В плену у Кавказа

Представитель Грузии в ООН выставил России крупный геополитический счет...

Вы не знаете, почему Лев Толстой назвал одну из своих самых известных повестей «Кавказский пленник»? Ведь пленников там вообще–то двое: Жилин и Костылин... Первый бежал и навечно остался служить на Кавказе, а второго выкупили за 5 тысяч и еле живого привезли домой.


Какой точный прогноз будущего геополитического сценария на Кавказе!.. Кажется, сегодня перед Россией стоит все тот же выбор: вечно служить на Кавказе или вечно платить «политический выкуп»... Впрочем, если судить по последним ее геополитическим баталиям с Грузией, то возможен вариант «и–и» — и служить, и платить...


Во всяком случае, на этой неделе представитель Грузии в ООН выставил России крупный геополитический счет. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о защите прав грузинских беженцев и перемещенных лиц, дающую им право на возвращение в Абхазию, которая, как считают в Тбилиси, пытается отделиться от Грузии при поддержке России.


Принятая резолюция, в частности, призывает все государства — члены ООН не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц).


Пассаж о приобретении собственности прямо направлен против «новых русских», вовсю скупающих недвижимость на курортах Абхазии. Но даже не это самое важное. А то, что Россию обвинили во «внедрении» сепаратистов на территории Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Представители этих стран выступили перед голосованием в Генеральной Ассамблее с подобным однотипным обвинением.


Стоит ли говорить, что таким образом Тбилиси вывел проблему отношений с Россией из сугубо двухстороннего формата на уровень международной проблемы, причем сделано это не без дипломатической виртуозности. Обвинение в сепаратизме — сильный ход...


Но и на Смоленской площади сидят профессионалы экстра–класса. Москва нашла, чем встретить грузинского министра, который привез предложения по замене российских миротворцев (в Тбилиси их считают поддержкой сепаратизма) на международных полицейских. В тот же день ФСБ России задержала агента грузинских спецслужб.


Разоблаченный шпион, имевший, как и положено в таких случаях легенду, псевдоним или, как модно сегодня выражаться, nik, назван в прессе по имени и фамилии — Рамзан Туркошвили, россиянин чеченского происхождения. Его завербовали, как сообщают российские информагентства, сотрудники грузинских спецслужб Зураб Отиашвили и некий Георгий «при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили — главаря террористической группировки, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии».


Надо полагать, в этой истории всплывут и другие громкие террористические «ники». Ведь российские эксперты полагают, что раскрытие шпиона стало доказательством участия Грузии в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.


Таким образом, грузинская карта о «сепаратизме Москвы», брошенная на стол ООН, бита столь сильным козырем, как обвинение Тбилиси в международном терроризме.


Чей ход будет следующим?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...