В ожидании часа «Ч»

14 сентября начинаются стратегические совместные учения «Запад-2017»

Завтра тишина на полигонах будет взорвана грохотом орудий, ревом танковых дизелей и реактивных самолетов. Начнутся стратегические совместные учения «Запад—2017». Они пройдут максимально открыто: за боевой учебой войск приглашены наблюдать десятки дипломатов, представителей международных организаций. А сотни журналистов из  СМИ многих стран будут вести онлайн-репортажи с полигонов, на которых пройдут мероприятия активной фазы учений «Запад—2017».

Кстати, Министерство обороны запустило сайт учений «Запад—2017» — www.exercise.mil.by.  На нем будет представлена вся оперативная картина учений — пресс-релизы, фото и видео с полигонов. Также актуальная информация по учениям «Запад—2017» будет размещаться на интернет-портале Министерства обороны mil.by, на сайте телекомпании «ВоенТВ». Кроме того, с 14 сентября ежедневно будет проводиться брифинг для аккредитованных журналистов, во время которого официальный представитель Министерства обороны подведет итоги каждого дня учений.


Готовность номер один

Полигон Осиповичский — одна из тех площадок, где в самое ближайшее время участники совместного стратегического учения вооруженных сил России и Беларуси «Запад–2017» начнут оборонительный бой. По какому именно сценарию будет разворачиваться сражение, пока держится в строгой тайне. Зачем посвящать в тонкости операции условного противника? Понятно одно: во всей красе себя сможет показать реактивная и ствольная артиллерия.


Боевые пуски, в частности, выполнят реактивные системы залпового огня «Смерч». Для противника это, конечно, явление стихийное. Но не ими едиными. На Осиповичском полигоне мы увидим целый ракетно–артиллерийский букет — «Гиацинты», «Гвоздики». А в том, что участники учения (среди которых как срочники, так и резервисты, и даже призванные из запаса) со своей задачей справятся, сомнений нет. «Готовы?» — интересуюсь у командира 336–й реактивной артиллерийской бригады полковника Александра Тишкевича. Тот невозмутим: бригада, мол, участвует во всех маневрах как в стране, так и за ее пределами, поэтому вся работа давно стала будничной. К очередному бою готовы всегда!

Дмитрий УМПИРОВИЧ, Александр КУШНЕР (фото)— спецкоры «СБ» на учениях.

deu@sb.by

Что тебе снится, «Аврора»?

В то время как у нас только готовятся к активной фазе военных учений «Запад–2017», Швеция уже приступила к учениям «Аврора 17» — крупнейшим за последние 23 года. Заметьте — это делает нейтральная страна, которая ни на кого не собирается нападать и которой никто не угрожает. Шведы не вступили в НАТО, так как посчитали, что нейтральный статус в большей мере совместим с их историей и интересами.

ФОТО FORSVARSMAKTEN.SE

«Так зачем Швеции подобные крупные учения, ведь еще несколько лет назад страна готовилась исключительно к мирным миссиям ООН, но не к войне?» — задается вопросом политический обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Цита Аффентрангер.

Все просто — у Швеции сильная армия. Так что вполне естественно стремление поддерживать ее боеспособность на высоком уровне.

Тем более что Северная Европа находится сегодня в фокусе европейской системы безопасности, а шведский остров Готланд в Балтийском море имеет стратегическое значение. Некий генерал армии США назвал его «непотопляемым авианосцем». Военные стратеги согласны, пишет Цита Аффентрангер, что в случае конфронтации Готланду будет отведена одна из главных ролей.

Конечно, и здесь не обошлось без фантазий журналистов о некоем «псевдонападении на Стокгольм». Речь идет об инциденте, когда еще в 2013 году шведский радар якобы засек два российских бомбардировщика и четыре истребителя, вылетевших из Санкт–Петербурга в сторону Калининградской области и взявших курс на Швецию. Позднее в докладе НАТО признали, что «нападавшие симулировали ядерный удар по Стокгольму».

Но это скорее проблема самого Североатлантического альянса, который стимулирует Швецию к вступлению в блок, нежели реальная угроза безопасности. Не случайно нынешний обозреватель «Вестника НАТО», а в прошлом американский разведчик Стэнли Р. Слоан упрекнул нейтральные европейские страны в том, что они являются любителями пожить за чужой счет... На данный момент пять государств — Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия и Швейцария — решили, каждая исходя из своих соображений, остаться нейтральными. Но это, как видим на примере учений «Аврора 17», не мешает им проводить военные учения.

Во многом это объясняется тем, что у Швеции есть свои планы по защите территории, того же Готланда, который имеет решающее значение для контроля за воздушными и морскими путями. К тому же за последние годы страна существенно увеличила свой арсенал. Так что, как видим, под военный марш танцуют все...

А что касается пристального внимания европейских стран к «Западу–2017», то приглашения экспертам, в том числе и из НАТО, разосланы, пусть приезжают и смотрят.

Иван СТЕБЛОВ.
1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
Tide, 48, -
Швеция уже приступила к учениям «Аврора 17» — крупнейшим за последние 23 года. Заметьте — это делает нейтральная страна, которая ни на кого не собирается нападать и которой никто не угрожает. Шведы не вступили в НАТО, так как посчитали, что нейтральный статус в большей мере совместим с их историей и интересами.
и почему то нет никакой шумихи об этих учениях в сми, и прибалтика не волнуется, а мы узнаём в последнюю очередь в момент уже идущих учений, вот что значит военная тайна и секретность ...

даже в  сша ,в этой великой державе, с её законами о правах человека, за фотосъёмку военного, или формы с атрибутами или техники могут в тюрьме закрыть надолго . .    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?