Как общая опасность сплотила белорусов и научила заботиться о ближних своих

В ответе за тех, кто слабее

Что душою кривить, в жизнь каждого из нас коронавирус добавил тревоги. Но так уж мы устроены — даже в плохом ищем плюсы. Остановились в мире заводы? Зато экология улучшилась. Страшно заразиться? Зато мы научились мыть руки и стали больше внимания проявлять к пожилым. Наши журналисты отыскали примеры того, как общая опасность сплотила народ и научила заботиться о ближних своих.

ГРОДНЕНЩИНА: СЛУЖБА СКОРОЙ ПОМОЩИ В МОСТАХ ПЕРЕД ВЫЕЗДОМ ВЫЯСНЯЕТ ПОЛНЫЙ  ЭПИДАНАМНЕЗ...

Вызов принят

Отделение скорой помощи Мостовской ЦРБ возглавляет Елена Красько — опытный врач с многолетним стажем именно в сфере экстренной медицины. Она рассказывает:

— Диспетчер всегда проводит опрос: что беспокоит, каковы признаки заболевания. Если есть симптомы ОРИ, обязательно выясняется предварительный эпиданамнез: откуда прибыл, с кем контактировал. Это делается для того, чтобы определиться с экипировкой для бригады: нужен ли защитный костюм, либо достаточно маски с перчатками. Сейчас отмечается небольшой сезонный всплеск заболеваний ОРИ. В сутки примерно 3—4 случая. Это нормально для межсезонья. Для примера скажу, что были годы, когда в сутки мы регистрировали до полусотни вызовов.

НА СНИМКЕ: фельдшер Екатерина Дайлидко и врач Ирина Сорока приехали на экстренный вызов.

Мостовский район по протяженности немаленький. Расстояние между самыми удаленными друг от друга деревнями — до 90 километров. И нет специализированных бригад: психиатрической, кардиологической, педиатрической, реанимационной. В ситуации, когда самый главный фактор спасения человека — время, к уровню профессионализма врача «скорой» особые требования. Он должен быть специалистом широкого профиля, уметь самостоятельно принимать решения, чтобы не тратить время на удаленные консультации. Болезни сердца, роды, педиатрия — на этапе оказания первичной помощи со всеми этими ситуациями врачам скорой помощи необходимо справляться самим.

Вчера с 8 часов утра «скорая» понадобилась дважды, рассказывает диспетчер Марина Гайдаш. У одного из пациентов возникли проб­лемы с сердцем, да еще женщине на 40-й неделе беременности понадобилась перевозка в Волковыск — своего роддома в Мостах нет. Сама Марина после колледжа проработала на приеме вызовов 8 месяцев, но даже этого короткого времени ей хватило для того, чтобы сделать определенные выводы:

— После того как заговорили о коронавирусе, стало больше звонков по температурам. Обращаются, даже если 36,9 или 37,1. Люди считают это веским основанием для вызова «скорой». В таких случаях я выясняю полный эпид­анамнез: что посещали, с кем общались, каковы дополнительные симптомы? Если человек настаивает — врач выезжает. Некоторым хватает консультации. Если звонок поступает в рабочее время, мы передаем его поликлинике либо участковому.

Разговор прерывает резкий звонок. 63-летней жительнице деревни Большие Степанишки требуется экстренная помощь: сбой сердечного ритма. Бригада срывается с места. По прибытии на место диагностика показывает: состояние больной средней степени тяжести. Пульс — 200 ударов в минуту. Вводится лекарство — спустя 20 минут пациентке заметно лучше. Пульс снижается до 90 ударов. По ходу лечения врач Ирина Сорока изучает показатели давления и электрокардиограммы — измерения проводятся несколько раз для контроля за динамикой процесса. Только убедившись в том, что состояние пациентки удовлетворительное, бригада покидает дом.

Главврач Мостовской ЦРБ Александр Козич констатирует: сегодня служба скорой медицинской помощи района оснащена всеми средствами индивидуальной защиты в полном объеме, четко соблюдаются все меры предосторожности. Сотрудники здоровы и настроены на работу. Больница регулярно проводит закупку нового оборудования для отделения: только за 2019 год были приобретены новые дефибрилляторы, электрокардио­графы, транспортные аппараты ИВЛ. Кроме того, за счет районного бюджета были получены 2 новые кареты скорой помощи со всей необходимой оснасткой.

