Минск
+4 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Елена Пантюхова: для сенатора важно не быть равнодушным

В Парламенте нет места равнодушию

Елена Пантюхова, избранная недавно членом Совета Республики Национального собрания седьмого созыва от Витебской области, — сенатор со стажем. Директор телерадиокомпании «Витебск», она работала в Совете Республики прошлого созыва. Мы поинтересовались ее мнением о роли парламентариев в жизни страны, а также о том, почему важно на этой неделе обязательно посетить избирательные участки.


— Елена Валерьяновна, чем запомнилась работа в верхней палате Парламента?

— Эти три года стали для меня настоящей школой. Помогли получить опыт и знания. Ведь, кроме основной, хорошо знакомой мне работы, пришлось учиться абсолютно новому делу — законотворчеству. Этот процесс в Беларуси преимущественно направлен на совершенствование ранее принятых законов с учетом практики их применения. Одна из главных задач депутатов — чтобы нормативно-правовая база обеспечивала устойчивое социально-экономическое развитие страны.

Совет Республики шестого созыва рассмотрел и одобрил около 200 законопроектов. Завершена работа над законопроектом «Об изменении Закона «Об авторском праве и смежных правах». Принята новая редакция Жилищного кодекса. Велась серьезная работа по корректировке Гражданского кодекса. Цель — сделать нашу страну более привлекательной для инвестиций и бизнеса.

В Совете Республики шестого созыва я работала в Комиссии по региональной политике и местному самоуправлению. Одна из главных задач, которые стоят перед ней, — повышение роли и авторитета местных Советов. Потенциал сельских, районных, городских советов депутатов может и должен использоваться более эффективно.

— Обращения и приемы граждан, прямые телефонные линии — с чем идут люди к члену Совета Республики?

— Работа с людьми для парламентариев очень важна. Раз в месяц каждый член Совета Республики проводит личные приемы граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Раз в квартал — прямые телефонные линии. Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц», который был принят несколько лет назад, предусматривает и электронную форму обращений. Но на практике из 96 обращений, которые мне поступили за время работы в верхней палате, всего одно было прислано по электронной почте. Все-таки людям хочется смотреть в глаза собеседнику, убедиться, что его услышали, поняли, готовы помочь. После каждого приема приходится отправлять депутатские запросы. Не открою секрет, если скажу, что самый частый адресат — жилищно-коммунальные службы, вопросов к ним, к сожалению, меньше не становится. Еще одна вечная проблема — состояние дорог.

— Вы пользуетесь авторитетом не только как руководитель большого коллектива, но и как человек, способный понять и поддержать. Что для сенатора важнее?

— Не быть равнодушным. Большинство членов Совета Республики осуществляют свои полномочия без отрыва от трудовой деятельности. У каждого есть основная работа в своем регионе. Как правило, руководящая должность, которая отнимает большую часть времени. Поэтому я желаю членам Совета Республики седьмого созыва энергии, здоровья, сил для успешной и плодотворной работы.

И еще. Люди — главное богатство нашей страны. Поэтому важно создавать условия для укрепления семьи, улучшения демографии, развития детей и молодежи, воспитания у них патриотизма и любви к родине. Я хочу, чтобы моя родная Витебщина развивалась, чтобы создавались новые рабочие места, росло благосостояние жителей. Мне это небезразлично как сенатору и как гражданину. Поэтому 17 ноября я пойду на выборы депутатов в Палату представителей Нацио­нального собрания, чтобы проголосовать за главные ценности — независимость страны, мир, стабильность и крепкую экономику.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ
Загрузка...