В ожидании школьных побед

Ученики сегодня идут в школы. Нарядные, улыбчивые, с цветами. В преддверии праздника корреспонденты «БН» отправились в рейд по учреждениям образования Шарковщины и выяснили, как они подготовились к 1 сентября.

В Шарковщинском районе у каждого учреждения образования своя «особинка».

Ученики сегодня идут в школы. Нарядные, улыбчивые, с цветами. В преддверии праздника корреспонденты «БН» отправились в рейд по учреждениям образования Шарковщины и выяснили, как они подготовились к 1 сентября.

Вальсирующая школа

Уже при входе на территорию средней школы № 2 г. п. Шарковщина понятно, что здесь — путь в страну знаний, в которую на всех парусах летит деревянный корабль.

«Театр начинается с вешалки, а школа — с забора», — говорит директор СШ № 2 Олеся Сикора, показывая благоустроенную территорию. В уголке отдыха удивляет декоративный пруд с фонтаном: прямо из камня льется вода. По аркам «ползут» вьющиеся растения. На крыльце «обосновались» вазоны.

Школа успешно  отрапортовала о готовности к 1 сентября еще 15 августа.

— Из городского бюджета не взяли ни копейки. На благоустройство сами заработали семь миллионов. Сдавали макулатуру, металлолом, выращенные на пришкольном участке овощи, — продолжает Олеся Ивановна. — Благодарны родительскому попечительскому совету. Папы и мамы учеников тоже взяли в руки кисти. Подключились руководители предприятий и организаций, внесли свою лепту. Благодарны руководителям РПО ЖКХ Валентину Буко, горгаза Эдварду Величко, ДРСУ-131 Виктору Богинскому, СПК «Жвиранка» Андрею Пальчеху.

Дети тоже не ленились. Все лето в школе помогала ремонтная бригада и ребята из лагеря труда и отдыха. Ученики и учителя вместе обновляли классы — меняли крышки столов, сиденья и спинки стульев… Школьники и красоту навели в родном учреждении образования, и подзаработали — в среднем по 150—200 тысяч рублей.

…И сегодня в похорошевшие классы придут 316 человек. Не только из местного микрорайона, но и других уголков Шарковщины. А первоклашки и вовсе удивили. Многочисленностью. Их набралось 2 класса по 18 человек! На праздничной линейке выдадут  символические ключи первоклассникам и пятиклассникам. Они приходят в новые классы.

В школе № 2 своя  летопись — «Наши победы». В ней точно найдется место ученикам Андрея Татаровича — учителя труда. Он два года готовит победителей районных и призеров областных олимпиад, занимает призовые места на различных выставках.

Знаменита школа и выпускниками, которые достигли успехов в спорте. А еще тем, что все старшеклассники умеют танцевать вальс. На выпускной вечер в школу № 2 приходит вся Шарковщина! Любуются люди, как выпускники кружатся под звуки музыки. Даже бабушки  с дедушками говорят: «Мы такого красивого представления не видели даже по телевизору».

— В 2003 году, к 500-летию Шарковщины, в школе открыли воспитательный центр «Спадчына», — рассказывает Инна Приходько, заместитель директора по воспитательной работе, проводя нас по выставочному залу. Здесь воспитывают... краеведов. Каждый класс получает поручение, ищет сведения в библиотеках, архивах, встречается с людьми…

К 1 сентября открылась экспозиция «История Шарковщины в легендах и в рисунках детей». Еще к новому учебному году появились задумки в «Спадчыне». Хотят сделать галерею об учителях-ветеранах. И о славных учениках рассказать. Вскоре удивят и выставкой часов. Будут и старые, и современные собирать по домам. Почетное место в экспозиции займут часы  фирмы «Беккер», принадлежащие Инне Приходько.

Спасительный приют

Ко Дню знаний готовились и в социальном приюте для несовершеннолетних, который открыт в 2003 году, а в новое здание переехал в 2009-м.

— В приюте 8 детей, из них 6 идут в школу, остальные — в детсад, — говорит директор учреждения Доната Жингель.

