В плену у сардельки

О здоровом питании...
Проходя по рынку, вдруг замечаю: у мясного ларька мой друг детства деловито загружает в сумку сардельки, вареную колбасу. Он ловит мой взгляд и гордо сообщает: вот, мол, с семьей собрался на дачу. Интересуюсь, растет ли у него что–нибудь на грядках? Оказывается, много чего. Так много, что даже приходится выбрасывать часть урожая. На ровном месте завязалась дискуссия. Почему нельзя есть кабачки, тыкву или фруктовые салаты? Контраргумент моего друга был убийственно прямолинейным: «Салатом сыт не будешь!» Потому что эта пища несущественная. Одним словом, трава.

Увы, по ежедневному потреблению овощей и фруктов (кроме картофеля) белорусы никак не могут сдвинуться с предпоследнего места в Европе, употребляя чуть более четырехсот граммов этих особо ценных продуктов в день. Позади нас только россияне. По мнению медиков, эта ситуация последних 15 лет и не имеет тенденции к улучшению. В то время как, к примеру, израильтяне и испанцы съедают в сутки минимум один килограмм овощей и фруктов (опять–таки не учитывая картошку). Предвижу возможные возражения. Да уж, дескать, если бы у нас под окнами росли апельсиновые деревья... Смею утверждать, что наши предки в жизни не видели заморских фруктов. Однако местных ели неизмеримо больше нас. Редька, репа, тыква были тогда весьма популярны. А сегодня? Только–только вновь начинают появляться на нашем столе моченые в ржаной соломе яблоки. Мы бежим в аптеку за медикаментами, изготовленными из слив, игнорируя сами сливы, которые во многом решают такую деликатную проблему, как запор. Овощи с большим трудом теснят, да все никак не вытеснят наши любимые гарниры из картофеля и макарон. Отчасти это происходит из–за того, что мы мало знаем о свойствах продуктов. И, если быть до конца откровенными, увы, порой не хотим знать.

На том же рынке обратил внимание, как женщина закупала в большом количестве различные фрукты. Меня заинтересовало, зачем ей столько. Выяснилось, что в детском саду, который посещает ее сын, празднуют выпускной. Поразила ее последняя фраза: «Вы не представляете, сколько нервной энергии понадобилось, чтобы переубедить членов родительского комитета заменить торты, печенье и другую выпечку фруктами!»

В последнее время медики много говорят о том, что белорусы стали мясоедами. Нет, никто не против мяса. Другой вопрос, когда его в рационе чересчур. Сколько уж можно говорить, что это нездорово, что сей факт прямо влияет на возникновение и развитие сердечно–сосудистых, онкологических и целого ряда других болячек. Наверное, эта проблема в большей степени психологическая. Вот и я после того как мой друг детства заявил, что для него на свете нет ничего вкуснее сарделек, понял, что переубедить его будет очень трудно. Если вообще возможно. Между тем лето вместе с осенью — самое подходящее время изменить свой рацион. В сторону увеличения свежих овощей и фруктов. Нужно просто отчетливо понимать, что при варке и консервировании все полезные вещества разрушаются практически до нуля. Поэтому в компотах ничего полезного нет.

Как изменить менталитет белорусов в плане здорового питания? На мой взгляд, очень нужна активная социальная реклама. Когда на российских дорогах появились рекламные щиты, с которых на проезжающих взирала рыба с выпученными глазами, россияне стали больше ее есть. Честно говоря, не встречал подобного у нас. Хотя практически в каждом более или менее крупном населенном пункте есть бигборд «Я люблю свой город». Складывается впечатление, что заказчики патриотических бигбордов как–то упустили из виду, что, кроме бескрайних зеленых полей и изумительных по красоте рек и озер, самой большой ценностью является здоровье наших граждан, напрямую, кстати, связанное с питанием. Ради эксперимента стоит запустить по телевидению ролик, где бы известный в стране человек рассказывал о том, как он перешел на здоровый рацион и что ему это дало. Вне всякого сомнения, был бы эффект... Я уже не говорю о британской программе «5 в день» (столько порций фруктов и овощей рекомендуется съесть в течение дня). Она состоит из двух направлений — образовательного и повышения доступности фруктов и овощей в школьных столовых. Что в результате? Только за первый год действия проекта англичане стали покупать полезное на 27 процентов активнее.

И здесь, конечно, найдутся возражения. Например, такое: «А цены?!» Это да. Почему–то садовая малина на рынке, возле которого я живу, в два раза дороже привезенных из–за тридевять земель абрикосов. Что само по себе не поддается никакой логике. Такая же ситуация с черной смородиной, земляникой и другими дарами местных садов и огородов. Поэтому мы чаще видим, как мама покупает ребенку связку бананов, а не стаканчик ягод. Впрочем, еще более щедры современные родители на чипсы и хот–доги. Потому что сами привыкли к сарделькам?

Советская Белоруссия №147 (24284). Пятница, 9 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter