Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В нужном месте — лучший результат

Численность олимпийской делегации Беларуси — 332 человека

Благополучие олимпийцев Беларуси зависит только от них самих

Считанные дни остались до главного старта четырехлетия: 27 июля в Лондоне состоится торжественное открытие ХХХ летних Игр. В новейшей истории страны они уже пятые. Лучшим стало выступление в Пекине-2008, где белорусы удостоились 19 наград. Теперь планка завоеваний поднята до 25 медалей, в том числе 5 золотых. В каком составе атлеты отправятся покорять арены Лондона, кто им будет в этом содействовать? Этот вопрос и стал отправным в беседе корреспондента «Р» с первым вице-президентом Национального олимпийского комитета, помощником главы государства по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игорем ЗАИЧКОВЫМ (на снимке).

— Общая численность олимпийской делегации Беларуси составит 332 человека, — рассказывает Игорь Николаевич. — На 12 июля обладают лицензиями 175 атлетов в 25 видах, среди которых 7 запасных: в футболе — 4, гребле, легкой атлетике и фехтовании — по 1. Больше всего нареканий на предыдущих Играх было в адрес тренерского состава и медиков. Постарались сейчас по возможности удовлетворить пожелания и заявки, но приоритет, конечно, отдан видам, где рассчитываем на награды. В Лондон отправятся 77 наставников и технических специалистов, 28 человек медперсонала, из них 17 — врачи, 10 — массажисты и 1 психолог. В олимпийский штаб вошли 16 человек, в официальную и дополнительную группы — 6 и 16 соответственно. Сразу сниму вопросы по последним представителям. Среди них руководители 8 федераций, атлеты которых претендуют на пьедестал Игр, спонсоры, оказавшие наибольшее содействие в подготовке к ним, а также наш легендарный борец Александр Медведь и священнослужитель. К слову, спонсоры и главы федераций по возвращении в Минск компенсируют все расходы НОКа на их поездку. В штаб вошли руководитель делегации министр спорта Олег Качан, шеф олимпийской миссии, замминистра спорта Сергей Неред, руководители 4 олимпийских деревень, где будут базироваться атлеты, 2 пресс-атташе, каждый из которых отработает по полсрока, переводчик и техперсонал. В составе делегации вице-премьер правительства, глава оргкомитета по подготовке к участию в Олимпиаде Анатолий Тозик, а также 10 журналистов печатных изданий и БЕЛТА. 24 сотрудника Белтелерадиокомпании находятся вне его списков.

— Какие виды спорта не справились с лицензионными обязательствами и где потери наиболее весомы?

— Не отобрались в Лондон 2 дисциплины: таэквондо и синхронное плавание, хотя усилий и средств на подготовку их спортсменов затрачено предостаточно. За исключением футболистов, подвели и все игровые виды. Особенно обидно за женскую баскетбольную сборную, приучившую в последние годы к своим достижениям и оформившую 11 июля путевку на финал первенства континента-2013. К сожалению, за бортом Игр оказалась и мужская команда по гандболу. Недавно она также продемонстрировала свой истинный потенциал, пробившись на чемпионат мира-2013 в Испании. Из неигровых дисциплин также назову провал «академиков», удостоившихся вакансий всего в 2 классах лодок из 5 планируемых. Здесь, считаю, мы лишились реальной медали экипажа-двойки олимпийских призеров Греции и Китая Натальи Гелах и Юлии Бичик, не квалифицировавшихся в Англию. У их коллег по воде также есть один, но чувствительный прокол — байдарка-четверка, триумфатор Пекина-2008. Среди иных вероятных претендентов на пьедестал Лондона ощутима потеря серебряного призера минувших Игр десятиборца Андрея Кравченко. Прискорбно, что острые проблемы со здоровьем проявились у него в канун главного старта четырехлетия. Месяц назад ему в Финляндии была проведена операция на ахилловом сухожилии. Хотя копившимися у Андрея болячками следовало заниматься еще в начале нового олимпийского цикла. Неудовлетворительным также оказался отбор у боксеров, дзюдоистов, спортивных гимнастов и других видов. Проанализируем деятельность их федераций уже по итогам Лондона и со всей строгостью.

— Будет ли скорректировано общее задание по медалям Игр в связи с недобором лицензий, а также по конкретным федерациям и сборным?

— Главой государства и НОКа еще на олимпийском собрании 9 апреля 2010 года была поставлена задача, и ее нужно решать. Исключений не будет ни для одной федерации, ни для одной команды. Даже для академической гребли, где изначально прогнозировалось 2 награды. А в целом показатели последних лет в олимпийских дисциплинах свидетельствуют, что 25 медалей, в том числе 5 золотых, вполне нам по силам. Да, есть болезненные потери, но мы вправе надеяться и на молодежь, которая также обязана проявить себя в Лондоне. Впрочем, перед всеми участниками Игр ставится одна задача — показать в нужном месте свои лучшие результаты. На торжественных проводах 10 июля Александр Лукашенко напутствовал их на максимальную отдачу, заявив, что главное для полпредов страны на ХХХ летней Олимпиаде не участие, а победа.