В школу дети пойдут вместе с воспитателями, которые им нынче вместо родителей, а в детский сад — с помощниками воспитателей.

— Нарядили ребятишек к празднику? — интересуюсь.

— Мы провели акцию «Поможем детям». Педагоги школ и местные жители принесли хорошую одежду, обувь, учебники. Отделения Белагропромбанка закупили канцтовары. Наши воспитанники встретят 1 сентября при параде! Дети из приюта выглядят не хуже остальных, потому что форма начищена, отглажена. И цветы в руках.

Сегодня в 12 часов дня ребята вернутся в приют, и здесь для них поготовлена праздничная программа: поздравления, сладкий стол, небольшой концерт, сувениры, дискотека.

 В детсадике учат... сельхозтруду

Сосед приюта — детский садик № 5, где руководит Светлана Шарак. Каждый день сюда привозят и приводят 92 ребятишек. Некоторые из них из деревень Саутки и Радюки.

— 1 сентября для нас торжество, будет и концерт. Вообще, мы занимаемся третий год духовно-нравственным воспитанием. Знакомим малышей и с культурой Беларуси, и с основами экологии. Скоро устроим у себя живой уголк. Уже есть черепахи, морская свинка, появятся попугаи.

«Новинка» детсадовского расписания — уроки по сельскохозяйственному труду. Дети поедут на экскурсии на мехдвор, фермы.

— Дети должны знать, что хлеб — это труд, — говорят в садике № 5. — Будем встречаться с механизаторами, доярками, зоотехниками. Посмотрят на коров на ферме. Может, кому-то из ребятишек дадут подоить буренку или посидеть в тракторе.

В Великом Селе — школа-сад

В этой деревне малокомплектная средняя школа-сад. Всего 45 учеников. Но зато много… двойняшек и близняшек. Шесть пар за последние годы. Самый большой класс — десятый, 10 человек. Есть классы, где ни одного ученика — третий и шестой.

— Основной ремонт в школе сделан в прошлом году, когда готовились к открытию агрогородка, — вводит в курс дела директор Юрий Матуль.— Поменяли все классные доски, у них есть даже подсветка!

Каждый год школа-сад меняет интерьер. В этом году удивили теремком — входом в детсадовские владения. Первый этаж оформили в белорусском стиле: здесь и Масленица, и Купалье, и Яблочный Спас, и Коляды. На втором этаже постоянно меняют выставки — рисунков и фото.

Славится Великое Село вокально-инструментальным ансамблем «Школьная пора». Им руководит учитель физики Сергей Ганебный. Практически вся школа участвует в мероприятиях: не умеешь петь-плясать, будешь читать стихи!

Между прочим, школа построена 15 лет назад благодаря Мечиславу Морхату, который одно время руководил местным хозяйством, а теперь — председатель райисполкома.

В планах — создать музей истории деревни и школы, хозяйства.

Гордость Германовичей — школьный музей

Школа по деревенским меркам не маленькая — 136 учеников.

Гордость учреждения образования — школьный музей, посвященный 1406 зенитно-артиллерийскому полку Первого Прибалтийского фронта, который освобождал деревню от немцко-фашистских захватчиков. Музей занял второе место в области и третье в республике в конкурсе школьных музеев. Это единственный школьный музей в районе, посвященный Великой Отечественной войне.

Как рассказала Инна Пучинская, учитель истории, готовится летопись школы. Идет поисковая работа. Налаживаются связи с родственниками зенитчиков-освободителей. Первый «шаг» сделала ученица Ольга Федорова. Она познакомилась в Интернете с одним из внуков, который учится в военном училище в России.

Еще здесь есть уникальный кружок гончарства, руководит которым Сергей Рымденок.

В следующем году школьники из Германовичей станут участниками волонтерских лагерей по вторичному заболачиванию гидрологического заказника Ельня. Будут восстанавливать плотины. Также они находят и  огораживают редкие объекты, которые являются памятниками природы . Среди них — валуны и деревья. Например, в старом парке есть тополь XVIII века.

«Фишки» Лужков

В этой школе свои «фишки» — дендрарий, зимний сад. В дендрарии удивляют более 25 видов растений: айва, туя, можжевельник, сирень. Тую и можжевельник научились выращивать сами, закладывают небольшой питомник. Сотрудничают с Центральным ботаническим садом, который и снабжает школяров саженцами.

Дети проводят в дендрарии экскурсии. Учатся разводить подкормку, работать с инвентарем, ухаживать за деревьями. В зимнем саду более 100 видов разных растений, аквариум с золотыми рыбками. Любимец школьников — хомячок Руди. В Лужках еще выращивают лекарственные травы: мяту, мелиссу, иссоп, лафант… Заваривают полезные чаи в школьном фитобаре.

Между тем, и создание зимнего сада в школе — задумка председателя райисполкома Мечислава Морхата.

— Какие проблемы накануне 1 сентября?.. Материальная помощь оказывалась малообеспеченным семьям нашими шефами — КУПСХП «Городец», — говорит Лариса Гаранина, директор Лужковской СШ. — Получалось по 150 тысяч рублей на ребенка. Товары они покупали через райпо. Еще недели две назад получили помощь. В хозяйстве стараются сместить сроки выплаты зарплат, чтобы перед сентябрем родители получили деньги раньше.

Бильдюги и сад

«Изюминка» местного учреждения образования — сад. Это тысяча деревьев — яблонь и груш — на 1 гектаре. И 300 кустарников смородины. Их посадили в прошлом году и школьники, и СПК «Жвиранка», и др.

Школа тоже принарядилась ко Дню знаний. С помощью неуемной фантазии появились волнообразные клумбы и такие же волнообразные скамеечки.

— Здесь пройдет первый урок, а потом для некоторых классов экскурсия с посещением в деревне Алашки музея Ивана Сикоры, известного селекционера, садовода. Для старшеклассников — встреча с передовиками производства, которыми гордится наша деревня, — рассказала Валентина Драбо, директор школы. — Настроение накануне 1 сентября рабочее, у некоторых учителей отгулы, но и они пришли. Соскучились…

А еще в школе — своя аллея звезд, которую создают выпускники…

Вера ГНИЛОЗУБ,

Владимир ШЛАПАК (фото), «БН»

НА СНИМКАХ: Директор школы №2 г.п. Шарковщина Олеся СИКОРА; библиотекарь Великосельской  средней школы-сада Алла ЛАГУН  выдает книги к новому учебному году Роману и Вадиму МАТЯСАМ; заместитель  директора по воспитательной работе школы № 2 Шарковщины Инна ПРИХОДЬКО; ученики Лужковской средней школы; Ирина ВАСИЛЕВСКАЯ проводит занятия по развитию речи в Шарковщинском детском саду № 5; занятия в Великосельской школе-саду по рисованию; ученица Великосельской школы-сада Настя ШТУДЕЛЬ ухаживает за цветами, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Зоя КАБАН с Дашей ШТУДЕЛЬ сортирует наглядные пособия; дендрарий Лужковской средней школы.

Комментарий

Галина ВОЛОХ, заместитель председателя Шарковщинского райисполкома по социальным вопросам:

— Особое внимание в нашем районе уделяется школам, развитию образования. Система образования здесь работает достойно!

В последние годы численность населения снижается. Но в этом году мы ни одной школы не закрываем. Потому что понимаем: если есть в деревне школа, детский сад, то живет деревня! Если есть там кадры, будет развиваться и сельское хозяйство, и экономика. Но идет реструктуризация учреждений образования. На базе школ создаем  школы-детские сады.

К 1 сентября Улиновская базовая школа преобразована в школу-сад. Это поможет сохранить данное учреждение образования.

Все школы подготовлены ко Дню знаний. Все приняты. Некоторые мелкие недостатки, на которые мы указали, ликвидированы к 1 сентября.

Райисполком уделяет особое внимание подготовке детей к школе. В этом году помогли малообеспеченным, многодетным, неполным семьям. Направили 69 миллионов, чтобы они купили канцелярские товары, одежду, обувь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости