Почему случаются внезапные потери сознания?

В отключке

Почему случаются внезапные потери сознания? Кто в большей степени подвержен обморокам и что делать, если находящийся рядом человек лишился чувств?


Светлана Викторовна, Каменец

pinkkorset.com

Потеря сознания может быть кратковременной — в течение нескольких секунд или минут, и в таких случаях говорят об обмороке. Длительную потерю сознания, продолжающуюся часы, дни и даже месяцы, называют комой. Выделяют также частичную потерю сознания — это сопор и ступор. Сопор (оцепенение, вялость) — состояние, при котором сознание ограничено, но не полностью отсутствует. При ступоре человек не обнаруживает никаких желаний, слабо реагирует на внешние раздражители. Ступор может сопутствовать прекоматозному состоянию, встречается при соматических или психических заболеваниях. Однако чаще всего он наблюдается при психических заболеваниях, прежде всего при шизофрении.

К обмороку приводит резкое нарушение питания головного мозга, связанное в первую очередь с уменьшением мозгового кровотока. Причинами, вызывающими такое состояние, могут быть различные заболевания сердца (аритмии, инфаркты, стенокардия) или поражения кровеносных сосудов (стенозы аорты, легочных артерий, артерий головного мозга). Но не только сужение сосудов может приводить к такому состоянию. Нарушение нервной регуляции тоже способно привести к кратковременной потере сознания. В качестве примера можно привести “ортостатический коллапс” — внезапное изменение положения тела с горизонтального на вертикальное у многих людей вызывает как минимум головокружение, но может привести и к обмороку. Что-то подобное происходит при существенной физической нагрузке у людей с заболеваниями сердца и другими поражениями сердечно-сосудистой системы. Длительное нахождение на солнце, да и любой перегрев, к примеру, неумеренное пребывание в сауне, у неподготовленного человека, скорее всего, вызовет слабость, головокружение и может закончиться потерей сознания.

К гипоксии головного мозга часто приводит недостаток кислорода в периферической крови, например, при нахождении в разреженной атмосфере (горы) или душном помещении и, конечно, при анемии. Кроме изменений сердечно-сосудистой системы, к внезапной потере сознания могут приводить нарушения работы головного мозга (церебральные нарушения). Чаще всего они связаны с эпилепсией, посттравматическими гематомами, опухолями или сифилисом головного мозга.

Отдельно стоит упомянуть потерю сознания, связанную с нервно-психическим состоянием. Пример тому — истерические припадки, которые могут быть весьма разнообразны. Обычно они связаны с какими-либо внешними воздействиями — разочарованиями, переживаниями, эмоциональными стрессами и так далее. Человек может потерять сознание в связи с состоянием гипогликемии, которая иногда наступает после тяжелой физической нагрузки даже у совершенно здоровых людей, к примеру, у спортсменов, а не только у больных сахарным диабетом.

Строго говоря, потерю сознания, не связанную с сердечно-сосудистой системой, не относят к обморокам. Однако первая помощь во всех этих случаях не сильно отличается. Во-первых, обеспечьте приток свежего воздуха, положите человека горизонтально, можно слегка приподнять ему ноги. Весьма эффективно брызнуть в лицо водой, похлопать по щекам, при возможности дать понюхать ватку, смоченную в нашатыре. При гипогликемии (любой природы) может помочь глоток сладкого напитка. Но обязательно вызовите “скорую помощь”, ведь причин потери сознания неисчислимое множество и зачастую может потребоваться госпитализация.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. Ждем ваших вопросов, друзья!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter