В поисках богатырского духа

В ближайшее время новый состав Государственной Думы РФ рассмотрит Соглашение, достигнутое правительствами Беларуси и России, о порядке оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации и наоборот. Данным документом, одним из важнейших в интеграционной деятельности в области здравоохранения, который был ратифицирован в Беларуси еще летом 2006 года, закрепляется соответствующее равенство прав граждан двух стран.

Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, открывая международный пресс-семинар «Здравосозидательная политика Беларуси и России: физическое и духовное здоровье наций».
Семинар, состоявшийся в белорусском  республиканском горнолыжном центре «Силичи» в рамках национальной «Недели моды на здоровье», которая в это же время проходила в Беларуси, был уже третьим по счету.  Но на этот раз внимание к нему было приковано особенное.
Во-первых,  2008 год объявлен в Беларуси Годом здоровья. Во-вторых, тема эта одинаково актуальна для обеих стран: достигнутые в последнее время успехи в социально-экономическом развитии еще не привели к коренному улучшению медико-демографических процессов. Да, первые ростки есть: и в Беларуси, и в России рост рождаемости в прошлом году был наибольшим за последние четверть века. Но в то же время обе страны входят в пятерку «лидеров» планеты по количеству самоубийств, что не может не внушать огромную тревогу.
Кроме того, как отметил трехкратный олимпийский чемпион и вице-президент НОК Беларуси Александр Медведь, если мы не поддержим тенденцию повышения рождаемости и не остановим тенденцию снижения физической подготовленности, то уже через 20–25 лет столкнемся с проблемой нехватки рабочей силы и соответственно невозможностью реализовать свои амбициозные  экономические планы.
– Мы все еще мало знаем о практических делах Союзного государства, – призналась трехкратная олимпийская чемпионка, председатель ЦС ВДО «Спортивная Россия» Ирина Роднина. – Я уже третий раз приезжаю на этот семинар и каждый раз узнаю много нового для себя.
Развитие физкультуры и спорта, оздоровление нации, формирование здорового образа жизни, а также спорт высоких достижений являются составной частью Концепции социального развития Союзного государства. Следовательно, все эти направления получают поддержку не только моральную, но и финансовую. Да и по отдельности каждой из наших стран есть чем похвастаться.
В Беларуси развитие спорта предусматривается в 26 государственных программах (в России аналогичные мероприятия называются национальными проектами). Один за другим  в стране открываются и объекты спорта высших достижений.
Россияне уже полностью погружены в подготовку Сочи к Олимпийским играм.
Нездоровые уроки физкультуры
И все же главное внимание на семинаре было приковано к массовому спорту, без которого, собственно, не было бы и профессионального.
– В Беларуси к систематическим занятиям физкультурой и спортом в 2006 году было привлечено 12,6 процента населения, в 2007-м – 13,6 процента, – сообщил участникам семинара министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров. – Но мы рассматриваем эти цифры только  как стартовые и планируем к 2010 году довести долю занимающихся спортом до 40–50 процентов от числа всех трудоспособных граждан.
Ирине Родниной ближе тема школьного спортивного воспитания.
– Здоровье – это стимул и принцип жизни, – считает легендарная фигуристка. – И бережное отношение к здоровью должно закладываться с детства. А в наши дни оно плохо закладывается в семье, категорически плохо в школе и не совсем правильно в медицине, которая только лечит, а не предупреждает.
Ирина Роднина говорила о России, но все сказанное можно перенести и на белорусские реалии:
– После развала СССР мы потеряли спортивную базу, теряем тренерские кадры, а значит, теряем и здоровье. Если компьютеризировать школы у нас получилось, то с уроками физкультуры все по-прежнему плохо. Часто приходится слышать предложение ввести дополнительный урок физкультуры, но какой от него прок, если он не обеспечен тренерскими кадрами и спортивными сооружениями?! Мы не ставим перед собой задачу воспитать в каждой школе чемпиона. Но нам надо обязательно вырастить здорового человека. Пока же, по результатам исследований, 60 процентов школьников уже имеют отклонения от норм здоровья...
В России на развитие массового спорта работают три федеральные целевые программы. Первая предусматривает строительство спортивных сооружений – в школах должно быть возведено около 4 тысяч объектов (в каждом регионе по 40—45 объектов). Вторая направлена на пропаганду массового спорта, организацию соревнований, в частности, на возвращение таких некогда массовых и популярных, как «Золотая шайба» и «Белая ладья». Третья программа касается спортивной науки и подготовки кадров.
– Это тоже очень острая проблема, – подчеркнула Ирина Роднина. – Молодежь не идет работать за маленькую зарплату. Между тем средний возраст учителей физкультуры уже составляет 50—52 года. Это слишком много, чтобы совладать с целым классом, который чаще всего воспринимает урок физкультуры как продолжение перемены.
В качестве примера для подражания Ирина Роднина привела американские школы:
– В США до 6-го класса уроков физкультуры в расписании нет вообще. Зато у младших школьников каждый день проходит так называемый  «час разгрузки». А оснащенности спортивных залов большинства американских колледжей могут позавидовать наши спортивные центры. 
Организм слушай, но меру знай
У Александра Медведя, как оказалось, тоже есть замечание по поводу школьной программы, которое наверняка понравится самим школьникам:
– Пришло время сократить количество предметов в школьных программах, потому что дети от бесконечного сидения дома и в школе зарабатывают все больше болезней.
В своем выступлении Александр Васильевич так расставил акценты на субъективных факторах здоровья человека:
– Наукой доказано, что состояние здоровья человека на 10–15 процентов зависит от деятельности учреждений здравоохранения, на 15–20 – от генетических факторов, на 20–25 – от состояния окружающей среды и на 50–55 – от условий и образа жизни самого человека.
Мы поинтересовались у легендарного чемпиона собственным рецептом здоровья.
– Не надо рассматривать здоровый образ жизни лишь как обычные занятия физкультурой. Не надо забывать о нормальном питании и приятном общении с другими людьми, о доброжелательной атмосфере в семье, – предупредил Александр Медведь. – Лично я до сих пор выхожу на ковер – консультирую спортсменов, отправляющихся в Пекин, обязательно прогуливаюсь пешком по утрам или перед сном.
Рецепт здоровой пищи от Александра Медведя тоже довольно специфический. Чемпион, например, любит яичницу с салом и уверен, что организм требует то, что ему нужно. Главное – «воздерживаться от обжорства».
За обсуждением физического здоровья на заявленное в теме здоровье духовное времени почти и не осталось. Впрочем, здоровый дух, как правило, живет только в здоровом теле.

Когда верстался номер

Белорусско-российское соглашение о порядке оказания медпомощи ратифицировано Госдумой

Госдума России 6 февраля ратифицировала белорусско-российское меж-правительственное соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России.
Согласно документу белорусские граждане, постоянно проживающие в России, получат равные с российскими гражданами права на медицинскую помощь. Ее планируется оказывать по базовой программе обязательного медицинского страхования. За белорусских граждан, работающих в России по трудовым и гражданско-правовым договорам, работодатели будут отчислять единый социальный налог. Обязательное медицинское страхование неработающих белорусских граждан оплатят субъекты федерации.
В свою очередь граждане России, постоянно проживающие в Беларуси, получат равные права с белорусскими гражданами на медицинскую помощь, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения Беларуси. Российским гражданам, временно проживающим в Беларуси согласно соглашению будет обеспечено право на получение скорой медицинской помощи, а также медицинской помощи в случае возникновения у них социально опасных заболеваний.
Документ был подписан на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в Санкт-Петербурге 24 января 2006 года. Соглашение заключено сроком на пять лет и предусматривает автоматическое продление на последующие пять лет в случае, если стороны не намереваются его прекращать. Белорусская сторона уже завершила все ратификационные процедуры по документу.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter