В оптимальном режиме

Численность Администрации Президента сократят на 30 процентов

Очередное совещание во Дворце Независимости было посвящено оптимизации Администрации Президента. Чуть больше месяца назад при назначении нового руководства этой структуры Александр Лукашенко поставил конкретные задачи по ее реформированию. Такие предложения были подготовлены. Но при обсуждении обновления главного политического штаба страны состоялся масштабный и критичный разговор о качестве госуправления в целом. Будем откровенны, многим чиновникам на местах порой недостает профессионализма, ответственности, а подчас и исполнительской дисциплины. В этом ключе оптимизация госаппарата подразумевает не столько механическое сокращение кадров, сколько повышение коэффициента полезного действия каждого сотрудника, устранение излишних и дублирующих функций. Количество людей не всегда определяет качество работы. Александр Лукашенко твердо убежден в том, что меньшими силами можно и нужно решать любые задачи. И Администрация Президента в этом процессе должна подавать пример всей вертикали власти и каждому управленцу.


Что, собственно, и делается. По итогам совещания Глава Администрации Наталья Кочанова в общении с журналистами подвела главный итог обсуждения:

— Мы первыми внесли предложения по оптимизации нашей структуры. Всего будет сокращено порядка 30 процентов госслужащих, которые работают в Администрации Президента. По предложенной нами новой штатной численности структура Администрации невелика — 108 человек. Такой же работой сегодня занимается Правительство и все республиканские органы управления. Сейчас отрабатывается указ по оптимизации, где будет определен процент сокращения для всех остальных органов власти.

Это необходимое и главное условие для повышения зарплаты госслужащим. Впрочем, цель оптимизации не сводится только лишь к материальному фактору.

— Вы должны вырабатывать и аккумулировать самые передовые идеи, которые нужны для развития нашего государства, — это, пожалуй, главное, чего ждет Александр Лукашенко от сотрудников своей Администрации. В идеале она видится монолитным экспертным центром, где вырабатываются решения. Инициативы и предложения снизу также приветствуются. Тем более что таких идей в обществе достаточно. Пятничный большой разговор Президента с журналистами и экспертами — это не просто диалог общественности с властью, а руководство к действию для чиновников. Здравым идеям и пожеланиям надо немедленно давать ход.

Конечно, оптимизация должна идти в унисон с таким явлением нашей жизни, как дебюрократизация. Имидж власти во многом зависит от того, как она отзывается на нужды людей, насколько легка на подъем. Чего скрывать, нередко именно в лице Администрации Президента многие граждане видят едва ли не единственный и последний шанс обрести справедливость. На деле же случается так, что обращения и заявления людей возвращаются в те инстанции, на которые поступила жалоба. Президент строго потребовал исключить подобные факты впредь, не оставляя без внимания ни одну проблему. Реакция последовала тут же. Глава Администрации Наталья Кочанова проинформировала журналистов о создании мониторинговой группы, которая будет выезжать в регионы, чтобы разобраться в вопросах, волнующих людей. Повышается и роль помощников Президента в координации работы со всеми ветвями власти.

Предельно жесткая и вполне справедливая критика от Президента прозвучала в адрес Академии управления. Она должна выпускать по–настоящему элитные кадры, которые завтра принесут стране многократную отдачу. Для этого надо знать современную экономику, право, разбираться в маркетинге, в совершенстве владеть одним, а лучше двумя иностранными языками. А как иначе продвигать свои товары и выходить на новые рынки? Поэтому и отбор в этот вуз следует вести принципиально строго, пересмотреть перечень специальностей, а учебные программы максимально адаптировать к реальности.

Президент также призвал выстроить четкую систему идеологической работы в государстве. Эта сфера не терпит показухи и формальных мероприятий. В то же время нужна сильная и понятная людям идеология, которая станет основой для дальнейшего развития общества.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 25 (25160). Вторник, 7 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ничего не имею против повышения зарплат управленческому аппарату за счёт оптимизации численности! Имею против идеологических работников,которых в реальном секторе экономики быть не должно и точка,как не должно их быть в системе минздрава однозначно,не должно их быть в государственных нотариальных конторах,адвокатских---там должно быть только право закона! Идеологические работники должны быть в силовых ведомствах и управлении государства и в  ВС и всё.
Надежда
Соберусь с мыслями и отправлю в Администрацию слёзное письмо. Так радовалась, что в этой газете написали о снижении тарифов на электроэнергию для отопления домов. А получается по факту, что на мой котелок (до 5квт) вообще тарифа нет и платить надо по 0,19 руб. квт. - 410 рублей в месяц (за газ плачу 40 руб.) А оплата за те котлы, на которые есть тариф ,за месяц обойдётся в 342 рубля. Одним словом живём в стране сказочников. Только разберутся ли?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?