В Новополоцке на мемориале «Звезда» открыли плиты с ранее неизвестными 178 именами жертв войны

В Новополоцке на мемориале «Звезда» сегодня открыли плиты с ранее неизвестными 178 именами жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент «СБ».

Важное событие произошло во время траурного митинга, посвященного 80-летию начала Великой Отечественной войны и Дню всенародной памяти жертв этой трагедии, который объединил в мемориальном комплексе «Звезда» представителей местных органов власти, предприятий и организаций города, местных жителей, молодежь, родственников жертв войны.

Не забывать о страшных страницах минувшей войны призвал всех присутствующих заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин. Он напомнил, что фашистская агрессия была направлена на уничтожение мирного населения – геноцид целого народа. Белорусы не забыли уроки Великой Отечественной войны, не забыли, чего стоило построить независимое и свободное государство. Память о всех, кто погиб на поле боя, об участниках партизанского движения, подполья, жертвах концентрационных лагерей, сожженных и казненных мирных жителях, ветеранах войны, ушедших в мирное время, жива в сердце каждого белоруса. «Мы – наследники Великой Победы, должны быть достойны этой священной памяти»,– подчеркнул он, выразив уверенность, что опыт Великой Отечественной войны никогда не утратит своей ценности и актуальности:

– Он учит нас не забывать о бдительности, крепить сплоченность и единство общества, своевременно пресекать малейшие проявления фашизма, экстремизма и их разновидностей, укреплять экономическую основу государства, уделять должное внимание вопросам обороны страны. Уверен, что только благодаря народному единству мы сможем сохранить нашу землю свободной и процветающей. 



Андрей Одиночкин подчеркнул, что белорусский народ, как никакой другой, хорошо знает цену мира и независимости, а потому сам вправе определять путь своего созидательного развития и всегда будет противостоять нацистским идеям. 

Среди участников митинга – Юрий Копляков из города Королева Московской области России:

– Здесь покоится мой дед, рядовой Копляков Иван Андреевич. Долгие годы место его гибели безуспешно искали мои мать и тетя. Надежда установить его была практически утрачена, ведь никакой информации не было. Благодаря найденной тетради теперь моя семья знает, что он умер 5 марта 1942 года, и приезжаю сюда, чтобы отдать дань уважения за совершенный подвиг. 



Сегодня на памятное мероприятие Юрий Копляков приехал с женой Ириной. «Очень важно знать и хранить историю своей семьи, передавать ее детям. Такие нити памяти не должны прерываться, чтобы жила память всего народа. Только так можно сохранить свою страну, истинную правду о ее истории и предотвратить попытки ее переиначить», – убежден он.

В горисполкоме напомнили, что в годы Великой Отечественной войны в микрорайоне Боровуха (современная территория Новополоцка) размещался крупный немецкий гарнизон. Фашисты организовали здесь концлагерь Staatlag 354, куда помещали военнопленных и мирных жителей. Это место гибели нескольких десятков тысяч советских воинов и местных жителей, имена которых на протяжении долгого времени в подавляющем большинстве оставались неизвестными. 




Ситуация изменилась в 2019 году, когда была обнаружена тетрадь военврача, в которой содержались сведения о более четырех сотнях узников Staatlag-354. С этого момента началась кропотливая и обширная поисково-исследовательская работа для установления более подробных сведений о погибших. Благодаря взаимодействию с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн поисковым отрядам частично удалось установить подробные сведения о заключенных концлагеря. Поиск родственников погибших осуществлялся с привлечением представителей посольств Российской Федерации и Израиля в Республике Беларусь, администраций городов России и Украины.

Итогом кропотливой работы стало увековечивание на плитах мемориала 409 фамилий. Также удалось установить родственников 20 захороненных. 




Письмо с благодарностью за деятельность по поиску родственников жертв войны в адрес местного руководства, ветеранов войны и студентов Полоцкого госуниверситета от имени Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) прислал ее председатель, Герой Украины Сергей Червонопиский. В нем отмечается, что благородная работа дала первые результаты: найдены родственники рядовых Плотникова Н.М., Замкова И.П., Чекалова В.Ф., Кузика И.Н. Это в основном их внуки и внучки, внучатые племянники и племянницы. Прошло по жизни четыре поколения наших соотечественников, но память о них бережно хранится в каждой семье. По приглашению белорусской стороны все они выразили готовность в современных условиях, полных ограничений, отложить свои дела и приехать в Новополоцк, чтобы посетить место страданий и гибели их родственников, отдать дань памяти защитникам Отечества, ставшими жертвами мировой войны. 

«К сожалению, искусственные и естественные преграды, возникшие на пути нашего гуманитарного сотрудничества, не позволили реализовать это дружелюбное приглашение», – отмечает Сергей Червонопиский. Свое письмо он завершает словами уверенности в том, что созданный мемориал «Звезда» станет местом поклонения и памяти о жертвах войны не только родственников погибших воинов, но и многих благодарных украинцев.


Мемориальный комплекс, посвященный жертвам фашизма, возвели в Боровухе в 2006 году. На территории мемориала площадью около 3 гектаров расположены мемориальный знак, дот и часовня. Над входом установлена стилизованная бетонная лента с надписью «Незабыўны твой подзвiг, салдат». Четыре стелы символизируют четыре стороны света, четыре года войны и четыре фронта, освобождавших Беларусь. В центре расколотая чаша – символ земли и жизни, расколотой войной. В настоящее время деятельность по установлению имен узников концлагеря Staatlag 354 продолжается. 

bogacheva@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter