В одной связке

Вчера стартовала первая сессия Минского областного Совета депутатов 25–го созыва
Вчера стартовала первая сессия Минского областного Совета депутатов 25–го созыва. Формально она называется организационной. Поскольку именно на ней избираются председатель облсовета, его заместители, руководители профильных комиссий. И главное — определяются приоритеты работы депутатов... Накануне этого заседания они встретились с руководством исполнительной власти региона. Председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич лично рассказал им о том, чем живет область сегодня.

Близость к столице ко многому обязывает. Не в обиду другим областям будет сказано, но предприятия Минщины просто обязаны идти на шаг впереди. Взять хотя бы продовольственную сферу. Минск должен быть обеспечен качественными продуктами, которые на равных могут конкурировать с импортными. И так во всем... Поэтому немудрено, что вчерашний диалог депутатов с руководителями области в основном касался социально–экономического развития. Разговор получился деловой. Диапазон тем — начиная от канадского опыта по увеличению надоев молока, заканчивая развитием туристической отрасли и инвестициями. Кстати, что касается туризма, то здесь будут уместны слова Николая Домашкевича, которые весьма показательны и ярко демонстрируют готовность исполнительной власти сотрудничать с новым составом депутатов. Председатель Миноблисполкома отметил, что эта отрасль нуждается в развитии и он готов лично принять и выслушать любого из депутатов, который может предложить интересный и перспективный проект.

Сказал Николай Домашкевич и о том, что ни одна из намеченных социальных программ в области не будет сокращена. Несмотря на все сложности, прогнозные показатели социально–экономического развития будут выполнены. Вместе с тем он подчеркнул, что именно от депутата практически на сто процентов сегодня зависит решение проблем избирателей, удовлетворение их нужд и потребностей. Прав и полномочий достаточно. Главное, считает Н.Домашкевич, желание и умение работать. Ну а с этим проблем не должно возникнуть. Большая часть избранных в облсовет — руководители хозяйств и организаций. Многие из них уже достигли немалых высот в своей профессиональной сфере. И уже сегодня они, как правило, люди достаточно известные в регионе. «Они проявили себя как новаторы в выполнении задач первого года пятилетки, продемонстрировали активную гражданскую позицию, и народ оценил их по делам, доверив власть в областном Совете депутатов», — сказал Николай Домашкевич.

Личность гендиректора ОАО «Борисовский мясокомбинат» Геннадия Скитова – одно из лучших подтверждений слов губернатора. Продукция его предприятия не нуждается в представлении. Теперь он стал депутатом и на мой вопрос — не помешает ли ему должность руководителя предприятия сосредоточиться на депутатской работе? — ответил коротко: «Кто хочет чего–то достичь, тот найдет время и средства. А кто не желает работать, тот всегда ищет причины. С высоты своего директорского поста мне, напротив, будет проще решать проблемы своих избирателей...»

Результатом первого заседания сессии стало избрание депутата Светланы Герасимович председателем облсовета.

Вчера прошли организационные сессии и в других областных центрах.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?