Катерина ЧАРОВСКАЯ

charovskaya@sb.by

Фото автора

БРЕСТЧИНА: ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ, ИНВАЛИДАМ  И ДРУГИМ НУЖДАЮЩИМСЯ ГРАЖДАНАМ ПОМОГАЮТ БОЛЕЕ 150 ВОЛОНТЕРОВ БРСМ

По рецепту доброты и участия

В эти дни пожилым людям лучше оставаться дома в связи с угрозой распространения вирусных инфекций. Житель частного сектора Березы Василий Демко регулярно знакомится с информацией в СМИ на эту тему. Понадобилось приобрести лекарства в аптеке по рецепту — обратился по телефону в территориальный центр социального обслуживания населения. Оттуда информацию передали в районный комитет БРСМ, офис которого недалеко от дома Василия Васильевича.

Сигнал принял первый секретарь Михаил Борушко. Вместе с ним отправляемся к пенсионеру. Принимаем все меры предосторожности — надеваем перчатки, защитные маски. Беседуем, соблюдая дистанцию. Медпрепараты, необходимые пациенту, нужно приобретать по рецепту. Связываемся с лечащим врачом Василия Демко, тот выписывает рецепт. Лекарства приобретаем в ближайшей аптеке, доставляем по адресу. Пенсионер от души благодарит волонтеров:

— Если потребуется, еще обращусь. Четко сработали.

Его супруга Мария Ивановна рассказывает, что с доставкой продуктов нет проблем. Все, что нужно, приносят родственники и соседи. Вот с рецептом неожиданно возник вопрос, но и он быстро решился.

Таких обращений в райком БРСМ, который координирует работу молодежных волонтеров, поступает немного. Эти вопросы обычно решают специалисты ТЦСОН. Если у них заказов слишком много, подключаются молодежные активисты.

— Специалист районного центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко — один из наших волонтеров, — рассказывает Михаил Борушко. — Вопросы санитарии, личной гигиены и безопасности она знает досконально, во всем помогает коллегам. В УП «Савушкин луч» Березовского района работу координирует Яна Дмит­рук, агроном по защите растений. По ее словам, у многих работников хозяйства родители на пенсии. Необходимые продукты они им доставляют сами. Чтобы исключить возможность передачи вирусных инфекций, есть все необходимое, начиная от масок и заканчивая антисептиками. Никто не игнорирует правила. При встречах людям передают специальные памятки, какие правила нужно соблюдать. Руки с мылом, например, правильно мыть не меньше 30 секунд, притом тщательно. Проветривать помещения и увлажнять воздух, особенно сейчас, когда долго нет дождей.

Ольга Тимошенко формально в отпуске. Но сейчас, когда участились случаи острых респираторных инфекций, решила стать волонтером. Принимает звонки о помощи и спешит на выручку. Инвалид II группы из деревни Дягелец Березовского района Виктор Кутко попросил выписать в районной больнице лекарства и доставить к нему домой. Ольга связалась с руководством Березовской ЦРБ, забрала рецепт, купила медпрепараты и передала их через односельчан.

— Потом проверила, дошли ли лекарства, — говорит волонтер. — Все нормально. Виктор Петрович доволен. Пообещал обращаться за помощью и впредь, если вдруг что-то понадобится.

Михаил Борушко районную организацию БРСМ возглавил недавно. До этого работал юрис­консультом в ОАО «Малеч», УП «Савушкин луч», в ТЦСОНе. Там же старался найти и сплотить единомышленников.

— В «Малече», «Савушкином луче» и других организациях сейчас работают мои коллеги, которые добровольно стали волонтерами и помогают людям. Активизировать такое сотрудничество мы намерены и в других коллективах. Ведь если мы не равнодушны, нам многое по силам, — уверен Михаил.

Первый секретарь Брестского обкома БРСМ Юрий Сегенюк:

— Эта работа системно налажена в каждом районе. Участвуют в ней только взрослые активисты, работающие в трудовых коллективах. Жителям раздали более 20 тысяч листовок о том, как себя защитить и куда обращаться за помощью. Тесно сотрудничаем с Красным Крестом, ТЦСОНами, центрами гигиены и эпидемиологии, сельхозпредприятиями и другими структурами.

Александр КУРЕЦ

kurets@sb.by

СЕЛЬСКИЙ БИЗНЕС: ВРЕМЕНА НЕ ЛУЧШИЕ, НО НИКТО НЕ УВОЛЕН

На запасе прочности и в режиме ожидания

COVID-2019 сильно бьет не только по здоровью человека, но и по мировой экономике. Особенно достается малому и среднему бизнесу, для которого в условиях пандемии наступили не самые лучшие времена. Кафе, небольшие ресторанчики, салоны красоты, ночные клубы и прочие ранее людные места либо несут убытки, либо  вовсе закрываются. Наша страна пока обходится без таких кардинальных мер, но с появлением коронавируса многие минимизировали пользование услугами бизнеса. Корреспондент «СГ» пообщался с предпринимателями из регионов и узнал, как ситуация отразилась на их делах.

