В «Октябре-Березках» все бычки как на подбор

Комплекс «Березки» по откорму крупного рогатого скота — в числе 13 базовых предприятий, на которые будет делаться ставка в производстве говядины на Могилевщине

Комплекс «Березки» по откорму крупного рогатого скота  — в числе 13 базовых предприятий, на которые будет делаться ставка в производстве говядины на Могилевщине
КОМПЛЕКС «Березки» по откорму крупного рогатого скота в ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского района — в числе 13 базовых предприятий, на которые будет делаться ставка в производстве говядины на Могилевщине. Такая стратегия выбрана в облсельхозпроде, чтобы восстановить рентабельность производства мяса КРС.

Рентабельно производить говядину можно, лишь сосредоточившись на специализированных крупных откормочных предприятиях, считает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Семенов. Распыляясь на бесконтрольном мелкотоварном производстве, трудно проследить соблюдение технологии выращивания и избежать дополнительных затрат.

— На каждом базовом предприятии, которые мы к 1 сентября полностью укомплектуем, будет содержаться не менее 2 тысяч голов КРС. На многие из них выбор пал потому, что имелись пустующие или не полностью использующиеся животноводческие помещения. Там будет сконцентрирована кормовая база, обеспечены технические возможности, чтобы можно было технологично производить мясо.

Проектная мощность откормочного комплекса «Березки» — 5100 голов скота. Сегодня здесь 4160 бычков. Плюс 147 коров мясных пород с телятами круглосуточно выпасаются на пастбищах хозяйства. А всего в акционерном обществе «Октябрь-Березки», специализирующемся на животноводстве, 9160 голов КРС, а дойное стадо насчитывает 1850 коров.

Бычки, кстати, здесь на загляденье. Начальнику комплекса Оксане Михаленко даже пришлось убеждать заместителя председателя Могилевского облисполкома Олега Чикиду, который приехал вместе с журналистами в Хотимский район, что они не выставляли на передний план самых красивых и ладных животных. Действительно, обойдя практически все помещения, убедились, что скот везде выглядит одинаково хорошо.

Выращиванием мясных пород крупного рогатого скота — абердинов и герефордов — в ОАО «Октябрь-Березки» занимаются уже 8 лет. Бывали времена, когда содержалось более 6 тысяч голов. В ближайшее время планируют доукомплектоваться собственным приплодом до проектной мощности.

— В июле привес на откорме мясного скота в среднем составил 870 граммов, — рассказала Оксана Михаленко. — Это хорошие, спокойные и непривередливые животные. Не надо их потчевать «разносолами», чтобы получить килограммовые привесы, которых они достигают в заключительный период откорма. Они хорошо едят и сено, и солому, сейчас добавляем в рацион зеленый корм в сочетании с концентрированными кормами. Заканчивается ремонт в последнем сарае, и мы поставим туда недавно родившихся телят, которые пока с мамами пасутся на пастбищах.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости