В очереди на автослесаря

В Круглянском районе осталось всего 18 безработных

В КРУГЛЯНСКОМ районе осталось всего 18 безработных. А новых рабочих мест здесь в прошлом году создано 45. Для местного рынка труда это немало. Начали деятельность два фермерских хозяйства, открылся фирменный магазин «Свiтанак». На каждое из семи сельхозпредприятий приняты на работу специалисты, они занимаются новой для сельского хозяйства деятельностью — идентификацией скота.


БОЛЬШЕ 100 человек работают на заводе по переработке вторичных ресурсов «Восточный». Уже несколько лет это предприятие привлекает трудовые ресурсы и на местном рынке труда стало одним из самых конкурентных. Даже из деревни Пригамье (за 15 километров) добираются туда на работу – людей привлекает приличная зарплата.

В маленьком регионе и масштабы, и порядок цифр статистики невелики. Но неважно, счет идет на десятки, сотни или тысячи людей, получивших работу. За каждым фактом трудоустройства — судьба человека, его реализация и жизненное обустройство. Всего на Круглянщине в прошлом году через службу занятости получили работу 439 человек, из которых официально зарегистрированных безработных 318. Кроме того, на комиссии по незанятому населению при райисполкоме трудоустроились еще 127 жителей.

Сегодня в районе числятся безработными 18 человек, тогда как в прошлом году их было более 40. Уровень безработицы — 0,3, а год назад — 0,7.

Одним из самых эффективных методов помощи людям здесь становится переобучение. 18 человек за счет государственных средств получили новую специальность – парикмахера, мастера по маникюру, оператора котельных. Семеро изучили основы предпринимательской деятельности и открыли свое дело. Став индивидуальными предпринимателями, получив от государства безвозмездную субсидию, бывшие безработные открыли торговый павильон, парикмахерскую, магазин интернет-торговли, цветочный, мастерскую по ремонту трикотажных изделий, занялись оказанием бухгалтерских услуг, ремонтом проводной связи.

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Галина Мазок:

— Мы не столько контролируем деятельность предпринимателей, которым дали путевку в жизнь, сколько радуемся их успеху. Потому что они результативно развиваются. Каждый выбрал дело по душе. Теперь мы все стрижемся и делаем прически у бывшей безработной Алеси Мининой, покупаем цветы у Светланы Пульяновой (на снимке), ремонтируем одежду у Лилии Станкевич. Эти люди не побоялись конкуренции и ответственности. Они с удовольствием занимаются любимым делом и уже крепко стоят на ногах.

Индивидуальный предприниматель Светлана Пульянова

Самые востребованные среди профессий — парикмахеры, операторы котельных. Уже сформировалась очередь из тех, кто хочет через службу трудоустройства получить специальность автослесаря.

Незанятых жителей в районе 280 человек.

— К людям, которые сами не идут в отдел по трудоустройству, стараемся найти индивидуальный подход. И это не категорическое требование, а предложение помощи. Из 280 человек только 53 отказались от наших услуг. Остальные прислушались к рекомендациям и предложениям и нашли работу. Ведь в нашем сельском регионе очень многие ведут домашнее хозяйство – около 200 человек на доход с подсобного хозяйства и живут. Но и им мы помогли найти подработку или основную работу, и люди прекрасно совмещают и домашнее хозяйство, и трудовую деятельность.

gardiana69@gmail.com

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...