В поисках лучшей доли

На протяжении всей истории человечества существовала трудовая миграция. В любой стране есть определенный процент людей, готовых сняться с насиженных мест в поисках лучшей доли. Но только в нынешнем веке этот процесс приобрел по-настоящему глобальный характер.

Демографическая проблема затронула практически все страны Европы. К сожалению, не обошла она и Беларусь. Только в 2000 году миграция возместила около 30 процентов естественной убыли населения. Но за последнее десятилетие поток трудовых мигрантов год от года снижается. Дело в том, что раньше к нам чаще всего приезжали граждане России, Украины и Казахстана. Теперь они ехать перестали, поскольку в этих бывших союзных республиках повысился уровень жизни за счет экономических реформ и появилась возможность для людей зарабатывать на родине. Как следствие, в процентном отношении к нам стали прибывать все больше гастарбайтеров из менее экономически развитых стран Азии. Для белорусских специалистов пришло время призадуматься и начать более ответственно относиться к своей профессии.

Ведь одно дело, когда при нехватке рабочих рук иной работник может позволить себе трудиться вполсилы, нарушать дисциплину, злоупотреблять спиртным. Он уверен, что санкций к нему не применят. И совсем другое, когда рядом работает дисциплинированный и аккуратный мигрант, которому  необходимо закрепиться на нашем рынке труда. У работодателя будет веская причина избавиться от нерадивого специалиста. Возможно, очень скоро, в условиях конкуренции, вырастет и общая сознательность работников, и качество выполняемых работ, что будет только «на руку» экономическому развитию Беларуси. Ну а чтобы предотвратить негативные последствия процесса переселения (расовую ненависть, нелегальную миграцию, миграцию криминала), в Беларуси назрела необходимость разработать выверенное законодательство, регламентирующее буквально все области этой сферы. Хорошо, если будет создана служба, которая проследит за выполнением законов. С такими предложениями мы намерены выйти в парламент.

Еще один момент, который в центре внимания нашей партии, — это защита интересов пенсионеров. То, что государство уделяет внимание материальной поддержке наших ветеранов труда — очень позитивный факт. Повышать пенсии необходимо, и здесь мы полностью поддерживаем действия Президента Республики Беларусь в этом направлении. Ведь известно, что уровень цивилизованности государства зависит от его отношения к пожилым людям. Кроме развития непосредственно государственного пенсионного обеспечения, кстати, можно находить дополнительные способы улучшения благосостояния пожилых людей. Например, дать возможность пенсионерам продолжать работать, сотрудничать с зарубежными пенсионными фондами и помогать работе наших.

Республиканская партия труда и справедливости, которую я представляю, будет прилагать все усилия для политической поддержки государственных инициатив, направленных на укрепление трудовых и пенсионных гарантий.

Василий ЗАДНЕПРЯНЫЙ, председатель Республиканской партии труда  и справедливости

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?