— В каких условиях будут пребывать белорусы в Англии и как будет функционировать наш штаб?

— Большинство из них расположится в олимпийской деревне в Лондоне. В ней стандартные и спартанские по меркам МОКа условия для проживания, а также отдыха, питания и т.д. Это одно-четырехместные номера в блочных отсеках, с душем и туалетом. Телевизор предусмотрен лишь на общей площадке. Сборная по футболу, проводящая матчи группового этапа в трех разных городах, будет жить отдельно. Гребцы расположатся на базе водной акватории, представители конного и парусного спорта тоже разместятся в стороне от олимпийской деревни. Пошли навстречу первой ракетке мира Виктории Азаренко и разрешили ей поселиться в отеле с учетом выступления в двух разрядах, индивидуальном и смешанном. А вот ее коллега, первый номер парного рейтинга и знаменосец спортивной делегации Беларуси в Лондоне Максим Мирный пожелал остаться в большом олимпийском кругу. К слову, капитаном команды стала самая титулованная спортсменка страны Екатерина Карстен, в карьере которой это уже шестые Игры, и со всех она возвращалась с почестями.

Штаб, находящийся в олимпийской деревне, будет заниматься приемом и отправкой атлетов домой, их размещением. А это отнюдь не просто, так как прилетать они будут в разное время суток в два аэропорта — Хитроу и Гатвик. И если в первом сразу проводится аккредитация, то во втором эта процедура не предусмотрена, и они вынуждены будут ее проходить непосредственно в олимпийской деревне. Максимально задействовали возможности компании «Белавиа», но она выполняет рейсы только в Гатвик, а наши стрелки со своим оружием могут быть приняты лишь в Хитроу. Подобными и множеством других вопросов и предстоит заниматься штабу.

— Какие, любопытно, «сюрпризы» уготовит нам лондонский антидопинговый центр?

— Как заявил директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Александр Ванхадло, все до единого олимпийца уже прошли домашнюю проверку. В Лондоне контроль, насколько мне известно, будет не столько жестким, сколько жестоким. Во-первых, будет взято рекордное в истории Олимпиад, равно как и Параолимпиад, количество допинг-тестов, более 6000 и 1200. Во-вторых, все лекарства, ввозимые на территорию Великобритании, должны декларироваться. И не только спортсменами, но и остальными лицами официальных делегаций. В-третьих, любой укол, принятая атлетом таблетка должны быть заявлены, иначе дисквалификация. Ужесточены также требования по месту их нахождения и своевременного информирования допинг-офицеров. Как и четыре года назад в Пекине, в Лондоне также возможны ситуации двойной проверки за день. Первая из них выборочная, а вторая обязательная — для чемпионов, призеров и одного атлета на выбор компьютера. Но, памятуя, какой прессинг допинг-офицеры устроили в Китае штангисту Андрею Рыбакову, постараемся избежать двойного контроля в неурочный час, а только с 9.00 до отбоя. Если они будут настаивать на ранней проверке, уступим, но затем опротестуем их действия. Все должно быть четко регламентировано. Никто не должен нарушать отдых и восстановление атлетов.

— Какое вознаграждение ожидает наших героев Игр?

— В соответствии с Указом Президента от 2010 года для чемпионов Лондона-2012 и зимних Игр в Сочи-2014 оно составит 150 тысяч долларов, серебряных призеров — 75, бронзовых — 50 тысяч. А вот в остальном будем придерживаться принципа «Каждому по потребности». Премирования квартирами, практиковавшегося после Пекина, не будет. Если чемпион или призер Игр имеет служебное жилье, будет рассмотрен вопрос о его безвозмездной передаче. Остальные спортсмены также смогут улучшить свое благосостояние. Квартирные вопросы будут решаться вкупе с Минспорта, НОКом и его представительствами, а также облисполкомами и федерациями. Будут и иные поощрения. Кстати, не следует забывать, что многие государства вообще не премируют олимпийских героев. Отмечу также, что именно у нас лучшим атлетам выплачивается президентская стипендия, и весьма приличная. Так, за четыре года для чемпионов Игр она составляет 150 тысяч долларов, у призеров сумма поменьше, и они каждый год должны подтверждать стипендию высокими результатами. Напомню также, что Беларусь поддерживает и одаренную молодежь с помощью Президентского спортивного клуба. Так что благополучие наших спортсменов зависит только от них самих.

— Все предыдущие руководители Минспорта и НОКа заявляли, что на зимних и летних Играх у нас не будет туристов и статистов. Но многое свидетельствует об обратном…

— Туристов не будет однозначно, в чем можно убедиться на сайте НОКа, ознакомившись со списком делегации. А в отношении атлетов скажу, что каждый из них будет стараться. Другое дело, что оптимальный результат зависит от множества факторов, в том числе и удачи. Для некоторых возрастных спортсменов, возможно, это последний шанс вписать свое имя в олимпийскую историю. Мы также можем «отсеять» часть перспективной молодежи. Однако не следует забывать, что уже 13 августа начинается новый олимпийский цикл. И какой Беларусь предстанет в Рио-де-Жанейро-2016, нужно думать и просчитывать загодя.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости и статьи