Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Правильное питание для детей: мифы и правила

В обществе чистых тарелок

Насколько правильно будет питаться ребенок, во многом зависит его здоровье на долгие годы. Увы, сегодня есть немало сторонников искаженных взглядов на рациональное питание, веганство, безсолевые и безглютеновые диеты, которые, пытаясь накормить чадо «по всем правилам», могут нанести ему непоправимый вред. Как не переусердствовать со своей заботой, рассказала врач‑педиатр высшей квалификационной категории Ольга Кардаш.


Битва за столом

Статистика последних лет показывает: число детей с избыточной массой тела (у нас уже у каждого десятого ребенка есть эта проблема) стремительно выросло. Дело здесь и в питании, и в бытовых пищевых привычках, которые формируются уже с младенчества. И первая самая большая проблема каждой мамы, с которой она, скорее всего, столкнется при взрослении ребенка, — это отказ от еды. 

— У мам все, как правило, хорошо до того момента, пока не начинается ввод прикорма,
— рассказывает Ольга Кардаш. — Но надо понимать: отказ от еды — это не навсегда. Здоровый малыш съест то, что ему положено. А такая реакция на новый вид продуктов — это нормально. Тут надо запастись терпением и на регулярной основе предлагать «непонравившиеся» малышу продукты. Раз в неделю — это несистемно. Можно и нужно предлагать каждый день, можно менять производителя пюре, пробовать готовить самой, искать другие варианты. Главное — не сдаваться.

Увы, но порой «ложечка за маму, ложечка за папу» и танцы родителей на фоне мульт­фильмов, чтобы как‑то накормить свое чадо, могут сформировать неправильное отношение к приему пищи. Речь о детях постарше, которые уже в состоянии съесть за общим столом ровно столько, сколько захочется. И родителям очень важно осознать: ребенок — уже хоть и маленькая, но самостоятельная личность, которая понимает, когда он сыт, а когда хочется съесть свою порцию и потянуться за добавкой. Чтобы уже с раннего возраста у малыша сформировалось здоровое отношение к еде (которая не станет для него потом единственной радостью в жизни, наградой за небольшие успехи, антистрессом при малейших неприятностях), стоит соблюдать несложные правила. 

Кушайте вместе

Традиция совместных трапез — хорошее правило в семье. Сделайте так, чтобы это стало своего рода ритуалом, когда все члены семьи собираются за столом в одно время. Дети должны садиться кушать вместе со взрослыми и иметь точно такой же выбор, чего и сколько съесть, как и остальные. Не ставьте детский стульчик где‑то отдельно: вашему ребенку лучше пораньше привыкнуть к совместным приемам пищи и четко знать свое место за обеденным столом.


Не заставляйте есть

«Пока не съешь, из‑за стола не выйдешь» — ошибочная установка многих родителей. Частый вопрос к педиатру: сколько должен есть ребенок? Чтобы оценить размер порции для своего малыша, посмотрите на его сложенные вместе ладошки: то, что туда вмещается, и будет его разовый объем пищи. Детский кулачок — это размер одного продукта (картофеля, макарон, каши, овощей, фруктов, мяса и другого), который будет в общей порции. Из таких «ладошек‑кулачков» и должны состоять комплексный завтрак, обед и ужин.

Обед по расписанию

Вопрос, который беспокоит всех родителей «малоежек»: а если не съел и этой порции? Задача мам и пап — сформировать такую систему приема пищи, когда удается максимально избежать легких перекусов, хватаний печенюшек и конфет из вазы на кухонном столе. Ребенок с раннего возраста должен понимать: если сейчас он по какой‑то причине отказался от приема пищи, то ему придется потерпеть уже до следующего, а не перекусывать вкусняшками, которыми его стараются накормить любящие родители.

— Именно с помощью правильно выстроенного режима мы сможем избежать гликемических качелей, — говорит Ольга Кардаш. — Это скачки уровня глюкозы (вверх — вниз) от наших перекусов быстрыми углеводами: сушками, сухариками, конфетами… И если у вас дома ваза со сладостями (или даже тарелка, казалось бы, полезных фруктов и овощей), из которой ребенок может что‑то ухватить и побежать снова играть, то у него постоянно будут такие «качели». В старшем возрасте это может привести уже к проблемам с метаболизмом и сбоям в эндокринной системе.


Гаджету не место за столом

Психологи убеждены: прием пищи должен проходить в полной тишине, не считая, конечно, семейных разговоров за трапезой. Телефоны, планшеты, телевизоры и другие развлечения, с помощью которых мы пытаемся накормить своих детей, не только формируют не самые лучшие пищевые привычки, но и негативно воздействуют на нервную систему.

— В моей практике был случай, когда такое под постоянные мультики кормление 3‑летнего ребенка закончилось госпитализацией малыша в отделение пограничных состояний, — признается Ольга Кардаш. 

МИФЫ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Педиатры развенчивают модные мифы о детском питании.

Миф 1: Надо есть меньше жиров

Многие думают, что жиры вредны и от такой пищи стоит отказаться. Конечно, это не так, если речь идет о «правильных» жирах. Специалисты едины во мнении: они необходимы для работы организма. Мода на обезжиренные молочные продукты, отказ от животных жиров могут привести ко многим заболеваниям, в том числе и нервной системы.

Миф 2: Глютен — зло

Есть мамочки, которые, начитавшись форумов, решают посадить своего ребенка на безглютеновую диету. Но такой подход к малышам, не имеющим никаких показаний к подобному питанию, в корне неправильный! Да, примерно в 1% случаев безглютеновая диета обязательна, однако речь тут о конкретных заболеваниях (например, о целиакии), с определенными симптомами и подтвержденными полным обследованием диагнозами. Не надо впадать в крайности. Относитесь к злакам спокойно!

Миф 3: Соль — белый яд

Вредна не сама соль, а ее количество. Не будем забывать, что соль является основным поставщиком натрия в организм, поэтому давать ребенку полностью несоленый обед — глупость. Здесь правило может быть только одно: когда малыш достиг того возраста, чтобы есть с общего стола или из маминой тарелки, всю пищу следует слегка недосаливать. Крайне редко встречаются заболевания, которые требуют полного отказа от соли.

Миф 4: Мед лучше, чем сахар

Да, среди некоторых родителей бытует мнение: мол, мед — натурпродукт, есть его можно едва ли не в неограниченном количестве, это ведь полезнее, чем конфеты. На самом деле и мед — тот же сахар, к тому же еще более калорийный и достаточно мощный аллерген.

savitskaya@sb.by

Фото pixabay.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...