Медики работают в обычном режиме. Мы заглянули в приемный покой терапевтического корпуса 1-й городской клинической больницы

В ответе за здоровье

…Марина Канарская, молодой врач-терапевт и заведующая приемным отделением терапевтических отделений больницы, уделила нам драгоценные минуты в своем плотном рабочем графике и поделилась наблюдениями:

— Пациенты поступают в наше учреждение в штатном режиме, какого-то особого наплыва людей в терапевтические отделения не наблюдаю. Фиксируем в приемном покое как экстренных пациентов, так и плановых. Вчера и сегодня более 70 человек поступило по экстренной помощи, а 43 человека — в плановом порядке. Скажу, что 3 кардиологических отделения больницы работают этим летом активнее, потому что сердечников в нынешней эпидемобстановке временно не принимают 4-я и 6-я городские клинические больницы. У нас замечательная база, есть все необходимое для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку это основной наш профиль.

Марина Канарская.

На мониторе компьютера заведующей приемным отделением видим сводки о вновь поступивших пациентах. Наша собеседница обращает внимание:

— Мест для нуждающихся в медицинской помощи в больнице хватает: она рассчитана на 650 человек, а сейчас на стационарном лечении находится под 500 пациентов.

— А есть ли сейчас случаи коронавирусной инфекции? — уточняю у врача.

— От этой опасности никто не застрахован. Редко, но поступают пациенты с проявлениями вирусной пневмонии. Заболевших коронавирусом оперативно переводим в закрытую ковидную зону, обследуем всех, кто был с ними в контакте.

Медики оказывают помощь пациентам в прежнем режиме.

Майя Новикова, процедурная медсестра приемного отделения 1-й городской клинической больницы Минска, заглядывает во время беседы в приемный кабинет. Она пришла за картой назначений для вновь поступившей пациентки. Времени на разговоры у нее нет.

— Надо ставить капельницу новому пациенту. О том, что интересует, спросите у Натальи Анатольевны, нашей постовой медсестры.


На добрые глаза Натальи Варапай сразу обращаешь внимание. Она признается, что 25 лет посвятила работе в приемном отделении:

— Работа меня вдохновляет, ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Думаю, главное — оставаться людьми, быть с теплым сердцем.
Кручусь на смене как белка в колесе, вношу в компьютер данные, снимаю кардиограмму, помогаю процедурной медсестре при необходимости сделать забор крови или поставить капельницу…

Медсестра Наталья Варапай вот уже 25 лет работает на своем посту.

Наталья Анатольевна проверяет уровень давления у пожилой минчанки Анастасии Ивановны, которая пришла в приемное отделение просто так, не по назначению из поликлиники. Пенсионерка проходила мимо терапевтического корпуса больницы и решила уточнить у врачей, нужно ли ей принимать в том же объеме комплекс лекарств от гипертонии. Вердикт медиков обнадеживающий:

— 130 на 80 — у вас сейчас отличное давление. Можно лететь в космос, но по комплексу принимаемых препаратов вам нужно обратиться к нашему врачу, — настаивает Наталья Варапай.



— Спасибо, всегда знала, что вы мне не откажете в помощи, на улице было жарко, почувствовала головокружение, пришла сюда с легкой сумочкой без направления. Мне не отказали. Много где получала медицинскую помощь, но скажу, что в 1-й городской клинической больнице работают профессионалы и сердечные, отзывчивые люди.

 «Главное — оставаться людьми»


И все же в медицинском сообществе в последнее время наблюдались некоторые неконструктивные коммуникации. Обсуждение социально значимых тем у некоторых медработников порой превращалось в некий балаган. Министр здравоохранения Владимир Караник обратился в открытом письме к коллегам, попросив их умерить эмоции и подчеркнув, что врач не выбирает, кому оказывать медицинскую помощь, а кому нет.

Глава министерства в своем обращении отметил:

— Мы заменили нормальное человеческое общение ядовитыми постами в социальных сетях, причем за спиной, исподтишка, без возможности выслушать мнение второй стороны. Конструктивное обсуждение заменили обменом петициями и пресс-релизами. Я не сторонник мегафонной дипломатии и всегда считал, что поиск решения за круглым столом — всегда наиболее правильный путь.

Конструктивного диалога, по словам Владимира Караника, не получилось:

— Даже не могу подобрать определение того, что происходило около Минздрава, где, собственно, представители медицинского сообщества были далеко не в большинстве. Сейчас, как, наверное, и во все времена, самым популярным вопросом является вопрос «почему?». Новыми особенностями стало то, что он стал риторическим и задается в интернете в форме монолога. Создается впечатление, что этот вопрос волнует только представителей практического звена здравоохранения, но это не так…

Министр здравоохранения также подчеркнул гуманистическую мысль о том, что безусловное оказание медпомощи всем нуждающимся является для давшего клятву Гиппократа постулатом, который не обсуждается, и добавил:

— Учитывая вероятность второй волны коронавирусной инфекции, сместились сроки прививочной кампании от гриппа на середину сентября, чтобы завершить ее до возможного подъема заболеваемости. У нас накопился значительный объем работы, который надо сделать именно сейчас, в этот эпидемиологически светлый промежуток. Я уверен, что наши врачи понимают, что не выполненная вовремя плановая операция, сорванные сроки диспансерного осмотра — это не выявленные вовремя онкологические заболевания, недиагностированная декомпенсация хронической патологии, более высокий риск осложнений, требующих оказания экстренной медпомощи. То есть мы рискуем сотнями и тысячами человеческих жизней! У меня нет слов, чтобы дать четкое определение таким призывам. И, что самое обидное, распространяются эти призывы, по сути, анонимно, подло скрываясь под подписями «белорусские медики», «врачи Минска»…

Владимир Караник призвал всех коллег к благоразумию:

— Неужели кто-то из нас желает построить систему здравоохранения, где человеческие жизни приносятся в угоду уличным акциям, где часть медицинских работников определяет, в каком режиме будет работать учреждение, где врач выбирает, кому оказывать помощь, а кому нет. Такой системы нет ни в одной цивилизованной стране и, надеюсь, не будет и у нас, потому что вряд ли кто-то из наших граждан захочет оказаться в ситуации, когда оказание или неоказание ему помощи будет зависеть от того, совпадают ли его взгляды по разным вопросам современности со взглядами врача, к которому его привезли… Система здравоохранения Беларуси славится оказанием качественной и доступной медицинской помощи. Эти непростые дни не стали исключением.

Владимир Караник попросил коллег не оскорблять друг друга:

— Это не красит никого. Иначе просто страшно представить, что будет, если действительно придет вторая волна коронавирусной инфекции и застанет нас в экономически сложном положении и с полным разладом в системе здравоохранения. А эту опасность никто не отменял.

 shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter