В Подмосковье зарегистрирована первая вспышка АЧС

Африканская чума свиней — вирусное заболевание, которое не поддается лечению и вакцинированию, но для человека не представляет опасности

В Подмосковье зарегистрирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Как говорится в сообщении Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), вирус был обнаружен в пробах патологического материала, отобранного в ходе мониторинговых исследований от трупов кабанов, павших на территории государственного комплекса «Завидово», расположенного в Лотошинском и Клинском районах Московской области.

Завидово — особо охраняемая природная территория федерального значения со статусом национального парка. Расположена на территории Московской и Тверской областей. Ранее очаги АЧС в угодьях государственного комплекса «Завидово» регистрировались на территории Тверской области.

Африканская чума свиней — вирусное заболевание, которое не поддается лечению и вакцинированию, но для человека не представляет опасности. Смертность животных составляет от 50 до 100 процентов. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. В России с 2007 года АЧС зарегистрирована в 24 регионах, при ликвидации очагов эпидемии уничтожено более 440 тыс. свиней. В Тверской области первые вспышки этого заболевания были отмечены в мае 2011 года. К концу июня здесь было зафиксировано девять неблагополучных пунктов по АЧС, к настоящему моменту — еще более десяти.

По материалам интернет-ресурсов

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?