В новом амплуа

Пока кабачки не превратились из нежных, изящных созданий в могучих великанов с крепкой броней, самое время улучить момент и воспользоваться их молодостью–зеленостью на всю катушку...

Пока кабачки не превратились из нежных, изящных созданий в могучих великанов с крепкой броней, самое время улучить момент и воспользоваться их молодостью–зеленостью на всю катушку. Жарить их кружочками, предварительно обваляв в муке, или делать оладьи мамы учат девочек еще в школьные годы. Чуть позже осваивается еще один фундаментальный рецепт — фаршированные кабачки. Сегодня мы абстрагируемся от этих «трех китов» и взглянем на предмет разговора шире.


Быстрый маринад


Даже если кто–то из ваших домашних не признает кабачки, эта закуска станет исключением — уж слишком ее вкус выбивается из стереотипно–кабачкового! Она отлично подойдет к шашлыкам или выступит соло.


На 300 граммов кабачков нужно 50 граммов растительного масла, столовая ложка любого уксуса (винного, яблочного), пару зубчиков чеснока, любая зелень, соль по вкусу. Если у овощей кожица тонкая, мягкая, можно ее не срезать, а вот матерые экземпляры придется почистить. Важный момент — шинковка. Проще всего, конечно, использовать кухонный комбайн для нарезки на тончайшие ломтики. Но некоторым умельцам удается это проделать и при помощи ножа–овощечистки. Дальше — солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. Сливаем выделившийся сок, добавляем горсть порезанной зелени (подойдут петрушка, укроп, базилик, эстрагон, кинза), раздавленный ножом чеснок, вливаем масло и уксус, перемешиваем. Через 2 — 3 часа в холодильнике случится чудо: нейтральный овощ заиграет такими красками, что придется готовить новую порцию. Но тогда уж не жадничайте, удваивайте количество ингредиентов! Если решите начать эксперименты, подсказываю: натуры творческие добавляют в этот рецепт для пикантности чуть меда, белого перца или цедры лимона.


Кекс с сюрпризом


Вкусное может быть полезным, даже если на первый взгляд и кажется обратное. Главный секрет этой в меру сладкой, мягкой, ароматной выпечки в том, что в ее основе... все тот же кабачок, сегодняшний наш герой. Но в силу своей нейтральности он абсолютно неощутим в результате. Тем не менее благодаря его присутствию выпечка приобретает и необычную фактуру, и полезные свойства. Такой вот получается «боец невидимого фронта». Самое трудозатратное в приготовлении — натереть кабачок на мелкой, так называемой морковной, терке. Нам понадобятся 2 стакана тертого овоща (сок и мякоть вместе), 3 яйца, по половине стакана растительного масла и сахара, чайная ложка соли и столько же соды (если будете использовать пекарский порошок, берите 2 ч. л.), 1 лимон (сок и измельченная цедра), 3 стакана муки. Если любите, прибавьте полстакана тыквенных семечек или кедровых орешков.


Соединим тертый кабачок, лимон, яйца, масло. Отдельно смешаем сыпучие составляющие — муку, пекарский порошок, соль, сахар, семечки. Инкорпорируем две фракции в одну и добьемся однородности. Нужная нам консистенция, как у сметаны. Смажем форму для кекса маслом и слегка присыплем мукой, вольем тесто. Печь в умеренно нагретой духовке — 180 градусов — не менее часа (у меня на очень спокойном огне это заняло полтора). Прежде чем разрезать, дождитесь, пока остынет. Этот кекс хорош и в одиночку, и в дуэте с мягким сыром. Да, и с обязательным проведением игры «угадай, из чего приготовлено». Все равно выиграете вы.


Омлет в летних красках


Воскресный завтрак, легкий обед или сытный ужин за 15 минут — это реальность. Всего–то и нужно, что нарубить одну луковицу, слегка ее обжарить до прозрачности в смеси растительного и сливочного масла, добавить ломтики молоденьких кабачков, посолить и на медленном огне довести до мягкости — это займет минут 5. В это время 3 — 4 яйца взбить с несколькими столовыми ложками молока или сливок, посолить и поперчить. Теперь — финальная стадия: быстро засыплем в сковородку горсть зелени, перемешаем и зальем яичной смесью. 5 — 10 минут под крышкой обычно достаточно, чтобы омлет «схватился». Подайте на зеленых листьях или под аккомпанемент салата.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter