В ногу со временем

30 июня на заключительном заседании восьмой сессии Палаты представителей четвертого созыва были рассмотрены 6 вопросов.

Завершила работу 8-я сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

30 июня на заключительном заседании восьмой сессии Палаты представителей четвертого созыва были рассмотрены 6 вопросов.

С заключительным словом на закрытии сессии выступил председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Андрейченко. Он, в частности, отметил, что укрепление национальной безопасности приобрело особую актуальность после трагедии 11 апреля.

"В свете недавних трагических событий в минском метро особую актуальность приобрела задача укрепления национальной безопасности, законности и правопорядка", – подчеркнул спикер. Он сказал, что основной упор делается на устранение причин антисоциальных проявлений – это и профилактика правонарушений несовершеннолетних, и укрепление безопасности в сфере оказания информационных услуг.

"Мы вышли на единый законодательный акт, комплексно решающий задачи, с одной стороны, ужесточения борьбы с торговлей людьми, а с другой – создания систем мер защиты и реабилитации жертв таких преступлений", – отметил Владимир Андрейченко. Также предприняты шаги по созданию атмосферы нетерпимости коррупции. Упорядочены некоторые аспекты деятельности прокуратуры.

Накануне состоялось совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

Перед парламентариями с докладом об экономической ситуации в республике и принимаемых правительством мерах по ее стабилизации выступил первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь В. Семашко. Он отметил, что, несмотря на определенные проблемы в валютной сфере, экономика страны демонстрирует высокую динамику роста по ряду важнейших макроэкономических показателей. За январь – май 2011 г. в Республике Беларусь достигнут самый высокий рост валового внутреннего продукта за последние 10 лет – 112,5 процента. Во внешней торговле товарами и услугами наблюдается тенденция к стабилизации и по итогам полугодия прогнозируется превышение темпов прироста экспорта над темпами прироста импорта.

В Семашко подчеркнул, что для решения в полном объеме проблем на валютном рынке стране необходимо привлечение внешних ресурсов. И здесь ведется активная работа. Республика Беларусь заключила кредитное соглашение с Евразийским банком развития о предоставлении кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества в размере 3 млрд. долларов США.

В заключение первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь отметил, что, несмотря на неоднозначность положения, можно говорить о неплохих тенденциях в экономике. Их надо сохранить –  и это главная задача.

Депутаты Палаты представителей обратились к В. Семашко с вопросами, касающимися развития таких сфер экономики, как нефтепереработка, электроэнергетика, автомобилестроение. Парламентариев интересовали вопросы импортозамещения, развития малого бизнеса, повышения эффективности использования имущества, находящегося в государственной собственности, создания белорусско-российских холдингов.

Министр образования Республики Беларусь С. Маскевич ответил на вопрос депутата О. Кота об совершенствовании организации питания учащихся учебных заведений профтехобразования, расположенных в сельской местности.

Депутат В. Кужанов попросил уточнить министра экономики Республики Беларусь Н. Снопкова позицию о возможности использования зарубежного опыта по преодолению кризисных явлений в экономике.

Всего членам правительства было задано 9 вопросов.

На снимке: во время работы сессии.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

ОФИЦИАЛЬНО

Сложившаяся ситуация в стране требует от парламентариев более активной работы

Об этом 30 июня заявил, выступая перед сенаторами на заключительном заседании шестой сессии, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов.

Анатолий Рубинов подчеркнул, что парламентариям надо идти в ногу со временем, инициировать новые подходы в законотворчестве, придать дополнительный импульс непосредственному взаимодействию с правительством, причем не только по вопросам законотворчества.

Подводя итоги работы сессии, председатель Совета Республики отметил слаженную работу постоянных комиссий, что позволило достичь определенных результатов в оптимизации законотворческого процесса. По его словам, совместными усилиями с парламентариями Палаты Представителей своевременно вырабатывалась консолидированная позиция по еще только поступившим законопроектам.

Особое внимание во время сессии уделялось формированию правовой базы качественных преобразований в экономической сфере. Итогом этой работы он назвал рассмотренный и одобренный сенаторами закон "Об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год".

Среди важнейших законов, одобренных сенаторами Анатолий Рубинов также отметил закон "Об утверждении отчета об исполнении бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за 2010 год". В бюджет фонда поступило доходов за счет взносов на государственное социальное страхование на сумму Br19,7 трлн. (103,3% плана). Расходы бюджета фонда в первую очередь были направлены на выплату пенсий (80,7%) и пособий (17%).

Продолжалась работа по обновлению нормативной правовой базы в сфере обеспечения национальной безопасности, общественного порядка и усиления борьбы с преступностью. Поправки в законы "О борьбе с терроризмом" и "О противодействии экстремизму" направлены на совершенствование и координацию деятельности государственных органов в этой области.

Во время весенней сессии сенаторы продолжили совершенствовать законодательство об охране и использовании природных ресурсов. Одобренные правовые акты будут, по словам председателя Совета Республики, реально работать на дальнейшее улучшение экологической обстановки в нашей стране.

Важный шаг сделан в развитии конституционного законодательства. Одобрено пять законопроектов. В частности, урегулированы вопросы, связанные с реализацией иностранными гражданами и лицами без гражданства права на изучение белорусского и русского языков и возможностью их обучения в вузах. Дальнейшему совершенствованию деятельности органов прокуратуры, повышению престижа службы в органах прокуратуры и качества осуществляемого ими предварительного следствия по уголовным делам послужат дополнения и изменения в некоторые законы по вопросам деятельности прокуратуры.

Особое значение для общественно-политической жизни нашей страны имеют принятые поправки в закон "О профессиональных союзах". В частности, иностранным гражданам и лицам без гражданства впервые предоставлено право вступать в профсоюзы, созданные и действующие в Беларуси, если это предусмотрено их уставами.

Одобрены и другие, не менее важные для страны законопроекты. Ими, в частности, определена правовая основа авторского права и смежных прав, что позволит активизировать включение объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот, усилить защиту имущественных прав авторов и правообладателей при использовании результатов творческой деятельности. Усовершенствованы правовые нормы дальнейшего развития системы социального партнерства, а также вопросы государственной регистрации недвижимого имущества. Укреплены правовые основы деятельности третейских судов, а также механизмы пересмотра судебных постановлений.

Среди значимых для страны документов Анатолий Рубинов также отметил ратификацию сенаторами пакета соглашений, направленных на развитие правовой базы Таможенного союза и ЕврАзЭС. По его словам, положительная экономическая составляющая участия Беларуси в Таможенном союзе очевидна. Данные статистики говорят о том, что страна существенно расширила экспорт своей продукции в страны Таможенного союза. Так, до создания этого союза в 2009 году экспорт Беларуси в Россию и Казахстан был около $7 млрд., а в 2010 году он достиг $10 млрд.

Члены Совета Республики приняли участие в работе тридцать девятой сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, которая прошла 7-8 июня в Минске. Ее итоги еще раз подтвердили, что опыт сотрудничества в рамках Союзного государства послужил основой для создания и укрепления Таможенного союза, подчеркнул Анатолий Рубинов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости