В одной молочной связке

В СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района по итогам прошлого года в расчете от коровы получили по 8157 килограммов молока

ТАКОГО результата в истории СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района еще не было: по итогам прошлого года в расчете от коровы там получили по 8157 килограммов молока. Это на 646 килограммов больше, чем годом ранее. А за последние десять лет продуктивность дойного стада в хозяйстве выросла почти вдвое. 

Операторы машинного доения МТФ «Райца-2» СПК «Свитязянка-2003»
Лариса КИРЕЙКО, Людмила ПАШКЕВИЧ, Жанна САК готовятся к дойке.
Фото Каролины КУЧУК

Ставка на наращивание производства и реализацию молока себя оправдывает. Сегодня эта отрасль приносит основной доход в кассу сельхозкооператива.

Высоким надоям поспособствовал целый комплекс мер. Говорит главный зоотехник хозяйства Виктор Савко: 

— В одной связке работают цеха механизации, растениеводства и животноводства. Большая роль отводится в технологической цепочке и специалистам среднего звена, которые строго следят за выполнением всех технологических операций. Но важнее всего, что нам удалось обеспечить поголовье качественным и сбалансированным кормом. Несмотря на засушливое лето, фуража заготовлено под полную потребность. Подкармливали дойное стадо бобовыми культурами, есть в его рационе необходимые минеральные и белковые добавки.

В кооперативе четыре молочно-товарные фермы. Две из них — «Литаровщина» и «Райца-2», на которых содержится более двух третьих поголовья, — работают по новым технологиям. Самая высокая продуктивность на «Литаровщине» — 8865 килограммов.

Молоко приносит сельхозпредприятию стабильную прибыль. Только за 9 месяцев прошедшего года от его реализации здесь получили более 15,5 миллиарда рублей, его рентабельность — 51,4 процента. 

Выйти на эти цифры нельзя было бы без пристального внимания к качеству животноводческой продукции. Зато дополнительная «копейка», притом немаленькая. Так, сортом «экстра» из «Литаровщины» отправлено на перерабатывающее предприятие 88 процентов молока, из «Райцы-2» — 63. По подсчетам специалистов, средняя цена реализации молока на первом из вышеназванных животноводческих объектов составила 4865 рублей за килограмм, на втором – 4728. 

— В эти февральские дни операторы машинного доения коров района получают ровно по полтора десятка килограммов молока от коровы. Единоличный лидер — СПК «Свитязянка-2003» — 21,8 килограмма. В СПК «Маяк-Заполье» этот показатель равен 18,3 килограмма. Правда, прибавка в продуктивности к прошлому году у второго сельхозкооператива намного существеннее — 1,7 килограмма, — комментирует начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Сергей Боричевский. 

И у животноводов района есть все возможности удержать набранные темпы: обеспеченность фуражом дойного стада в сельхозорганизациях района как никогда высокая. Правда, из-за финансовых трудностей не все могут себе позволить купить необходимое количество белковых добавок, но этот вопрос в каждом из хозяйств решают в индивидуальном порядке. 

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Думающий инженер сбережет десятки миллионов


В ОАО «Шени-Агропродукт» Пружанского района полсотни тракторов и более 40 автомобилей, но за помощью в подготовке их к весне в сервисные организации хозяйство обращается лишь в крайних случаях. Здесь серьезное внимание уделяют удешевлению ремонта, благодаря чему машины удается восстанавливать не только с меньшими затратами, но и в сжатые сроки. 

Начальник инспекции Гостехнадзора по Ивановскому району
Геннадий ТИПУН инспектирует ремонтную мастерскую.

Фото Валерия МИХАЛЬЧУКА

В этом деле выручает мастер-наладчик Казимир Вашкевич, который прошел обучение на Минском тракторном заводе и имеет допуск на обслуживание многих, в том числе и энергонасыщенных, модификаций машин, выпускаемых предприятием. Сейчас Казимир вместе с другими слесарями и механизаторами готовит технику в мастерских акционерного общества.

Надо отдать должное инженерной службе хозяйства: она не спит в шапку. Скажем, недавно понадобилось ремонтировать прицепное устройство в «Джон Дире». Раньше, когда оно выходило из строя, меняли целую систему. По нынешним ценам такой ремонт обошелся бы в 150—200 миллионов рублей. Теперь же специалисты ОАО «Шени-Агропродукт», узнав, что эти работы, причем за очень приемлемую цену, выполняет одна из гродненских фирм, обратились туда. В результате ремонт обошелся в десять раз дешевле — всего 21 миллион рублей. 
Значительно меньше хозяйство заплатило и за восстановление коробки передач в МТЗ-3022, где, как выяснилось, нужно было заменить лишь некоторые детали, а не всю ее целиком. Десятки миллионов рублей, которые прежде отдавали в сервисные организации, позволили сэкономить и наличие собственного оборудования по выпуску рукавов высокого давления, шиномонтажный станок, специальные помещения для хранения аккумуляторов. 

Ремонт тракторов, почвообрабатывающих агрегатов, сеялок почти завершен, и при благоприятной погоде они сразу выйдут в поле. 

Позади основные ремонтные работы и в ОАО «Ружаны-Агро». Готовность техники, что будет задействована на посевной, здесь более 90 процентов. За исключением МТЗ-2522, в котором специалисты Ивацевичского райагросервиса восстанавливают передний мост, все энергонасыщенные тракторы тоже в строю. Отремонтированы культиваторы, агрегаты для внесения минеральных удобрений, навозоразбрасыватели, «Росы», необходимые для подкормки озимых, и другая техника. Через неделю, по словам директора открытого акционерного общества Андрея Бурдука, стопроцентная готовность будет и у посевных агрегатов. 

На финише ремонт техники в ОАО «Журавлиное», ОАО «Мурава», ОАО «Агро-Колядичи» и других сельхозпредприятиях Пружанского района. 

— Благодаря удешевлению ремонта многие хозяйства смогли не только сэкономить деньги, но и ускорить сам процесс восстановления агрегатов, — считает заместитель председателя Пружанского райисполкома Елена Лопыко. — На начало февраля 90 процентов техники в строю. 

На уровне 92 процентов готовность сельхозмашин в Барановичском районе. В ОАО «Птицефабрика «Дружба» их осталось отремонтировать не более 5 процентов, в ОАО «Крошин», ОАО «Агрокомбинат «Мир», ОАО «Барановичский райагросервис» — от 4 до 6 процентов. В целом по области в строю уже около 85 процентов техники. Как сообщили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, к концу февраля все агрегаты, необходимые для посевной, будут отремонтированы. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru 


Паскараюць рамонт грошы


У МАЙСТЭРНІ ААТ “Навасёлкі-Лучай” Пастаўскага раёна хоць іголкі збірай.

— Замянілі звычайныя лямпачкі на светадыёдныя, — патлумачыў галоўны інжынер Міхаіл Дайлідзёнак. — Па-першае, цяпер нармальна можна працаваць, разглядзець самыя дробныя дэталі. Па-другое, вялікая эканомія электраэнергіі: за год звыш 5 тысяч кілават-гадзін. А сэканомленыя грошы якраз і ідуць на запчасткі.

Акрамя вялікай асноўнай залы, дзе рыхтуюць тэхніку да вясны, працуюць слясарны і такарны цэхі, а таксама кузня, дзе арганізавалі выраб або аднаўленне прасцейшых дэталей. На рабочых месцах вопытныя спецыялісты — каваль Гілярый Юндэль, зваршчык Генадзь Мацур, токар Аляксандр Драгун, слесар Анатоль Мацук.

Аплата — акордная. За рамонт кожнага агрэгата — вызначаная сума грошай. Таму валакіціцца нявыгадна.

Нядаўна дырэкцыя гаспадаркі знайшла яшчэ 350 мільёнаў рублёў, якіх у асноўным і хопіць, каб поўнасцю разабрацца з пасяўной тэхнікай.

А вось у філіяле “Нафтазаводмантаж-Агра” гэтага ж раёна днямі на рамонце і наогул будзе пастаўлена кропка. Справа ў тым, што глебаапрацоўчы інвентар тут давялі да ладу яшчэ па восені, а пасяўныя агрэгаты — у мінулым месяцы. Цяпер займаюцца двума апырсквальнікамі і ствараюць запас запчастак і паліва на пасяўную.

Прычым рыхтуюць тэхніку там без крэдытаў, толькі за свае грошы. Летась атрымалі добры ўраджай збожжа, і частку яго абмянялі на запчасткі.

Амаль што гатова ўсё да пасяўной і ў вядомай самай хлебнай гаспадарцы вобласці — ААТ “Хацілы”.

Аднак далёка не ва ўсіх сельгаспрадпрыемствах Пастаўскага раёна такі малюнак. У некаторых майстэрнях — трывожнае зацішша. Галоўная прычына, як адзначыў намеснік начальніка аддзела па вытворчасці і збыце прадукцыі райсельгасхарчу Валерый Мурза, адсутнасць сродкаў. Не ўсім банкі выдаюць крэдыты, а з раённага бюджэту на запчасткі і гаручае на цэлы год змаглі выдзеліць усяго 2,7 мільярда рублёў. Іх яўна мала. 

Уладзімір САУЛІЧ, “СГ”

saulich@bk.ru

Доводят тракторы до ума


ДО КАЛЕНДАРНОЙ весны еще месяц, но в  ремонтных мастерских Горецкой райагропромтехники кипит работа.

На ремонте заняты три бригады, по три человека в каждой. Работать сейчас приходится напряженно, порой не считаясь с личным временем. 

Директор сельхозпредприятия Виталий Секушенко сейчас ежедневно, причем не по одному разу, наведывается в ремонтные мастерские:

— Фактически уже закончили подготовку посевной и почвообрабатывающей техники — 8 посевных агрегатов, 4 дискатора, 14 оборотных плугов, 5 почвообрабатывающих агрегатов, 8 разбрасывателей удобрений. Сделано все со значительным опережением графика. Одновременно готовим трактора, которых по плану нужно отремонтировать 78, в том числе 11 энергонасыщенных «Беларус-3022». И с ними управимся в срок. 

Главный инженер хозяйства Андрей Максимов добавил: 

— Люди у нас ответственные, старательные, большинство — профессионалы высокого класса, им полностью можно доверять, быть уверенным, что они доведут все до ума. 

Кстати, Горецкая райагропромтехника постоянно помогает сельчанам и в других делах. К примеру, сейчас здесь восстанавливают кормораздатчики, а специализированная бригада предприятия взяла на себя техобслуживание оборудования доильных залов в Горецком, Мстиславском и Дрибинском районах. 

Ирина МЕНДЕЛЕВА

Irina_mendeleva@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости