В одной связке. Чтобы на работе случалось меньше ЧП, нужно думать не только о собственной безопасности, но и тех, кто трудится рядом...

Отправляясь на работу, мы строим какие-то планы и о том, что там с нами может случиться беда, не задумываемся. Но, к сожалению, это порой происходит. Почему печальные цифры производственного травматизма увеличиваются?

На заседании президиума Совета ФПБ было принято решение провести в течение двух недель единое республиканское собрание трудовых коллективов по вопросам охраны труда. Ситуация потребовала серьезного разговора: за девять месяцев этого года на производстве произошло 580 случаев с тяжелым исходом, на 56 больше, чем за такой же период года минувшего. Выросло и число погибших на производстве (соответственно 165 и 152 человека). Вне сомнения, трагедия в Пинске заставила нанимателей более внимательно проанализировать ситуацию с безопасностью на рабочих местах. Но все ли сделано? Рабочее слово в этом плане очень весомо, ведь человеку от станка на себе приходится ощущать те или иные упущения в охране труда.
“Уже в первую неделю акции встречи работников с представителями администрации и профсоюзным активом прошли почти в 40 процентах организаций всех форм собственности, — отметила технический инспектор труда ФПБ Татьяна Павленко. — Люди говорили о том, что их действительно волнует. Об условиях труда, обеспечении индивидуальными средствами защиты, о температурном режиме на предприятиях. Последнее очень актуально с наступлением холодов. В бюджетных организациях особенно остро стоял вопрос о выделении средств на охрану труда”.
Еще один важный момент. На работе мы все находимся, так сказать, в одной связке.
Тут принцип “моя хата с краю” не работает. Делает что-то коллега не так, значит, в опасности может оказаться не только он, но и те, кто рядом. Но мы не привыкли “сигнализировать” о нарушителе — это считается дурным тоном. Но когда случается беда, только тогда мы корим себя, что вовремя не вмешались.
Нельзя не сказать и о роли руководителей, считает Татьяна Павленко. Закон обязывает их создавать безопасные условия для работы подчиненных, сводить к минимуму производственные риски. Вне сомнения, многое в этом плане делается. Но некоторые, как отмечают специалисты, в последнее время расслабились. Что имеется в виду? Принят ряд документов, чтобы оградить организации от излишних проверок. Наниматель, зная, что у него проверка не скоро, закрывает глаза на недоработки в плане охраны труда. И в этом тоже причина роста травматизма.
Профсоюзная акция завершилась. Как отметил председатель ФПБ Леонид Козик, цель данного мероприятия — на конкретном рабочем месте показать человеку зоны риска на данном предприятии, повысить степень информированности трудовых коллективов о состоянии дел в области охраны труда — достигнута.
В ходе единого республиканского собрания вносились предложения по сокращению травматизма и совершенствованию подходов к организации охраны труда. Впоследствии они лягут в основу комплексной программы по предупреждению несчастных случаев на производстве.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter