Минск
+23 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Беларусь продолжает открывать для себя Юго–Восточную Азию

В нужном направлении

Беларусь продолжает открывать для себя Юго–Восточную Азию...

Беларусь продолжает открывать для себя Юго–Восточную Азию. Зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Виталий Бусько на днях вернулся из Брунея, где принял участие в 34–й Генеральной ассамблее межпарламентской организации Ассоциации стран Юго–Восточной Азии (АСЕАН). И поделился с журналистами своими впечатлениями.


Статус наблюдателя при ассамблее наша страна получила два года назад. С тех пор, отметил Виталий Бусько, отношения со странами региона заметно активизировались. Уже в этом году Александр Лукашенко посетил Сингапур и Индонезию. Делегация Национального собрания — Камбоджу. В Минске побывали президент Лаоса и премьер–министр Вьетнама. Теперь — новый визит.


Чем мы интересны восточным партнерам? По словам депутата, практически все страны ассоциации заинтересованы сотрудничать в военно–промышленной отрасли. Связано это с тем, что в некоторых государствах Юго–Восточной Азии на вооружении состоит советская военная техника. А ее надо обслуживать. Второе направление — сельское хозяйство. Виталий Бусько рассказал, что агропромышленный комплекс в регионе держится в основном на ручном труде. Были предложения организовать совместное производство сельскохозяйственной техники, адаптированной к местным условиям. Есть интерес и к строительству предприятий по переработке риса. Третья взаимополезная сфера — туризм. В частности, представители делегации Таиланда сетовали на то, что количество туристов из Беларуси, которые посещают их страну, несильно, но снижается. Зампред парламентской комиссии по международным делам объяснил это тем, что для получения въездной визы турагентствам и частным туристам пока приходится подавать документы в тайское консульство в Москве. И заверил прессу, что депутаты выйдут с инициативой об открытии диппредставительства этой страны в Минске.


Роль межпарламентского сотрудничества в диалоге Беларуси с государствами АСЕАН Виталий Бусько объяснил так:


— Бизнесмены, производители и покупатели между собой договорятся сами. Задача депутатов — выстроить четкое правовое поле, в котором было бы удобно сотрудничать.


И добавил, что Парламент на осенней сессии, которая откроется в октябре, готовится ратифицировать некоторые международные соглашения со странами региона.

 

Советская Белоруссия №181 (24317). Четверг, 26 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...