В общежитиях «студдеревни» – даже комнаты для аэробики и релаксации

ЕЩЕ в 2009 году свои первые места получили студенты БГУ, обосновались учащиеся государственных медицинского и педагогического (имени М. Танка) университетов. Глава государства лично присутствовал на открытии первого корпуса. А сегодня уже более трех тысяч иногородних получили место в комфортабельных новеньких общежитиях.

По поручению Президента Беларуси три года назад в столице началась грандиозная стройка «студенческой деревни». Корреспондент «БН» выяснила, как обустроились в новых жилищах стоящие первыми в очереди будущие медики и педагоги

ЕЩЕ в 2009 году свои первые места получили студенты БГУ, обосновались учащиеся государственных медицинского и педагогического (имени М. Танка) университетов. Глава государства лично присутствовал на открытии первого корпуса. А сегодня уже более трех тысяч иногородних получили место в комфортабельных новеньких общежитиях.

Заглянем на площадку. Огромный «корабль» (таково архитектурное решение «деревни») продолжает строиться. Основные силы брошены на завершение еще двух корпусов. Сюда к октябрю нынешнего года планируют расселить учащихся Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Минского государственного лингвистического университета, по 969 человек от каждого. На стройплощадке строго следит за выполнением плана и директор студгородка БГУИР Анатолий Луцкий. Остались только отделочные и малярные работы.

— Одно из наших общежитий частично было закрыто на капитальный ремонт, — рассказывает Анатолий Антонович. — Вынуждены были отселить многих студентов старших курсов. Заселение в «студенческую деревню» поможет многим иногородним студентам БГУИР решить проблему жилья. Вне очереди, как всегда, заселяем чернобыльцев, инвалидов, детей-сирот. Остальные идут по очереди, но все же учитываются успеваемость и дисциплина студента.

Все корпуса внутри — одного типа. Узнать, что ожидает будущих жильцов из БГУИРа, можно, заглянув в соседний — медицинский. Тут жизнь уже год бьет ключом. В жилых блоках две комнаты на пять мест, отдельные душ и кухня, в которой и электрическая плита, и холодильник. На цокольном этаже — бытовые помещения с прачечной и гладильной. В общежитии оборудованы залы для занятий аэробикой, танцами, различных кружков по вышиванию, вязанию, фотографии.

— В каждом кружке — свой руководитель. А танцы и аэробику проводят студентки старших курсов, — рассказывает нам заведующая «десятки» Зоя Гилько. — С началом учебного года ребята планируют самостоятельно украсить каждый из 16 этажей. Они объединились в группы, тематику выбирают сами. Так что холлы будут отличаться. Вообще, ребята с самого начала помогали оборудовать общежитие, теперь поддерживают чистоту и порядок. На этажах — контейнеры для мусора. Студентов не нужно заставлять убирать за собой, в таких условиях им хочется делать свой большой «дом» лучше.

— А Зоя Викторовна нам как мама, — прерывает наш разговор студент-старшекурсник БГМУ Иван Петрашевич, он же председатель студенческого совета в общежитии. — Я удивляюсь, как она тысячу студентов за год по именам помнит. На городские дискотеки практически никто не ходит. А зачем? В общежитии своих мероприятий проводим предостаточно. А для тех, кому неудобно учиться в блоке, созданы отдельные классы. На двенадцатом этаже вместе с психологом Натальей Данченко скоро оборудуем комнату релаксации. Современному студенту нужна поддержка, особенно на первом курсе. И вообще, мы стали семьей. А недавно сыграли первую свадьбу в стенах общежития. Молодоженам выделили отдельную комнату в блоке.

Всего в «студенческой деревне» к 2014 году планируют расселить около одиннадцати тысяч студентов. В корпусе БГУ уже открыли собственный магазин. А в планах еще — филиал 33-й студенческой поликлиники, садик, спортивный комплекс с конькобежным стадионом. И вход в строящееся метро будет рядом. В общем, все для студента!

На снимке: В корпусе БГУИР идут отделочные работы.

Анна ЖУКОВСКАЯ, «БН»

Фото Алексея БОНДАРЕНКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?