В новостройках будут проверять теплопотери

С 16 апреля станет обязательным обследование жилых домов тепловизором, который определит качество строительства стен. 


Вступает в силу Постановление Совета Министров от 12.10.2016 № 816, которое вводит обязательное проведение тепловизионного обследования жилых домов при вводе их в эксплуатацию. Действие постановления распространяется как на новое, так и на реконструируемое жилье, если в нем проводилась тепловая модернизация.

Постановление № 816 вводит дополнительный критерий оценки качества принимаемого строения. Речь идет энергосберегающих характеристиках ограждающих конструкций. Не допускается приемка в эксплуатацию многоквартирных жилых домов без положительных заключений по результатам испытания на воздухопроницаемость с тепловизионным обследованием.

Пока же в Беларуси теплотехническое обследование зданий и определение их воздухопроницаемости систематически не проводятся. Между тем РУП "Стройтехнорм" выявляет ряд проблем. В некоторых исследованных зданиях с естественной системой вентиляции значение воздухопроницаемости оказалось значительно меньше нормальной величины. Не проходили подобную проверку энергоэффективные дома "второго поколения" и здания заявленного класса "А+".

- Вопрос воздухопроницаемости - новый для нас, интересный, который мы будем еще изучать, - сказала заместитель директора - начальник центра технического нормирования и стандартизации РУП "Стройтехнорм" Ольга Кудревич, - у нас строят энергоэффективные здания с 2014 года. Теперь появляется возможность в достоверности заявленных параметров убедиться.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?