В погоне за образами

Ранним утром 15 мая члены общественного объединения «Союз писателей Беларуси»...

Ранним утром 15 мая члены общественного объединения «Союз писателей Беларуси» (и примкнувшие журналисты) отправились в свою вторую поездку по стране, выполняя поручение Президента: на местах воочию ознакомиться с тем, как трудятся, учатся и отдыхают наши люди. Чтобы потом, набравшись впечатлений, выразить их в прозе и поэзии. Первый такой вояж состоялся в ноябре прошлого года, литераторы посетили Минскую и Могилевскую области. Теперь дорога лежала на Гродненщину.


— Как я понимаю, главная цель этой поездки все та же — поиск современных героев, которые заслуживают того, чтобы о них написали книги? — спросил я главу делегации Геннадия Пашкова — первого секретаря ОО «Союз писателей Беларуси».


— Это только одна из задач, — ответил Геннадий Петрович. — Мы едем для того, чтобы вживую посмотреть на то, как и чем живет страна в целом и, конечно, люди. Уже предыдущий «марш–бросок» явился источником вдохновения для писателей — в журналах и газетах вышли публицистические материалы, стихотворения, посвященные человеку–труженику, человеку — хозяину своей земли. Знаю, что и Гродненская область богата на личности неординарные.


И такую долго искать не пришлось. На границе области нас встретил начальник управления идеологической работы Гродненского областного исполнительного комитета Павел Скробко. Если бы я задумал сочинить нечто из беллетристики, то он стал бы у меня персонажем повести. До фанатизма влюбленный в родной край, Павел Константинович, рассказывая о нем, не жалел превосходных эпитетов: единственный, шикарный, самый, первый, супер.


О дне сегодняшнем и завтрашнем говорил в Гродненском облисполкоме его председатель Семен Шапиро. Ему я бы посвятил роман. Он откровенно признался: времени на художественную литературу у него нет — все забирает работа. С ноткой ностальгии Семен Борисович вспомнил о том, с каким удовольствием он когда–то открыл для себя Ремарка.


Надо больше общаться


Следующая точка маршрута — Гродненский государственный колледж искусств. Студенты показали гостям разнообразную концертную программу, составленную из народных и эстрадных песен, чтения стихов, инструментальной музыки. Но особое впечатление на всех произвел ансамбль танца «Гарадзенскiя карункi». А я познакомился с героем «моего» рассказа — студентом 4–го курса Андреем Чепелюком, который вел программу, пел и танцевал. Он — поэт, в этом году завоевал звание лауреата городского студенческого литературного конкурса.


После экскурсии по Гродно мы отправились в санаторий «Жемчужина» на вечер поэзии. Но и прозаикам тоже дали слово...


Из чего растут стихи


16 мая делегация разделилась на группы, которые разъехались для проведения литературных встреч в различных учреждениях города. Я оказался в числе тех, кто посетил Гродненский государственный медицинский университет. Выяснилось, что студенты не только готовятся стать дипломированными врачами, но в свободное от учебы время поют песни, сочиняют стихи.


А в финале насыщенного турне писателей и журналистов ждал сельскохозяйственный производственный кооператив «Прогресс–Вертелишки». Председатель этого образцового хозяйства герой Беларуси Василий Ревяко тоже в моем представлении тянет на центральную фигуру большого романа. Отвечая на «простенький» вопрос, как же добиться того, чтобы люди были довольны и работой, и оплатой за свой труд, чтобы каждый агрогородок сиял чистотой, Василий Афанасьевич лишь развел руками: трудиться надо с любовью и хранить то место, где живешь. Успели мы заглянуть в библиотеку ДК, с удовольствием констатировав зачитанность книг белорусских авторов, посетили конноспортивный комплекс.


«Духовность — вот то главное, без чего народ не может называться народом», — об этом неоднократно в течение поездки говорила председатель Гродненского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Людмила Кебич. И еще процитирую ее: «Задача писателя состоит в том, чтобы дать новому поколению какие–то нравственные ориентиры — через любовь к своей Родине, к своему языку, своей истории».


Впереди наших писателей ждут поездки в Брестскую, Гомельскую и Витебскую области. Привезут ли они оттуда духовную пищу для будущих творений? Пример пусть берут с гродненской поэтессы Тамары Мазур, которая на второй день путешествия по родной сторонке под впечатлением от увиденного написала стихотворение, посвященное этой самой сторонке...


Ну что ж. Как известно, чтобы написать «Капитанскую дочку», Пушкин старательно знакомился с историей края. Остается ждать, что и наши писатели вынесут что-то из путешествия по Гродненщине. Роман, например, повесть или хотя бы стих...

 

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter