«В отчем доме бывать не гостем...»

Не раз мне доводилось бывать в здешних краях. И после каждого визита в памяти оставались только хорошие воспоминания от общения с местным людом. Не перестаю удивляться, сколько талантливых людей здесь сделали первые шаги, прежде чем шагнуть в большую жизнь. Шагнуть с благодарностью к своей малой родине за то, что привила им любовь к отчему дому, земле и простому человеку. Один из них — Леонид ПРИЩЕПА. Родился в деревне Орешница. Ныне полковник запаса живет со своей семьей в Минске, но каждые выходные приезжает в родной дом, в любимую Орешницу. А ведь было время, когда он не мог навещать родителей чаще раза в год…

Поколесив по миру, полковник Леонид Прищепа мечтает вернуться из столицы в родную деревню Орешница, что в Клецком районе. Сбудутся ли мечты?..

Не раз мне доводилось бывать в здешних краях. И после каждого визита в памяти оставались только хорошие воспоминания от общения с местным людом. Не перестаю удивляться, сколько талантливых людей здесь сделали первые шаги, прежде чем шагнуть в большую жизнь. Шагнуть с благодарностью к своей малой родине за то, что привила им любовь к отчему дому, земле и простому человеку. Один из них — Леонид ПРИЩЕПА. Родился в деревне Орешница. Ныне полковник запаса живет со своей семьей в Минске, но каждые выходные приезжает в родной дом, в любимую Орешницу. А ведь было время, когда он не мог навещать родителей чаще раза в год…

Еще школьником будущий полковник мечтал о военной службе. Правда, в семье все трудились на селе, не было военных: отец всю жизнь работал шофером в хозяйстве, мать — полеводом. Однако Леонид настоял на своем и после школы по направлению военкомата сделал отважную попытку поступить в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Правда, там, как говорит сам Леонид Иосифович, его «мову» не поняли, поэтому в курсанты не приняли.

Юноша времени зря терять не стал и пошел в торговое училище, где получил профессию продавца — рубщика мяса: топор-то держать в руках сельский парень умел.

— Целый год я отработал в магазине «Овощи-фрукты», а летом снова в военное засобирался, — вспоминает Леонид Прищепа. — Тщательно готовился: и к экзаменам по предметам, и совершенствовал себя физически, участвовал в различных состязаниях. Позже спорт стал спутником всей моей жизни. К слову, в конце своей службы в составе команды Главной военной инспекции Вооруженных Сил пришлось участвовать в Спартакиаде структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба и Вооруженных Сил по биатлону со стрельбой. В результате — первое место. А сколько позади таких успешных финишей!

С такой подготовкой Леонида не страшили расстояния, и он решительно подал документы в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище, которое, кстати, закончил с отличием. С тех пор жизнь и начала бросать его по свету. Сразу же после получения диплома молодого лейтенанта отправили в суровое Забайкалье.

— Вокруг Маньчжурские степи. Зимой морозы — до минус сорока! При этом снега нет, непрерывно дует пронизывающий ветер. Труден был и быт. К домам подвозили воду в бочках, которая очень быстро могла замерзнуть так, что потом никаким ломом не выбьешь. От холода размораживались батареи, отключался свет. На самой службе первые два года казалось, что мы вовсе не спали: чуть ляжем — тревога. К счастью, учебная, — вспоминает Леонид Иосифович.

Так продолжалось долгих семь лет…

— Больше всего мне было жаль наших жен и, конечно же, мою Софию. Без них наши звания и награды были бы незаслуженными, — говорит полковник Прищепа. — После пяти лет службы в таких отдаленных точках положена была замена. Но меня попросили остаться, и я не мог отказать.

Позже руководство предложило Леониду попробовать поступить в Военную академию Революционных вооруженных сил Республики Куба — как говорится, из огня да в полымя, из лютых морозов — в тропическую жару. Сегодня полковник запаса признается: слышал, что советские офицеры проходили обучение в военных академиях стран Варшавского договора, но даже не подозревал, что их могут отправить на Кубу.

— Нас тогда поступало трое, а брали всего двоих. Но не мог я упустить этот шанс, не мог быть по духу и убеждениям третьим лишним! И вот спустя время я с женой и дочерью сидел в самолете, летящем к острову Свободы, — рассказывает Леонид Прищепа. — Назад вернулись спустя четыре года с сыном Михаилом.

Чему могла научить жизнь на далеком и чужом острове? Разумеется, блестящему воинскому искусству — за обучением и ехал сюда Прищепа. Каждый год, собираясь в отпуск, он мог позволить себе различные санатории и курорты. Но семь раз из Забайкалья и четырежды с Кубы Леонид Прищепа непременно ехал в родную Орешницу.

— Какой здесь был отдых? Помочь родителям заготовить сено, наколоть дров, где-то дом подремонтировать. Но именно в эти дни я был по-настоящему счастлив: здесь знал, что меня ждут и рады встрече, здесь мог душевно поговорить с отцом и школьными товарищами, которые стали кто механизатором, кто возглавил наше хозяйство. Но все они остались такими же простыми и душевными людьми. Недавно мы все встретились на 40-летнем юбилее школьного выпуска. И, знаете, практически ничего не изменилось с тех пор, — делится воспоминаниями Леонид Иосифович.

…Шло время: все вокруг менялось. Изменилась и страна, в которой жил Леонид Прищепа. А вскоре жизнь подарила возможность жить и работать ближе к отчему дому — с 1992 года Леонид Прищепа стал сотрудником пресс-центра Министерства обороны Беларуси, с 1998-го по 2002 год — возглавлял пресс-службу. Кстати, в Забайкалье и на Кубе не раз в местных газетах рассказывал о службе советских офицеров. Но, видимо, взглянув на родные места свежим, соскучившимся взглядом, он убедился, что и его малая родина заслуживает внимания. И не только словом, но и делом доказал это. После ухода из жизни родителей продать отчий дом он не смог. И сейчас следит за ним, за огородом, каждые выходные приезжая не как на дачу, а как домой, где в гости, как и пару десятков лет назад, заходят все те же соседи.

— Меня до глубины души трогает, когда навещают в родительском доме Иван Горбач, Николай Голубович, Иван Прищепа и другие местные управленцы. С некоторыми из них когда-то в колхозе «Труд» работали мои родители... Все они здесь родились, выросли и остались работать. В их понимании это и есть подлинный патриотизм.

В этом году 2 августа полковник Леонид Прищепа уволился с военной службы в запас. Мечтал перебраться с супругой в Орешницу, где собирался жить и отдыхать душой. Но даже после увольнения в запас он остался востребованным. На этот раз — у студентов экономического факультета одного из белорусских вузов: Леонид Иосифович — магистр и кандидат экономических наук, доцент по специальности «экономика».

— Придется долгожданный переезд на малую родину отложить на какое-то время. А после город меня не удержит, я окончательно переберусь в близкую мне по духу сельскую местность, — мечтает Леонид Прищепа, за плечами которого 37 лет воинской службы, несколько высших образований и 10 медалей, в том числе «За боевые заслуги».

14 августа Леонид Прищепа будет праздновать свой 55-летний юбилей. Счастья вам, Леонид Иосифович, на вашей родной и любимой земле!

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?