В осаде

Дети должны обязательно усвоить (так же, как классическое: спички - не игрушки), что серебристый жидкий металл, из которого получаются забавные шарики, - это опаснейший яд, который принесет массу проблем не только им и родителям, но и всем окружающим.
Дети должны обязательно усвоить (так же, как классическое: спички - не игрушки), что серебристый жидкий металл, из которого получаются забавные шарики, - это опаснейший яд, который принесет массу проблем не только им и родителям, но и всем окружающим. Именно такая ситуация приключилась на днях в городском поселке Сокол.

Указанный населенный пункт буквально с июня окончательно вошел в состав столицы (соответствующим указом Президента от 13 декабря 2000 года был отведен 6-месячный срок для передачи объектов жилищного и социального значения Сокола в столичную коммунальную собственность), по поводу чего с жителями городского поселка намедни встречался мэр Минска Михаил Павлов. Наряду с этим вливание Сокола в столичную инфраструктуру своеобразно отразилось и в сводках городского управления МЧС.

Началось все с дождя, от которого двое 12-летних мальчишек спрятались в поликлинике, забравшись туда с "черного" входа. Любознательность повела детей в глубь служебных помещений и в итоге привела к шкафу, где стояла банка с "жидким серебром" - именно так они идентифицировали содержимое емкости. Впоследствии дети всех заверили, что понятия не имели, с чем имеют дело.

Так или иначе, трофей вынесли на улицу, где жидкий металл был использован детьми для игры. Забегая вперед, сообщим, что спасатели обнаружили на улице пять очагов загрязнения ртутью. Кроме того, прежде чем первый из взрослых заметил яд под ногами, прохожие успели разнести липкую заразу по магазинам и подъездам. Нашли следы ртути даже в поликлинике и в здании администрации поселка. В МЧС получили сообщение о происшествии в 6 часов вечера, а прибывшая группа демеркуризации до половины второго ночи работала на месте заражения. Всего сотрудники МЧС собрали 150 граммов ртути (предположительно, в банке было не менее 300 граммов).

Последствия же ребячьей шалости оказались более чем невеселыми - на время последующей обработки помещений пришлось закрыть оба магазина, поликлинику и до выяснения обстоятельств - детский сад. Замеры, кроме того, проводились во многих квартирах. Максимальное содержание паров ртути превышало допустимую норму в 16 раз. Это, однако, как говорят специалисты, далеко не самая большая цифра, которую приходилось фиксировать в последнее время. Например, в ноябре во время разлива ртути в столичной 199-й школе в эпицентре концентрация оказалась в 93 раза больше допустимой, а в февральском случае, имевшем место в 68-й школе, зафиксировали 76-кратное превышение.

Тем не менее нетрудно понять тревогу за свое здоровье местных жителей, которые больше недели жили (ЧП случилось 11 июня) в условиях ртутной блокады - практически все жизненно значимые объекты были закрыты. У некоторых из жильцов по их желанию брали анализы (все, к счастью, не внушают тревоги). А в прошедший вторник по просьбе жителей Сокола состоялось собрание с участием представителей администрации Октябрьского района, городского управления МЧС, лечебных учреждений и местного пожарного аварийно-спасательного отряда. Гости рассказали собравшимся о действиях по расследованию происшествия (степень вины детей и медиков, оставивших ртуть без присмотра, предстоит выяснить прокуратуре), возможных последствиях контакта с ртутью, ответили на многочисленные вопросы. Встреча совпала с окончанием "карантина" в магазинах - санстанция дала "добро" на их открытие. В детском саду и вовсе не обнаружили следов заражения, а вот поликлиника еще не скоро откроет свои двери - ей после демеркуризации предстоит ремонт... Зато, как говорят в столичном управлении МЧС, теперь в Минске есть хоть один район, где прекрасно осведомлены, какую опасность представляет ртуть. Но какой ценой далось им это знание...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter