В поисках пока не утраченного

Любопытная коллекция в историко-краеведческом музее в Поколюбичах Гомельского района
С ЛЮБОПЫТНОЙ коллекцией я познакомилась в историко-краеведческом музее в Поколюбичах Гомельского района. Экспонаты, ее украшающие, — Красные знамена, которыми были награждены колхозы и совхозы района в 1968—1987 годах, период активного развития сельского хозяйства в регионе. За каждым раритетом коллективы и их достижения, пот и кровь сельчан. Почтенные эти артефакты — история, которую нужно уважать и пытаться сохранить, понимают в Поколюбичах.



То, что предметы, лишенные художественной ценности, становятся темами разнообразных выставок, не в новинку. В столичных музеях эту «фишку» давно раскручивают (чего только не найдешь на иных вернисажах — от военных писем до предметов интерьера прошлого века). Для них смена экспозиции — никогда не лишний пиар. Ведь минский зритель искушен, завлечь его в стены галереи можно иной раз только чем-то нетривиальным. Это и приманка для туристов, которые не знают, чем себя занять в часы досуга. Но то столица. А в провинции невостребованная городскими музеями тема сельского хозяйства, уверена, — Клондайк.

Впрочем, одну из впечатляющих «сельскохозяйственных» коллекций мне довелось увидеть именно в Минске, в Музее современной белорусской государственности. Там развитие АПК в суверенной Беларуси показывают в том числе и через артефакты, привезенные из столиц Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi». Лично мне было интересно посмотреть коллекцию, поскольку сама была свидетелем этих праздников. Помню как рядом со мной, у музейной витрины, стоял Михаил Саладуха, комбайнер из агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Триумфатор страды прошлых лет рассматривал единственный архивный снимок с «Дажынак», где чествовали и его, и других передовых механизаторов. «Хорошо, что сберегли и выставили», — заключил он потом.

Привычка коллекционировать ценные артефакты, подтверждающие успехи производства, сохранилась и в сельхозпредприятиях. Но, к сожалению, далеко не у всех из таких собраний благополучная судьба. Пример из агрогородка Тимоново Климовичского района. Печальна история музея местной сельскохозяйственной организации. Небольшой совхоз «Тимоново» был образован 9 апреля 1918 года в бывшем имении помещика Каминского. Однако развивался довольно быстрыми темпами и уже в 1940 году стал участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. В Великую Отечественную хозяйство полностью сровняли с землей, а начиная с 1943 года принялись его восстанавливать. И вновь пошли награды за трудовые заслуги. Их накопилось столько, что в организации создали музей, выделили под него специальное помещение. Но не выжил он во времена перестройки и безденежья 1990-х. В помещении прохудилась крыша, и ценные экспонаты в буквальном смысле смыло водой. Удалось спасти лишь крупицы — знамена и грамоты. Сейчас эти считанные раритеты в собрании музейной комнаты школы в Тимоново, где им все же тесновато.

В некоторых же случаях интереснейшие коллекции и вовсе исчезли без следа. К примеру, утеряны артефакты, говорящие о создании первой в БССР машинно-тракторной станции (МТС), образованной в Койданово 5 июня 1929 года для снабжения деревень тракторами и сельскохозяйственными машинами. Это тоже любопытная страница истории развития отечественного села, ведь не всегда и везде наш консервативный крестьянин легко принимал новинки. А разве не любопытно было бы взглянуть на некоторые из них хотя бы в музейной экспозиции?..

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?