию. Спасибо коллекционеру и авторам, что не отложили шанс такой вот лирико–почтовой встречи еще на год–два. Я словно вновь побывал в городках, откуда давным–давно отправились во взрослую жизнь мои папа и мама. Разве вы не верите, что у городов и местечек есть четко выраженные запахи, как, впрочем, и свои цвета?

Не обязательно они должны быть связаны с парком или рощей на окраине городка или красками, давно утвердившимися на городском гербе. Нет, и аромат, и цвет — это настроение, сформировавшееся за многие, частые встречи–расставания.

Барановичи с печатью железнодорожной строгости часто кажутся мне городом подвижным, будто путником вечно спешащим... И когда я в очередной раз обхожу все городские примечательные уголки, чувства такие одолевают, что вечно боюсь опоздать. «Время, очевидно, идет быстрее, чем человеку кажется». Так ли это?..

Вот и в Бобруйске, городе, который Барановичам в дедушки годится, меня притягивают исторические памятки. Хотя из родительских рассказов, из легенд и преданий, которые они за собой в наши времена принесли, знаю, что многое в истории города связано с крепостью. Основанная в царствование Александра I, она и сейчас, оставаясь всего лишь только памятником былых воинственных устремлений, впечатляет размахом архитектурно–инженерного замысла. Кстати, уже много лет историки Литвы (разумеется, современной Литвы, а вовсе не Великого княжества Литовского), не заглянув в святцы, зачислили Нарбута, сотворившего план, архитектурное решение крепости, в свой национальный пантеон соотечественников знаменитых. А между тем стоит заглянуть в любую энциклопедию, как открывается простая «тайна»: родился Теодор Нарбут в деревне Шавры Вороновского района. И кроме участия в создании Бобруйской крепости, много добрых дел в наследство потомкам оставил. Именно Нарбут нашел в Старом Быхове и ввел в научный оборот «Хронику Быховца» — одну из интереснейших летописей. А еще собрал богатейшую коллекцию археологических материалов. Сам, выйдя в отставку, провел множество раскопок. И пока литовские историки тянут одеяло на себя, к другим памятникам и мемориальным доскам следует добавить в Бобруйске памятник Нарбуту. И этим точку поставить...

Хотя и часто бываю в дорогой мне Беларуси, все же навестить Отечество мое родное в каждую из суббот не получается. Вот и прошу знакомых передавать мне субботнюю «Советскую Белоруссию» с оказией или откладывать в ожидании, что сам приеду и заберу. Удивительное дело: в Вильнюсе газету тиражом в полмиллиона не купить. А может организовать ее продажу хотя бы на главном городском почтамте? Поверьте, покупатели нашлись бы!

Открыв книгу из числа тех, которые всегда под руками, прочитал раньше почему–то пропущенное: «Я человек — существо социальное. От меня, как от точки, существует проекция назад, в прошлое, в глубину (понимание прошлого и отношение к нему) и проекция вверх, в будущее (понимание и ощущение его). Я узелок, связывающий эти две нити. Они натянуты, и их натяжение определяет мое пространственное и временное положение. У меня есть корень в землю и побег в небо».

Комментировать вряд ли стоит. Ищите свои корни, растите свои побеги. Всматривайтесь в старые открытки, чтобы рассмотреть будущее.

Олег СЛАУТА, читатель «СБ» и поклонник рубрики «В поисках утраченного», г. Вильнюс.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter