В обход моста, но с заездом в Слободу

ВО ВРЕМЯ проведения единых дней информирования представители власти не только разъясняют людям основные направления государственной политики, но и выслушивают мнения жителей по тем или иным местным проблемам. При этом все поднимаемые вопросы записываются, назначаются ответственные за их решение.

Местные власти на Гродненщине стараются держать слово перед сельчанами.

ВО ВРЕМЯ проведения единых дней информирования представители власти не только разъясняют людям основные направления государственной политики, но и выслушивают мнения жителей по тем или иным местным проблемам. При этом все поднимаемые вопросы записываются, назначаются ответственные за их решение.

Как сообщил «БН» начальник отдела идеологической работы Островецкого райисполкома Александр Климченя, в ходе проведения единых дней информирования от жителей района в прошлом году поступило 81 обращение. Большинство из них касалось вопросов жилищно-коммунального хозяйства, строительства и ремонта дорог, здравоохранения. Отделом идеологической работы все поступившие обращения систематизированы и направлены на реагирование в соответствующие службы, благодаря чему большинство проблем удалось разрешить довольно быстро.

К примеру, служащие пограничной комендатуры «Гудогай» выразили недовольство работой частного магазина «Настле». Дескать, там нередко продаются продукты питания с истекшим сроком годности. Работники районного центра гигиены и эпидемиологии провели проверку. Факты подтвердились. Составлен административный протокол. Директор торговой точки оштрафована. Снято с реализации восемь наименований продовольственных товаров.

Многое делается по удовлетворению обращений граждан в Гродненском районе. По словам начальника отдела идеологической работы райисполкома Тадеуша Чернущика, по просьбе жителей деревни Путришки заасфальтирована дорога, ведущая к местной школе, сделано освещение на улице Интернациональной. Решен вопрос о подвозе учеников в Поречскую школу: куплен автобус. Большая работа проведена по строительству Коптевского Дома культуры, реставрации детского социального приюта в деревне Лойки. Многое планируется сделать и в этом году. Районные власти стараются, чтобы человек не остался один на один со своими бедами. Но, к сожалению, сразу справиться со всеми проблемами жителей района нет ни финансовой, ни физической возможности.

— Более миллиарда рублей из бюджета района направлено в прошлом году на ремонт Центра культуры и досуга в деревне Ратичи. Финансовую помощь оказали местные предприниматели и СПК «Нива-2003», — рассказывает Тадеуш Владимирович. — Все здесь оформлено в современном стиле. Появился великолепный гардероб, комната для проведения репетиций, занятий в кружках. Сюда же переехала и музыкальная школа, которая ранее ютилась в бывшем здании сельского Совета. Музыке обучаются 134 ученика по классу фортепиано, баяна, аккордеона, духовых инструментов, цимбал. Весьма удобно в библиотеке. Появилась возможность через электронную почту заказать необходимую литературу, поработать в Интернете.

Жители Новодворцев из Ошмянского района высказали пожелание, чтобы хоть раз в месяц к ним заезжала машина с товарами от предприятия «Ошмяны-быт» или  чтобы такой товар завозила автолавка, поскольку из-за отсутствия в деревне стационарного магазина они не могут купить промышленные товары. Этот вопрос решен положительно.

В ходе Единого дня информирования в Петревичском сельсовете Новогрудского района сельчане попросили отремонтировать местный Дом культуры. Здание полвека не знало серьезного ремонта. Немудрено: со временем не только стены приобрели неприглядный вид, но и дала течь крыша. Руководство Новогрудского райисполкома внимательно отнеслось к просьбе людей. В соответствии с планом ремонтно-строительных работ ремонт здания Петревичского ЦДК запланирован на текущий год, из бюджета выделено 200 миллионов рублей.

В деревню Синявская Слобода Кореличского района некоторое время не могла заехать автолавка. Препятствием стал поставленный возле моста ограничитель для большегрузных автомобилей. Местные власти, подумав, нашли выход из непростой ситуации: пустили машину в объезд моста с другой стороны населенного пункта. Теперь магазин на колесах бывает в деревне дважды в неделю.

Во время предвыборной кампании жителями деревни Стрельцы Мостовского района в очередной раз был поднят вопрос о газификации населенного пункта, а жителями Больших Озерков — о плохом качестве трубопроводной воды. Как сообщили в Мостовском райисполкоме, работы по газификации в Стрельцах включены в план работ на 2011 год, а станция обезжелезивания в Больших Озерках недавно введена в строй.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?