В одиннадцати районах Гомельской области приступили к уборке озимого ячменя

В агрокомбинате «Новый путь» Добрушского района уборкой озимого ячменя занялись в середине недели – под эту культуру здесь отведено 85 гектаров. За выходные с работой планируют справиться. На уборочной задействованы два энергонасыщенных комбайна, в том числе один на гусеничном ходу.

По полю медленно и важно плывет комбайн GS1218 – его впервые вывели на пашню. Машину агрокомбинату на прошлогодних «Дажынках» подарило руководство «Гомсельмаша». В бункере помещается почти шесть тонн зерна – каждые полчаса за ним подъезжает грузовик, чтобы затем отправить на элеватор. Новой техникой управляет тракторист-машинист Леонид Ковалев:

– Благодаря новому комбайну меньше потерь урожая, а его, как сказал Президент, необходимо собрать до последнего зернышка.

Весь озимый ячмень станет сырьем для следующей посевной – в этом году в Гомельской области площади под него увеличат. Все для того, чтобы развивать сельское хозяйство и обеспечивать людей продовольствием.

Пока одни воюют, другие экспериментируют с санкциями, а у кого-то начинается продовольственный дефицит, белорусские хлеборобы встают на заре и идут в поле. Если делать свою работу по совести и с умом, все будет хорошо, говорит исполнительный директор КСУП «Агрокомбинат «Новый путь» Владимир Пацукевич:

– Представьте: здесь раньше было болото, а теперь колосится ячмень! За первый день мы убрали 20 гектаров, намолотили 60 тонн зерна. Урожайность составила 30 центнеров с гектара. Учитывая, что почва здесь не самая плодовитая, результат неплохой.

До 10 августа в «Новом пути» нужно убрать около 2200 гектаров озимых и яровых культур. Причем в сравнении с минувшим годом зерновой клин увеличился на 200 гектаров. Через неделю агрокомбинат приступит к уборке озимого рапса, через две возьмется за яровой ячмень, озимую рожь и пшеницу.

– В прошлом году колосовых зерновых в бункерном весе у нас было 4700 тонн, в этом планируем получить на 800 тонн больше. Еще надеемся намолотить около тысячи тонн кукурузы. Этого хватит, чтобы обеспечивать свинокомплекс годовым запасом корма.

На втором комбайне работает молодой экипаж.

– Работа в эти дни очень сложная, напряженная, – рассказывает тракторист-машинист Артем Павлович. – На нас лежит большая ответственность – за общий результат каждый отвечает головой.

– Чтобы не потерять даже горсти зерна, нужно идеально отладить технику и каждый день проверять ее состояние, – подключается к беседе помощник тракториста-машиниста Сергей Петровский. Если правильно отрегулировать молотильный аппарат, зерно удается собрать без потерь. То, какой урожай мы получим, зависит от качества работы на всех этапах: удобрения почвы, своевременного сева и качества семян, подкормки, исправности техники, скорости уборочной. Если каждый аграрий, механик, комбайнер будет добросовестно работать, без хлеба, молока и мяса не останемся!

СКАЗАНО

«Качество уборки зерновых колосовых, рапса, кукурузы должно быть образцовым! Все вопросы решены. Топливо, техника, удобрения. Все есть. Дальше начинайте шевелиться. И не ходите следом с протянутой рукой. Я предупреждаю губернаторов. За качеством уборки железобетонный контроль. Минсельхозпрод и другие контролеры».

(Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания с руководством Совета Министров 5 июля).



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter