Корреспондент «Р» вместе со спасателями ОСВОДа попыталась предотвратить прыжки смельчаков в воду с мостов и пирсов

В омут с головой

Прыгать в воду с мостов, дамб и других мест, не обозначенных специальными знаками для купания, запрещено. Многие об этом знают, но все же прыгают. Корреспондент «Р» вместе со спасателями ОСВОДа отправилась на поиск экстремалов, и вот что из этого вышло.


Моторист Николай КУПРИЕНКО проходит Орловского моста: с него нередко прыгают подростки

Парк Победы в Минске — рай в летний сезон: красиво, свежо, зелено, да и водичка рядом. Многие горожане приезжают сюда понежиться на пляже, искупаться в Комсомольском озере. Есть здесь парочка мест, откуда самые дерзкие совершают прыжки в воду. Хорошо, если в итоге выходят из воды без травм. Чтобы еще раз напомнить отдыхающим, что дело это опасное, сотрудники ОСВОДа ежедневно по нескольку раз мониторят ситуацию.

Вместе с водолазами Кириллом Сквор­цовым и Сергеем Владимировым, мотористом-рулевым Николаем Куприенко на спасательном катере идем к трем точкам, где чаще всего совершают свои прыжки в длину и высоту пловцы: Орловский мост, пирс-«полумесяц», как его называют осводовцы, и деревянный пирс. Пока рассекаем водную гладь у пляжей, некоторые молодые и смелые, заплывшие за буйки, разворачиваются и что есть мочи гребут к берегу.


У деревянного, обветшалого, с поломанным забором пирса два мальчика лет по 13 на вид прыгают в воду. «Ребята, здесь нельзя купаться, тем более прыгать!» — говорит Сергей Владимиров мальчишкам, а те в воде испуганно держатся за пирс и, деваться некуда, выбираются на берег…

Следующая точка — Орловский мост. От него до воды почти десять метров, а глубина под ним всего два метра. «Мальчики приезжают на велосипедах, бросают их и ныряют, — рассказывают спасатели. — Всех предупреждаем, что нельзя ни с пирсов прыгать, ни с моста, а некоторым хоть бы хны». Николай Куприенко эмоционально добавляет: «Я на днях проезжаю тут, сидит внизу моста пожилая пьяная пара. Она уже лезет в воду, я им: «Стой! Нельзя!» А он за нее вступается: «Она же плавать не умеет. Далеко не пойдет. Волны просто любит».


Ребята, прыгающие с деревянного пирса, лишь при виде ОСВОДА
 согласны покинуть свой "трамплин"


К сожалению, с сотрудниками ОСВОДа, которые жизни спасают, многие конфликтуют, не жалея иногда в их адрес и нелестных эпитетов. Нередко это нетрезвая молодежь. «Говорим, что нельзя прыгать, а подросток мне кричит: «Да я сейчас один звонок папе сделаю, и с тобой разберутся!» — делится Николай Куприенко. Правда, когда на место приезжают папы, достается на орехи «крутым» деткам.

Увы, спасателей ОСВОДа игнорируют иногда и взрослые. А вот когда появляются сотрудники МВД, которые могут штраф влепить, вот тут они вдруг все осознают, идут на попятную. «У нас три категории людей, которые вообще на воде неуправляемы: дети, пьяные взрослые и люди вроде с высшим образованием, но очень наглые. Некоторые из них считают себя мастерами спорта», — пока мы кружим по Комсомольскому озеру, рассказывает моторист Николай.

Кирилл Скворцов говорит, что, к счастью, этим летом пострадавших от прыжков не было. Были, увы, раньше. Так, на пирсе-«полумесяце» молодежь скидывала бетонные мусорки в воду, а потом другие отдыхающие, думая, что на дне чисто, прыгали вниз головой… Приходится прервать разговор: пьяная женщина с катамарана тянется за водным цветком — свидание все-таки, романтика — и падает в воду!..


Водолазу МГО «ОСВОД» Денису Чешуну не до шуток: «Как показывает практика, многие пьяные и чересчур смелые на спор решаются на многое — прыгнуть, переплыть все озеро. И если первые сто метров плывут, то потом сил нет. Вот, например, на Заславском водохранилище мужик на спор поплыл к острову. До него 2,5 километра. Если бы не мы, никто бы его не спас. А друзья на берегу потом сказали: «Ой, делов-то!» Понимаете, какое у них мировосприятие!»

У Дениса Чешуна даже был случай, когда на него написали заявление. Однажды он спас девушку, которая была очень сильно пьяна, — заплыла далеко и начала тонуть. Водолаз вытянул ее из воды и слегка ударил по щеке, чтобы пришла в чувство. А парня, который стоял на берегу и смотрел на тонущую возлюбленную, не сделав даже попытки прийти ей на помощь, это разозлило…

«Случаи разные бывают на воде. Многие ошибочно думают, что утонуть можно только на глубине. Но мы знаем примеры, когда люди погибали и на глубине всего 30 сантиметров. Как? Пьяный шел, споткнулся, упал у берега и утонул… Или по парапету кто-то гуляет, поскальзывается — и все…» — вспоминает водолаз Николай Костюкевич.


Что дети творят — отдельная тема. «Считаю, что родителей, которые недосмотрели за своими детьми на воде, нужно ставить на учет», — твердо заявляет Денис Чешун. И приводит в пример случай на Заславском водохранилище, где дети прыгали с тарзанки в воду. Один мальчонка совершил скачок и не выныривает. Спасатель — в воду, вытаскивает малыша, и оказывается, что он повредил позвоночник. Друзья даже не заметили его пропажу. «А те, кто прыгает с дамб, вообще не думают, что если течением прибьет к решеткам, то выжить просто нереально», — говорит водолаз.

Катер проходит озеро быстро: от края до края за 1—1,5 минуты. Но когда речь идет о спасении утопающего, то важна каждая секунда. Николай Костюкевич сетует: «Люди невнимательны друг к другу. Если звонят и говорят, что кто-то спрыгнул в воду и не выходит, мы спрашиваем, где конкретно это произошло, а они лишь гадают: «Где-то здесь». Мы ищем, и оказывается, человек тонул в 20—40 метрах от этого места. А ведь мы могли бы вовремя прийти на помощь…»

alinakasel@gmail.com

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter