В ожидании праздника

На Октябрьской площади Минска перед Дворцом Республики вчера завершены работы по установке главной елки страны.
На Октябрьской площади Минска перед Дворцом Республики вчера завершены работы по установке главной елки страны. На сооружение 30-метровой красавицы понадобилось 3 дня.

На специальных железных каркасах установлена 121 специально подобранная лесная красавица высотой от 1,5 до 6 метров, причудливо сложенная в одну большую новогоднюю композицию "Главная елка". Сегодня вокруг нее хлопочут оформители. Предполагается, что ветви елки украсят около 100 больших шаров и 50 гирлянд, которые будут подсвечивать конструкцию.

Новогодние атрибуты можно встретить сегодня по всему Минску. А уже с 23 декабря в городе начнут работать елочные базары. Как рассказал корреспонденту "СБ" начальник отдела Минского производственного лесохозяйственного объединения Иван Силков, в нынешнем году лесные хозяйства области планируют реализовать около 68 тысяч елок. Это вдвое больше, чем несколько лет назад. К примеру, в 1995 году объединением былo проданo всегo лишь 38 тысяч елок. По словам Ивана Кузьмича, около 15 тысяч деревьев заказало главное управление потребительского рынка Минска. Елочные базары они развернули в 14 крупных торговых точках. Еще 16 тысяч елок продадут сами лесхозы, которых в Минской области 19. Кстати, цены установлены следующие: 3 тысячи рублей за елку ниже метра, 4.100 - за двухметровую, 5.600 - за елку от 2 до 3 метров.

Еще часть деревьев будет реализовываться частными предприятиями. С учетом дополнительных затрат цены на елки у них будут несколько выше.

Впрочем, в Минске и других крупных городах страны выбор достаточно велик. Ближе к Новому году появятся елки, привезенные из Голландии и Польши. Тут готовь кошельки: около 30 долларов за штуку. Однако и выглядят эти елки презентабельнее наших. Есть и вовсе оригинальные варианты. С недавних пор, например, в Минске можно взять живую елку напрокат - в горшочке с землей. Стоит это, кстати, недорого, а с точки зрения сохранения природы - и вовсе здорово.

А вот самовольные визиты в лес будут караться. Как рассказали корреспонденту "СБ" в Минском производственном лесохозяйственном объединении, для предотвращения несанкционированной рубки елок на основныx перекресткаx дорог будут выставлены посты сотрудников лесной охраны и УВД. Браконьерство может обернуться для нарушителя штрафом 25 тыcяч рублей за одну елку.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?