В ногу со временем

За  тридцать  шесть  лет  своего существования  Минский  областной ремонтно-монтажный  комбинат  всегда  оставался  одним  из  лучших предприятий  в  системе  столичного  облпотребсоюза  и  в  целом Белкоопсоюза

За  тридцать  шесть  лет  своего существования  Минский  областной ремонтно-монтажный  комбинат  всегда  оставался  одним  из  лучших предприятий  в  системе  столичного  облпотребсоюза  и  в  целом Белкоопсоюза 

Если задаться вопросом, в чем истоки такой стабильности, то ответ, думается, в неравнодушном    отношении членов трудового коллектива —  от директора до рядового рабочего — к порученному делу, к выполнению своих должностных обязанностей. Несмотря на некоторую расплывчатость такой формулировки, она наиболее точно отражает суть происходящих на предприятии процессов. Здесь всегда, образно говоря, стремились держать руку на пульсе, оперативно реагируя на меняющуюся рыночную конъюнктуру. Однако при всех метаморфозах неизменным оставалось четкое следование изначально выбранному курсу — наиболее полное удовлетворение потребностей организаций потребительской кооперации столичной области в услугах комбината. 

По словам директора Федора Каранца, в период бурного развития потребительской кооперации, который пришелся на семидесятые годы прошлого столетия, приоритетными направлениями деятельности были монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Следующий этап связан уже прежде всего с техническим обслуживанием и ремонтом холодильного и торгово-технологического оборудования. В последнее десятилетие во главу угла был поставлен вопрос о расширении охвата большего числа клиентов и увеличении номенклатуры оказываемых услуг. Комбинату, что называется, стало тесно в рамках Минского облпотребсоюза, да и объективная необходимость в упрочении его финансового положения настоятельно диктовала потребность во внесении существенных корректив в производственную деятельность. В результате в настоящее время ЧУП «Минский областной ремонтно-монтажный комбинат» обслуживает наряду с субъектами хозяйствования облпотребсоюза еще около семидесяти сторонних организаций различной ведомственной принадлежности. Среди них – пищеблоки больниц, школы, школы-интернаты, дома-интернаты, психоневрологические диспансеры. Расширилась и география оказываемых услуг. В случае надобности специалисты предприятия могут выехать в любой уголок республики. Причем, заметьте, гарантируется отменное качество выполненных работ – в течение многих лет к комбинату практически не предъявлялось рекламаций. 

— Основной костяк коллектива, — констатировал Федор Каранец, — составляют высококвалифицированные, опытные работники, трудовой стаж многих из которых на предприятии исчисляется десятками лет. 

Известно, что рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. В городе Заславле, наверное, при желании не очень сложно найти работу, да и до столицы, как говорится, рукой подать. И если люди держатся за предприятие, значит, им здесь комфортно, к их запросам прислушиваются, внимательно относятся к возникающим проблемам и трудностям, стремятся помочь. Такой стиль руководства давно уже стал определяющим на комбинате, а нынешняя администрация во главе с Каранцом лишь сохранила и в какой-то мере даже приумножила прежние традиции. При этом не следует забывать, что действовать Федору Андреевичу и его коллегам приходится в совершенно иных рыночных реалиях, когда при принятии управленческих решений определяющую роль играет экономическая целесообразность. 

В частности, расширение номенклатуры оказываемых услуг направлено в первую очередь на внедрение новых видов деятельности, связанных с наименьшей материалоемкостью и увеличением доли интеллектуального труда в конечном продукте. В последние годы, например, на комбинате получили «прописку» такие виды работ, как проведение электрофизических измерений, обслуживание и ремонт суммирующих кассовых аппаратов, монтаж, пусконаладка и техническое обслуживание пожарно-охранной сигнализации. Замечу, что последний из перечисленных видов деятельности, по словам моих собеседников, связан с существенными административно-правовыми барьерами. Однако, несмотря на это, на комбинате уже имеют определенный сегмент таких услуг  и наметилась устойчивая тенденция их расширения. В области электрофизических измерений также ведется постоянный поиск, при этом акцент сделан на внедрении передовых методик измерения и приборов. Кроме того, в 2006 году был получен сертификат соответствия на проведение ремонта и технического обслуживания электробытовых машин и приборов. 

Серьезные изменения претерпела и сфера традиционных услуг. Федор Каранец рассказал, что в общем объеме комбината значительно увеличился удельный вес изготовления металлоконструкций и нестандартного оборудования. Это стало возможным благодаря проводимой на предприятии целенаправленной работе по техническому переоснащению и модернизации производства, освоению новой техники и технологий. Вот только некоторые из последних новинок: внедрены четыре поста полуавтоматической сварки в среде защитного газа, плазменная резка металлов, ленточнопильный станок, механический гибочный пресс ИТ 1330В, линия порошковой окраски металлоконструкций. Для оперативного решения стоящих задач за собственные средства приобретены три единицы автотранспорта. 

В общем, как и всегда, в ЧУП «Минский областной ремонтно-монтажный комбинат» идут в ногу со временем, обеспечивая выполнение доведенных прогнозных показателей и рентабельную работу. При этом, что характерно, на протяжении ряда последних лет прослеживается положительная динамика в развитии предприятия. Так, в 2005 году по сравнению с предыдущим темп роста объема продукции в сопоставимых ценах составил 106,1 процента, в 2006-м – 111,9, в 2007-м – 115,3 процента. В минувшем году получено 122 миллиона рублей чистой прибыли при рентабельности производства 6,1 процента. Неплохой старт взяли заславльские монтажники и в нынешнем году. Поэтому, думается, вполне закономерно, что за высокие результаты в производственной деятельности, весомый вклад в укрепление материально-технической базы потребительской кооперации Минщины коллективу комбината была вручена грамота Белкоопсоюза, а также он удостоен высшей награды Белорусского республиканского союза потребительских обществ —  Почетного знака. Честь, как говорится, по труду. 

На снимке: за работой – токарь шестого разряда Иван СУДНИКОВ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости