В очереди за второкурсниками

Как воспитать квалифицированные кадры для реальной экономики?

Уже сегодня нехватка  квалифицированных кадров становится одной из ключевых проблем, сдерживающих экономический рост. Причем не только в Беларуси, но и во многих развитых странах. В то же время процесс обновления основных фондов на отечественных предприятиях идет достаточно активно, закупается современное уникальное оборудование. Более того, в ближайшие годы предстоит значительно усилить инновационную составляющую нашей экономики. В такой ситуации лозунг «Кадры решают все» наполняется новым содержанием и становится актуальным, как никогда. Как повысить эффективность взаимодействия между реальным сектором экономики и сферой образования с целью подготовки специалистов высокой квалификации? Своим мнением на этот счет поделились участники круглого стола, организованного «ЭС». В нем участвовали заместитель начальника Управления труда, кадров и социальной политики Министерства промышленности Александр Анчук, начальник управления кадров РУП «МТЗ» Василий Тыманович, начальник отдела кадров Министерства архитектуры и строительства Василий Заверженец, заместитель начальника Управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Эдуард Шевцов, проректор БНТУ Владимир Зверев, заместитель директора по учебной работе Минского государственного машиностроительного колледжа Василий Торгун, заместитель генерального директора ЗАО «Пинскдрев» Михаил Головешкин. 

«Р»: Проблему дефицита кадров можно рассматривать сегодня в различных аспектах. С одной стороны, существует некоторый разрыв между системой образования и реальным сектором экономики. С другой стороны, явно обозначилась диспропорция на рынке труда, когда одних специалистов в избытке, а других (например, грамотных логистов) — найти очень сложно. Насколько остро чувствуется сегодня проблема дефицита кадров по отраслям? 

Василий ЗАВЕРЖЕНЕЦ: В строительной отрасли дефицит кадров очень значительный. Почему это произошло? Не было возможности спрогнозировать, не проводился мониторинг. По этому вопросу мы сегодня активно сотрудничаем с Минобразования, в октябре прошлого года провели совместную коллегию, утвердили совместный план  мероприятий. Учреждения образования способны были подготовить необходимое количество специалистов. Если бы эти проблемы мы обозначили раньше, года 3—4 назад, то такой острой кадровой проблемы в строительстве не было. Только сейчас разрабатываем систему прогнозирования на 5 лет вперед и более, к концу года завершим эту работу. Тогда будем четко знать все потребности, в том числе и в региональном разрезе. Но коррективы вносятся и сегодня. Мы просили Минобразования в прошедшем и в этом году увеличить набор на строительные специальности, и определенные положительные сдвиги произошли. Например, Новополоцкий государственный университет увеличил в текущем году набор групп на строительные специальности с одной до шести. 

«Р»: В строительной отрасли колоссальная инновационная динамика, постоянно появляются новые технологии, материалы… Обеспечивает ли система образования необходимую материально-техническую базу? 

Василий ЗАВЕРЖЕНЕЦ: На примере нашего техникума промышленности строительных материалов могу сказать, что его база оставляет желать лучшего. Министерство из инновационного фонда выделяет средства на компьютерное обеспечение, тепловую реабилитацию здания. Спонсорскую помощь оказывают и организации отрасли, но всего этого мало. Что касается других учреждений образования, готовящих кадры с высшим и средним специальным образованием для строительной отрасли, то более действенным представляется механизм создания филиалов базовых кафедр на предприятиях. Эта работа сегодня активно ведется. Тогда министерство в свою очередь сможет оказать реальную помощь подведомственным организациям в оснащении необходимой техникой из инновационного фонда. 

Василий ТОРГУН: Учреждению образования невозможно угнаться за теми новшествами, которые на заводах внедряются, — это экономически нецелесообразно. Изучать новое оборудование надо на предприятиях. В прошлом году наш колледж получил около 900 млн. рублей, и мы приобрели 10 металлообрабатывающих станков и два стенда по испытанию двигателей внутреннего сгорания. В этом году нам уже выделено 400 млн. рублей. Материально-техническая база постоянно обновляется за счет средств бюджета, а также наших собственных средств. 

Александр АНЧУК: На мой взгляд, разрыв в оснащенности учебных заведений и предприятий реального сектора будет только расти. Современное оборудование стоит таких денег, что никаких средств в республике не хватит, чтобы приобретать его для обучения студентов и учащихся. Многие предприятия закупают уникальное оборудование, на всю республику оно может быть в единичном экземпляре. И выход — только в создании научно-промышленных центров и филиалов кафедр на крупных предприятиях, которые являются флагманами в своих отраслях. Есть и другая сторона вопроса: передать учреждениям образования бывшие в употреблении, например, токарные станки очень сложно, существует много бюрократических барьеров. К сожалению, законодательство к этому очень жестко подходит, и упрощения в процедуре передачи не предвидится. 

Михаил ГОЛОВЕШКИН: У ЗАО «Пинскдрев» был опыт поставки современного оборудования БГТУ, но он себя не оправдал. Купили один обрабатывающий центр — этого недостаточно, тем более технологии быстро устаревают. И тогда решили создать научно-производственный центр на базе нашего предприятия. В этом мы и видим выход. Вот буквально на днях 40 студентов приехали на практику… 

«Р»: Из этой группы сколько человек останется у вас работать? 

Михаил ГОЛОВЕШКИН: Как правило, 30—35 специалистов из такой группы мы получаем, но хотели бы и больше. С распределением есть проблемы: государственные предприятия в первую очередь получают выпускников, что нам кажется не совсем правильным. «Пинскдрев» — валообразующее предприятие в республике, первое в области по объему выпуска, градообразующее в Пинске. Но только дело доходит до распределения студентов, говорят, что мы — частники… Только благодаря тому, что на предприятии действует научно-производственный центр, удается хотя бы частично закрыть потребность в молодых специалистах. Хотя они готовы у нас работать, и нам необходимы. 

Эдуард ШЕВЦОВ: На самом деле нормативная база по распределению отдает приоритет государственным предприятиям и предприятиям с долей госсобственности в уставном фонде. В свое время очень остро стоял вопрос с распределением специалистов резидентам Парка высоких технологий, которые являются частными компаниями. Вносили свои предложения в Совмин, но поддержки не получили. Мы пошли по такому пути: распределяем выпускников в администрацию ПВТ, а они уже — компаниям-резидентам. Таким образом решили вопрос кадрового обеспечения необходимой для развития ИТ-технологий отрасли. 

«Р»: С другой стороны, на любом предприятии, которое вкладывает силы и средства в обучение специалистов, не всегда знают, останутся ли они там работать. Это рисковые инвестиции… Существует и такая проблема, как соседние рынки труда, которые с удовольствием принимают подготовленных нами выпускников. Есть ли какой-то механизм взаимодействия учреждения образования, будущего выпускника и предприятия, чтобы интересы всех сторон были соблюдены? 

Михаил ГОЛОВЕШКИН: Мы, например, приняли такое решение: если студент хорошо учится, предлагаем после второго курса заключить трехсторонний договор. «Пинскдрев» гарантирует поддержку этому студенту, тот в свою очередь обязуется после окончания отработать три года у нас на предприятии, а университет не препятствует распределению. Первые такие специалисты появились у нас в прошлом году, и эту практику будем расширять. 

«Р»: А как Минский тракторный завод решает проблему с распределением? 

Василий ТЫМАНОВИЧ: Последние четыре года этот вопрос не возникает. Полностью оправдала себя организация при заводе кафедр: на сегодняшний день их шесть (4 — БНТУ и по одной — БАТУ и БГТУ). Ежегодно на практике бывают более 2 тысяч студентов, все курсовые, дипломные работы они пишут по темам, актуальным для тракторного завода. Со второго или третьего курса уже видно, кто на что способен. И выпускники, которых мы принимаем на работу, уже не новички, а почти готовые специалисты. Самые главные вопросы в привлечении на предприятие молодежи — предложить достойную зарплату, показать возможность карьерного роста, обеспечить социальные блага. А задачи перед нами стоят сегодня грандиозные. Предприятие наращивает объемы производства. К 2011 году планируется выпустить 75 тыс. единиц техники. Для этого нужны специалисты, причем высочайшего класса. С учреждениями образования сотрудничаем очень интенсивно, подготовку необходимых кадров они обеспечивают. Исключение — некоторые специальности, которые в целом по республике в дефиците, например строители-проектировщики, энергетики. МТЗ поставляет продукцию более чем в 70 стран мира, следовательно, она должна быть качественной. Современное оборудование хорошо, но и без великолепных кадров не обойтись: операторы станков с ЧПУ уже завтра нас не устроят — понадобятся специалисты, которые хорошо знают компьютер, программирование, механику, оптику, энергетику, электронику. Необходимо и новую специальность вводить, которой в республике нет, — мехатроник в машиностроении… 

Александр АНЧУК: Тракторный завод, конечно, уникальное предприятие с большими традициями. Не менее уникален в части взаимодействия с учебными учреждениями и Минский автомобильный завод. На некоторых предприятиях, тоже валообразующих, ситуация сложнее, но, видимо, надо равняться на флагманов, делать их опыт базовым. Такие передовые производства есть практически в каждой отрасли. В принципе, на каждое учреждение образование можно найти достаточно мощное предприятие, которое станет профилирующим и обучит кадры не только для себя, но и для других. Что касается вопроса распределения, думаю, выпускники должны оставаться в республике — это самое главное. И неважно, на государственном предприятии или частном. И в первую очередь надо поднимать заработную плату, причем более оперативно решать эту проблему. Не секрет, что ситуация на рынке труда в России, Украине, странах Балтии схожа с нашей, но уровень зарплаты там растет быстрее, что толкает наших молодых специалистов искать лучшей доли за рубежом. 

«Р»: С крупными предприятиями понятно. Но ведь существуют программы по развитию малых и средних предприятий, причем везде говорится, что это будут инновационные производства. Если, например, построят небольшой завод в Кобрине с численностью работающих 100 человек, где найти высококвалифицированные кадры? 

Александр АНЧУК: Сегодня стало тенденцией присоединять к крупным предприятиям так называемые предприятия-сателлиты. Любой крупный завод способен подготовить руководителей и отправить их на более мелкие производства. Возьмем систему образования: как бы ни старались частные вузы, но наши признанные лидеры, такие, как БНТУ, БГУ, более качественно обеспечивают учебный процесс. На небольшом предприятии, даже если там 500 человек трудящихся, подготовкой кадров занимаются 1—2 специалиста. Такой скромный  отдел кадров просто не в состоянии провести большую системную работу. 

«Р»: А что делать с экономистами, юристами, которых в избытке на рынке труда? Ведь многие работающие стремятся получить второе образование этих профилей… 

Василий ТЫМАНОВИЧ: Централизованная программа планирования подготовки отсутствует —  в результате готовятся невостребованные специалисты. В июне мы искали ведущего юрисконсульта — пришли 54 человека, от доктора наук до студента. Приведу несколько цифр: на РУП «МТЗ» 25 тысяч трудящихся, из них более 1,7 тысячи учатся в вузах (из этого числа свыше тысячи получают экономические специальности). При этом 374 экономиста, 57 юристов — рабочие. 

Михаил ГОЛОВЕШКИН: У нас на заводе очень остро стоит вопрос обеспеченности рабочими кадрами. Так сложилось, что центр деревообработки и производства мебели стабильно обосновался в Пинском районе, а 6-тысячный коллектив не имеет ни одного училища, которое готовило бы для нас специалистов. В то же время созданные еще в советские времена учреждения образования продолжают готовить кадры, не востребованные рынком. Их выпускники потом приходят к нам учениками, только за прошлый год мы переквалифицировали 460 человек. Это, по сути, набор целого училища. Мало того, что мы свои средства тратим, так и ребята не имеют возможности первые месяцы получать достойную зарплату, многие уходят. Пытаемся решить вопрос, чтобы одно из училищ готовило работников по нужным для нас специальностям, но сдвигов нет. 

Владимир ЗВЕРЕВ: С Министерством образования эти вопросы решаются очень просто. Важно, чтобы администрации города, области были заинтересованы, как и сами училища… 

«Р»: А может ли предприятие профинансировать открытие в учебном заведении той или иной специальности? 

Владимир ЗВЕРЕВ: Может. Заключаются договоры, открывается набор. Мы начинали некоторые сложные специальности с открытия нескольких бюджетных мест. 

«Р»: А как проблему с экономистами, бухгалтерами решать? 

Владимир ЗВЕРЕВ: Ничего страшного в этом не вижу: уровень образованности общества в целом повысился. Другое дело, что эти специалисты должны конкурировать, продвигаться дальше. Кто нацелен сделать карьеру, тот своего добьется. Министерство образования постоянно сокращает набор и экономистов, и юристов. Но специальности разрекламированы, и молодежь считает: если профессия непосредственно «связана с деньгами», то высокий заработок обеспечен. 

Эдуард ШЕВЦОВ: Только за прошлый год мы закрыли 18 специальностей, которые не были востребованы рынком труда. Сократили на 12—17 % те наборы, где идет перепроизводство. Помимо бюджетного, есть и платное образование, где все желающие учатся за свои деньги. Платное образование достаточно сложно регулировать. Что толку, если экономист на заводе гайки закручивает. Но когда спрашиваешь у абитуриентов, зачем им такое образование, получив которое можно остаться безработным, отвечают: для себя... И у этого вопроса нет простого ответа. 

«Р»: Мы много говорим о высококвалифицированных специалистах, но хватает ли преподавателей для их подготовки на должном уровне? Как часто они повышают уровень квалификации? 

Василий ТОРГУН: Система переподготовки организована Минобразования, есть институты, которые ее обеспечивают, проводится стажировка на предприятиях. Тут особых проблем нет. Другое дело, что заработная плата преподавателей не идет в сравнение с тем, что получают в промышленности. И если нужный нам специалист, например по двигателям внутреннего сгорания, металлорежущим станкам, на заводе получает в 2—3 раза больше, то очень проблематично пригласить его проводить занятия. Только благодаря прямым связям с заводами удается хоть как-то «закрывать» эти вопросы. 

Эдуард ШЕВЦОВ: Конечно, без реальной помощи заказчиков, ведущих предприятий, мы не сможем создать специалиста новой формации, умеющего внедрять в производство самые современные технологии. И практика организации учебно-производственных центров, филиалов кафедр непосредственно при производстве будет продолжаться. Мы видим, что буквально каждый год количество таких структур увеличивается в 1,5—2 раза. 

Для системы образования главное — качество подготовки специалистов, и мы многое в этом плане сделали. С этого года будут внедрены образовательные стандарты нового поколения, которые согласованы с заказчиком и учитывают требования, которые предъявляются к молодому специалисту. Материально-техническая база учреждений образования активно обновляется, действуют и программы развития: например, БНТУ выделяется в год ни много ни мало около миллиарда рублей. Но сказать, что у нас все хорошо, мы, конечно, не можем. Во многих технических вузах, особенно региональных, износ оборудования достигает 70 %, средняя обеспеченность учебными площадями составляет 50,2 %. 

Министерством образования разработана государственная программа развития высшего образования, на реализацию понадобится, по нашим подсчетам, около 4 триллионов рублей. Это немалые деньги, и найти их будет непросто. Поэтому мы ищем и другие пути. Прежде всего это сотрудничество с производителями. В вопросе создания научно-производственных центров, филиалов кафедр мы даже законодательную базу опередили. Сегодня БНТУ имеет около 50 таких структур, БГУИР ненамного меньше, причем на лучших производствах, где есть уникальное оборудование. Не отстают и региональные вузы. Например, уникальный для республики Могилевский государственный университет продовольствия имеет 12 филиалов кафедр на ведущих предприятиях пищевой и химической промышленности. Во-первых, будущие специалисты имеют возможность знакомиться с самым современным оборудованием. Во-вторых, это пока никто не подсчитывает, но уменьшение срока адаптации молодого специалиста на производстве даже на год — это огромный экономический эффект. 

Сегодня мы на службу реальному сектору поставили научный потенциал вузов. Существует такой задачник от промышленности, где крупнейшие предприятия вывешивают на сайте свои проблемы, а ребята в научных работах их решают: и связи укрепляются, и выпускникам потом легче работать. 

«Р»: На ваш взгляд, разрыв между реальным сектором и образовательной сферой будет сокращаться? 

Эдуард ШЕВЦОВ: Несомненно, хотя большого разрыва нет. Ведь рынок труда постоянно меняется, и не надо только на Министерство образования смотреть. Прошу коллег заметить: да, мы готовим кадры, но заказываете их вы, производители. И четкой системы взаимодействия нет. На вопросы, каких специалистов нужно готовить, мы нередко получаем из отраслевых министерств практически отписки. Вузам в этом смысле проще: они ближе к непосредственному заказчику. Но получается, что мы распределяем в 3—4 раза больше выпускников, чем министерства заказывают. 

Иногда рынок труда меняется неожиданно. Вот создан ПВТ — специалистов стало не хватать, и мы увеличиваем наборы, но процесс подготовки длится 5 лет. Сейчас наблюдаем строительный бум, который возник совсем недавно, — тоже надо решать проблему. Появилась большая потребность в энергетических кадрах — мы увеличили прием на профильные специальности. Но совершенно правильно ставился вопрос о необходимости закрепления кадров. Если наши выпускники через пару лет отправятся на заработки в Россию, Украину, то никакая система образования не справится с подготовкой необходимых экономике специалистов. Соответственно, надо решать вопрос повышения зарплаты. Хорошо, что МТЗ и МАЗ могут предложить достойный уровень заработков, но на многие предприятия молодежь просто не хочет идти. Только работая на всех направлениях, мы сможем быстро реагировать на самые неожиданные изменения на рынке труда. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter