В Островецком районе будут выращивать и перерабатывать облепиху

В Островецком районе будут выращивать и перерабатывать облепиху, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.

В Островецком районе будут выращивать и перерабатывать облепиху, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько.

Проект инициирует садоводческое фермерское хозяйство "Свитанок-Л", оно и будет заниматься его практической реализацией. Научное сопровождение проекта обеспечит столичное РУП "Институт плодоводства".

 Планируется создать полный цикл производства облепихи и продукции ее переработки. Уже заложен питомник, выращивается 5 тыс. саженцев. Весной 2014 года на площади 1 га будет разбит маточно-черенковый сад. В дальнейшем питомник и сад займут 5 га, позже планируется расшириться до 20 га. Для высадки будет использован как отечественный материал, так и лучшие экспортные сорта. Впоследствии планируется произвести селекцию и собрать коллекцию лучших сортов облепихи.

 Первый урожай планируется получить в 2016-2017 годах. Однако чтобы вырастить плодоносящую облепиху, требуется пять-семь лет.

 Как пояснил глава фермерского хозяйства "Свитанок-Л" Чеслав Лобачевский, планируется создать и производство по глубокой переработке продукции из облепихи. "Нужен будет цех глубокой заморозки ягод и безотходная линия по переработке, - сказал Чеслав Лобачевский. - Мы будем получать сок, масло, жом, который затем перерабатывается в пищевые добавки в чай, приправы, кондитерские изделия. Даже корни и древесина облепихи имеют целебные свойства и могут быть использованы в медицине".

 Проект по выращиванию облепихи фермер планирует осуществить за собственные средства, а для строительства линии по заморозке и переработке потребуется поддержка государства. Всего на реализацию инвестиционного проекта потребуется до 100 тыс. евро. Но фермер считает, что создание экспортоориентированного предприятия себя окупит. Саженцы облепихи востребованы в Канаде, Чили, Германии, Литве и других странах. Продукция переработки будет поставляться не только на внутренний рынок, но и за рубеж.

 По словам Чеслава Лобачевского, в настоящее время Беларусь облепиху импортирует. В промышленном объеме целебную ягоду выращивают всего на 4 га в Гродненском районе (фермерское хозяйство "Облепиховое"). Для сравнения: в Литве задействовано с этой целью 1000 га, и это меньше, чем в других странах Европы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости