В ожидании только хорошего

Более 1 млрд. человек встретили этой ночью Новый год по лунному календарю, сообщают информагентства. Этот Новый год нередко называют китайским, потому что его празднование распространилось из Поднебесной по всей Азии, а в дальнейшем - и по миру.

Более 1 млрд. человек встретили Новый год по лунному календарю

Более 1 млрд. человек встретили этой ночью Новый год по лунному календарю, сообщают информагентства. Этот Новый год нередко называют китайским, потому что его празднование распространилось из Поднебесной по всей Азии, а в дальнейшем - и по миру.

Наступивший год пройдет под знаком Черного Дракона, который особо почитается в Китае. Дракон - существо сильное и могущественное, может стать как мощным покровителем, так и посеять хаос. Черный Дракон олицетворяет мощную первобытную стихию водного потока, которым нужно будет научиться управлять.

 В Пекине в честь праздника устроили грандиозное представление - танец китайских драконов, а затем небо над городом озарилось салютом.

 В китайской провинции Сычуань устроили невероятное по красоте водное лазерное шоу. На гладь огромного бассейна, словно на экран, проецировали исторические сюжеты. Не обошлось и без голографического дракона, который своим появлением ознаменовал наступление праздника весны - это второе название китайского Нового года.

 Путем сложных вычислений древние китайские астрономы подсчитали, что Новый год у них всегда будет наступать между 21 января и последними числами февраля, когда заканчиваются холода и начинается обновление природы.

 Ежегодно в канун китайского Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь.

 Ночь под Новый год китайцы называют ночью встречи после разлуки. Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд.

 Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники навещают друг друга и поздравляют с Новым годом.

 Для китайцев родиться в год Дракона считается огромной удачей. Ведь это мифическое существо олицетворяет счастье, крепкое здоровье и успехи в карьере. С давних времен Дракон был символом китайских императоров.

 Из двенадцати символов китайского зодиака Дракон - единственное мифическое существо. Неудивительно, что молва приписывает ему самые фантастические качества. И все же в китайской мифологии Дракон скорее добрый, чем злой, а значит, и в Новом году нужно ждать только хорошего.

На снимке: жители Пекина встречают Новый год.

Фото Синьхуа - БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?