УЖЕ несколько лет Дмитрий Жукович из Березы ремонтирует легковые автомобили и продает автозапчасти. Через его автосервис за месяц в среднем проходит 40 машин. Цифра не постоянная, так как сама специфика работы подразумевает сезонность.

— Больше всего клиентов, как правило, летом. Люди приезжают чинить подвеску, сделать диагностику, пройти техосмотр. В этот период за месяц можем и больше 60 авто обслужить. А вот на конец зимы — начало весны приходится затишье. Не стал исключением и этот год. Например, в марте к нам обратилось всего 15 человек. Это меньше, чем обычно в это время.

Однако предприниматель не спешит обвинять в уменьшении спроса коронавирус:

— Тут всему виной, если можно так выразиться, рано стартовавшая посевная. Определенная часть наших клиентов — сельчане, которые сейчас заняты на полевых работах и у которых попросту нет времени заняться личным транспортом. Когда они разберутся с этим, то, уверен, поток вырастет. А вот на что коронавирус действительно повлиял, так это на доставку автозапчастей из России. Поскольку все наши страны-соседи закрыли границы, стало сложнее их возить. При пересечении границы предпочтение отдается фурам, везущим грузы первой необходимости: продукты питания, медикаменты, спецодежду, оборудование. Остальных пропускают уже после, поэтому приходится дольше ждать поставки.

 Помимо автосервиса на балансе у Дмитрия и небольшой продуктовый магазин в деревне Пересудовичи, который он открыл в прошлом году. Нынешняя эпидемиологическая ситуация никак не сказалась на количестве клиентов и выручке.

— Сколько людей раньше ходило, столько и сейчас. Тем более что в некоторых соседних деревнях и вовсе нет торговых точек, поэтому они, как и раньше, приезжают сюда. Но если вдруг покупателей станет меньше, закрывать магазин не буду: все трудности можно преодолеть. Определенный запас прочности у меня есть.

А вот у владельца четырех кафе, ресторана, чебуречной, кондитерского цеха и магазина свежей выпечки в Жлобине Александра Игнатенко ситуация не такая обнадеживающая. Предприниматель признается, что выручка упала наполовину, при этом цены поставщиков, стоимость аренды, налог и зарплаты персоналу остались неизменными:

— Если раньше в среднем в одном кафе было 200 посетителей в день, то сейчас 80. Тут пока работаем в ноль. Куда плачевнее с рестораном на городском рынке. Из-за того, что на рынок стало приходить гораздо меньше людей, на порядок снизилось и количество клиентов: с 100 человек в день до 5! Плюс многие отменяют празднования различных торжеств: свадеб, дней рождения, других банкетов. В начале года бронь зала была расписана на месяц вперед, а сейчас все свободно. Ресторан терпит убытки.

Чтобы подстроиться под текущие реалии, Александр организовал доставку еды на дом, но услуга пока не пользуется такой популярностью, какой бы ему хотелось. Люди предпочитают приобрести обычные продукты в ближайшем магазине, чем заказывать приготовленное блюдо. Небольшая отдушина в это непростое время — магазин свежей выпечки, приносящий хоть какую-то прибыль.

— Образовавшуюся брешь в деньгах он, естественно, покрыть не может. Тем более из-за уменьшения пешеходного трафика выручка тоже упала, но не столь катастрофично, как в ресторане. Поэтому сейчас стоит вопрос: либо удержать бизнес и уйти в минус, либо закрыться и вый­ти в ноль.

Пока, судя по всему, Александр придерживается первого варианта. Сегодня у него в штате больше 50 человек, однако ни одного работника не уволил и не собирается это делать в будущем:

— Может, если смотреть с точки зрения бизнеса, это и неправильно, учитывая, что многие стараются сокращать персонал, но я решил идти по другому пути. Социальная ответственность для меня не пустой звук, и выкидывать в такой ситуа­ции людей на улицу грешно, тем более подобралась хорошая команда. Единственный шаг, на который все-таки пришлось пойти, — пересмотр зарплат. Тут уже надо было выбирать: либо человека уволить и совсем оставить без денег, либо отправить на полмесяца в неоплачивае­мый отпуск и платить по итогу хотя бы половину старого заработка, чтобы были хоть какие-то средства для жизни. Думаем перетерпеть этот период.

О планах на будущее предприниматель старается не размышлять, однако в одном уверен точно — со временем ситуация наладится:

— Я, конечно, не финансовый аналитик, но мне кажется, что кризис не затянется надолго и в течение трех месяцев все постепенно нормализуется. Верю, что в скором времени все будет хорошо, поэтому держусь.

Вадим БАННЫЙ


ВИТЕБЩИНА: ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ В АГРОГОРОДКЕ НОВКА  ПРОХОДЯТ ИНТЕРЕСНО И С СОБЛЮДЕНИЕМ МЕР  ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Вместо космоса – выход в финал

В Витебском районе на первой неделе каникул около 200 ребят отдохнули в восьми пришкольных лагерях. Внимание уделяют и активной, и альтернативной организации досуга сельских мальчишек и девчонок. Например, в агрогородке Новка они заняты на все сто.


Недавно под эгидой общественного объединения «Белая Русь» районный Центр детей и молодежи запустил оригинальный проект — промоакцию «Крутяк.by». «Мы создали в Instagram интерактивную площадку», — вводит в курс директор центра Наталья Пригожая:

 — Ребята делятся со сверстниками впечатлениями от книг, фильмов, видеоигр, музыкальных композиций. Мнение можно записать на видео и прислать на нашу электронную почту или выложить в Instagram с хештегом #крутяк by. Все просто: рассказывай о крутом контенте — и становись победителем.

В центре продвигают еще один интернет-конкурс. Тема  «Светлый праздник Пасхи».

В Новкинской средней школе, где учатся почти 450 ребят, в том числе около 200 в младших классах, скучать не приходится. На каникулах тем более. Хочешь — бери в спортзале мяч и играй, есть настроение — готовься к конкурсу юных инспекторов дорожного движения. Старшеклассник Илья Антонов и восьмиклассница Анастасия Брезгунова так и поступили. На велосипедах они преодолевают полосу препятствий.

Подготовка к поступлению в первый класс.

Заглядываем внутрь здания и попадаем в настоящее «зеленое царство». Зимний сад радует много лет, говорит Татьяна Дидоренко, директор школы:

— Но к этим каникулам он стал интерактивным. Растения занесли в виртуальный каталог, установили стенд с QR-кодами. Наводишь телефон — и вся информация как на ладони.

Среди пальм и лиан есть и особенное «дерево дружбы». Это фикус Бенджамина, который в прошлом году посадил Герой России Олег Артемьев — космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Юрия Гагарина». Родители Олега Германовича живут в Новке. Неудивительно, что в местной школе действует планетарий, а в 2019 году появился музей космонавтики. Есть уникальные экспонаты — оригинал бортового журнала и часть двигателя космического корабля. В музее застаем 9-летнего Алексея Гойдо и его маму Анну Александровну, учительницу русского языка. Леша, не покладая кистей и красок, трудится над проектом ко Дню космонавтики. Это — шаттл, серьезно выдает мальчик:

— Люблю рисовать и мечтаю однажды выйти в открытый космос.

А пока талантливый четвероклассник выходил в финал конкурса творческих проектов «Звездная эстафета» и даже побывал в Звездном городке.


И Леша, и остальные малыши в восторге от центра притяжения. Так назвали современную игровую зону, которая недавно появилась в крыле начальных классов. Важно, чтобы на переменах дети не сидели в мобильниках, а играли, уверена Жанна Машутина, замдиректора по учебной работе:

— Не поверите, но хватает детей, которые и на каникулах думают об учебе. Класс информатики, который помогает заниматься с ребятами дистанционно, тому подтверждение.

К фестивалю межкультурных коммуникаций готовится девятиклассница Вика Туровец. Учитель Елена Бурдынова слушает ее английский и дает ЦУ по Skype. «Все отлично, расстояние не помеха», — машет с монитора девушка.

В ТЕМУ

Елена Богданович, первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома:

— Сегодня в Витебской области около 112 тысяч 580 школьников, из них 15 700 из сельской местности. И в каникулы, и во время учебы они могут чувствовать себя в безопасности от COVID-19, если придерживаются предписанных Минздравом мер профилактики. В частности, это касается  соблюдения правил личной гигиены и по возможности нахождения в местах скопления людей в масках.  В школах действует пропускной режим, в достаточном количестве закуплены дезинфицирующие средства, антисептики. При сегодняшней эпидемиологической обстановке в учреждениях образования отказались от массовых мероприятий. Пришкольные лагеря не носят масштабного характера. Это, скорее, поддержка родителей, ребенок которых должен быть под присмотром, пока они на работе.

Учреждения образования Витебщины готовы встретить учеников с весенних каникул. Чтобы максимально обезопасить детей, занятия будут проходить без перехода из класса в класс. Особое внимание при этом уделят режиму проветривания  и дезинфекции.

Анна НАУМОВА

naumova@sb.by

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter