Игры будущих инженеров

В Новополоцке прошел областной турнир по робототехнике

Круглый ринг. Два соперника изо всех сил пытаются вытолкнуть друг друга за его пределы. Все это напоминает традиционную японскую борьбу сумо. Однако… Соперники, о которых мы говорим, больше похожи на трансформеров — с колесами, световыми датчиками и электромоторами. Это роботы, участники областного турнира по робототехнике, состоявшегося в Новополоцке. Состязания, прошедшие в одном из корпусов Полоцкого госуниверситета, собрали более 70 ребят в возрасте от 4 до 20 лет.


Для самых маленьких устроили увлекательные соревнования на основе конструкторов LegoWEDO. Те же, кто постарше, всерьез готовились к «Перетягиванию каната» и другим дисциплинам. К примеру, шестиклассник Герман Сорокин из Витебского областного дворца детей и молодежи недавно одержал победу в «Робосумо» на областном турнире в Бресте:

 — В будущем мне хотелось бы овладеть профессией, которая позволила бы конструировать различных роботов.


Роман Рябцев из витебской гимназии № 7 в это время закачивал программу на USB-носитель своей машины, готовящейся выступить в номинации «Следование по линии»:

— На тренировках мы обычно управляем роботом через Wi-Fi, но на соревнованиях нельзя допустить, чтобы твоим программным обеспечением воспользовался соперник.



Похожим вопросом занимается и профессор Полоцкого государственного университета Владимир Железняк:

— Я провожу исследования в области технической защиты информации. У меня есть магистр, работник предприятия «Нафтан», изучающий защиту роботов от влияния внешних помех.



Александр Голубенок, председатель попечительского совета местного фонда поддержки науки, образования и предпринимательства «Новый Полоцк», объяснил, чем важен турнир для города:

— Новополоцк — развитый индустриальный центр. Профессия инженера здесь востребована. Поддержание ее престижа — вот основная задача состязаний. Чтобы школьники выходили на более высокий уровень, мы организовывали для них поездки в российский МГТУ им. Баумана на мастер-класс по композитным материалам, в московский технопарк «Мосгормаш». 


Организаторы соревнований, среди которых дигитальный центр «ИТ-академия «НОТА» отдела по образованию Новополоцкого горисполкома, хотят, чтобы их участники четко представляли образовательные перспективы региона. Так, если открытие специальности «робототехника» в ПГУ — дело будущих двух-трех лет, то «3D-проектирование и печать» студенты вуза осваивают уже сегодня. Не случайно круглый стол, посвященный этому направлению, прошел во время областного турнира по робототехнике.
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК , Алексей СТОЛЯРОВ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей ГОЛЕСНИК , Алексей СТОЛЯРОВ
Новости и статьи