В нужное время в нужном месте

Президент посетил 927–ю истребительную авиабазу Северо–Западного оперативно–тактического командования ВВС и войск ПВО
Президент посетил 927–ю истребительную авиабазу Северо–Западного оперативно–тактического командования ВВС и войск ПВО

Все же армия суверенной Беларуси с советских времен изменилась существенно. Сама служба, естественно, легче не стала. Но в масштабах компактной страны практически перестала быть актуальной проблема частых переездов военных, которые раньше за время службы могли поменять место жительства бессчетное количество раз — от западных границ до Магадана. Как сын военного знаю это не понаслышке. Из–за перманентных новых назначений отца сам в детстве сменил 5 школ, не считая суворовского училища. Приказы прибыть к новому месту службы никого не удивляли и не возмущали. Надо — значит надо. И мать спокойно, без лишних слов, начинала паковать чемоданы...

Нынешнюю армейскую службу в Беларуси отличает относительное постоянство. Радикальные перемены места дислокации подразделений и частей случаются нечасто. По крайней мере, до недавнего времени. Нынче же с учетом коренных геополитических изменений вопросы пересмотра расстановки войск обретают особую актуальность. Если еще полтора десятка лет назад вокруг были союзники — страны Варшавского Договора, то нынче многие из них вошли в НАТО — военный блок, который имеет тенденцию всё быстрее и ближе двигаться на восток. Зачем?..

927–я авиабаза под Березой в кандидаты на «переселение» попала в числе первых. Армейское начальство справедливо полагало, что, базируясь под Минском в Мачулищах, летчики–истребители смогут выполнять боевые задачи с большей эффективностью. И поступи соответствующий приказ — военнослужащие, вне всякого сомнения, ответили бы «есть» и оставили бы обжитые места. Но та самая «обжитость» и породила проблему. Жены офицеров обратились к Президенту. Естественно, их волнуют вопросы: где жить, куда пойдут учиться дети, и прочие житейские моменты. И Александр Лукашенко в свойственной ему манере решил разобраться с проблемой на месте.

После осмотра базы и почти двухчасового совещания на аэродроме с армейским руководством Главнокомандующий встретился с офицерами и их женами. Обещать все возможные блага после переезда он не стал. Говорил сначала о главном: «В последние годы кардинально изменилось направление возможной военной угрозы. Это требует соответствующего реагирования и наиболее рационального размещения важнейших объектов нашего оборонного потенциала». Геополитическая обстановка вокруг страны очевидна всем. «Постоянно звучат подстрекательские призывы к насильственной антиконституционной смене власти и социально–экономического уклада, — констатировал Президент. — Все чаще раздаются угрозы внешнего агрессивного не только информационного, но и военного вмешательства».

Условия весьма жесткие, диктующие необходимость принятия принципиальных решений в формировании обороноспособности государства. И принявшие присягу офицеры не вправе обсуждать приказы в принципе. Главнокомандующий был прям. Он честно говорил офицерам, что случись вторжение — именно летчики примут на себя первый удар. Быть может, ценой собственной жизни им предстоит встретить врага так, чтобы нанести ему невосполнимый урон... Это должны четко понимать и сами военные, и их семьи. И именно поэтому условия службы и жизни летчиков в мирное время должны быть постоянно в центре внимания командования.

Около полутора десятков вопросов задали Президенту военные. А в оценках перспектив передислокации в большинстве своем они были лаконичны: надо — значит надо. Не были излишне эмоциональны и их жены: замуж выходили за военных, знали, на что шли. Вот только с жильем бы прояснить вопрос, а остальное — дело житейское... Выслушав все мнения, убедившись, что ситуация отнюдь не стала причиной надлома боевого духа личного состава базы, Главнокомандующий сказал о своем окончательном решении: передислокации не будет. По крайней мере, в ближайшие годы... Лично у меня сложилось впечатление, что к офицерам и их семьям Александр Лукашенко пришел уже с решением готовым. Но не стал о нем говорить, не узнав мнения тех, кому его исполнять.

Абсолютно логична и мотивация. Александр Лукашенко и о ней рассказал военным. С момента крайнего (как говорят военные летчики) посещения Президентом базы около пяти лет назад здесь многое изменилось к лучшему. Аэродром, военный городок — ухоженны. Жить и служить здесь действительно удобно. На высоком уровне и возможности для хранения дорогостоящей боевой техники. По крайней мере, в Мачулищах всего этого нет. Единственный серьезный недостаток — несоответствующая эффективность несения боевого дежурства.

В условиях реального вторжения дежурное боевое звено самолетов окажется в воздухе, когда нарушитель может быть уже под Минском. А работать по–боевому предпочтительнее не вдогонку, а навстречу. Поэтому решено: база останется на своем месте, а летчики по очереди будут вылетать на дежурство в Мачулищи. Польза от этого даже не двойная. Во–первых, при деле остается хороший, стратегически важный аэродром. Во–вторых, воздушное прикрытие столицы станет надежнее. В–третьих, летчики получат дополнительные возможности тренироваться в полетах на дежурство. В–четвертых, и это особенно важно, офицеры и их семьи не отрываются от привычного уклада жизни. А хороший боец, как известно, — боец с надежным тылом. Аэродром и военный городок в Мачулищах пока же будут приводиться в более качественный порядок как с точки зрения боевого применения, так и с точки зрения социально–бытовых условий для личного состава... Хорошей новостью для летчиков стало сообщение Президента о том, что в скором времени планируется приобретение боевых самолетов нового поколения Су–30 и еще ряда образцов современной военной техники. Александр Лукашенко не исключил, что по прошествии нескольких лет вопрос передислокации базы может быть поднят вновь. Пока же вариант решения оптимален. А в будущем покажет жизнь, стоит ли что–то менять. Именно в этом контексте Президент отдал распоряжение Госсекретарю Совета Безопасности Геннадию Невыгласу создать специальную комиссию для проверки состояния боеготовности и морально–психологического климата во всех армейских частях и подразделениях, планируемых к передислокации. Главный критерий очевиден: интересы государства и его безопасность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?